![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
А после некоторого времени направили (вот ведь как бывает!) в г. Нюрнберг. Но так, как город сильно бомбили
Я специально зашла к тебе на страничку, когда ты упомянул Нюрнберг.. да, надо же, как совпало: ты сейчас живёшь в этом городе!:-O Ну что, много там ещё разбомбленных домов осталось?:-D
|
||||
|
||||
![]()
Я согласна с тем, что немцы переселяли немцев Украины не так, как русские депортировали Поволжских немцев в Сибирь. Бабушка мне подробностей не рассказывала, как *и на чём их перевозили. Но уже по прибытию на место их расселяли в какие-то дома, где всё необходимое было: мебель, кухонная утварь. Кого из этих домов выселили: поляков, евреев ли- я не знаю. В доме, где поселили мою бабушку с детьми, расквартировались офицеры, и бабушка должна была у них убирать и им готовить. Относились к нашим немцам они, по словам бабушки, хорошo.
В мае 1945, исполняя приказ Сталина, русская армия все своих бывших подданных насильно депортировала в Казахстан. Тут депортация, по-моему, более подходит. Людей везли в вагонах для скота или на бричках- лошадиных повозках. Кто мог ходить, шёл пешком. Бабушка рассказывала, что у неё от длительного стояния и хождения в ногах вода под кожей собиралась и кожа на ногах трескалась. Потому, когда прибыли в Казахстан и стали с теми, кто не успел зайти домой за документами, мед.комиссию проводить, чтобы их возраст определить, бабушку записали на 8 лет старше, а маму- на 1 год младше. Так они выглядели: одна постарела в дороге на 8 лет, а другая, от недоедания, выглядела лет на 10, вместо 14. Но раз бабушка уверяла, что родила маму в 1931 г, то сжалились и записали "1932". "а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".
|
||||
|
||||
![]()
Нюрнберг был любим Гитлером, здесь он планировал проводить партийные съезды и парады, вот городу и досталось. И судебный процесс над нацистами проводили поэтому здесь.
Сейчас только по фотографиям можно увидеть насколько сильно город был разрушен. Особенно старый город. Двадцать лет кропотливого труда потребовалось для его восстановления. Сегодня он, на мой взгляд, один из самых красивейших городов Германии! Но может быть я субъективен.;-)
|
|||
|
|||
![]()
Валентина, а сколько Вам лет на тот момент было???
("а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".) |
|
|||
|
|||
![]()
Моих родных маму и бабушку депортировали сначала в Казахстан. Дедушку в 38 посадили по 58 статье. Брата маминого-Освальда отправили копать окопы под Сталинградом, т.к. он учился в Сталинграде, потом он попал в трудармию в Челябинске. А мама и бабушка проделали долгий путь и в скотских вагонах и на барже рыболовецкой по Каспию. Еду они взяли с собой и это их спасло, т.к. практически всю дорогу их не кормили, только доплыв до Гурьева они получили свой первый *паек. В дороге были больше месяца.Баржа воняла их заперли в трюмах и они не имели права выходить на палубу.(иногда детям было позволено подняться на палубу). Их охраняли вооруженные солдаты. Умерших детей выбрасывали в воду (началась эпидемия). Вдруг у баржи поломался мотор и баржа стояла и ждала пока пришлют *буксир. Началась паника, так как прошел слух что уже ни одну баржу утопили (им было проще утопить, чем довезти до места). Но Слава Богу через пару дней появился буксир и они поплыли дальше. Но до самого конца они не верили, что остануться после этого пути живыми.
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Виктор Шрайнер
("а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".) Виктор Шрайнер, это я речь бабушки в кавычки взяла. Меня тогда вообще ещё не было, я родилась в 52. Но вы, я надеюсь, пошутили?:-D
|
||||
|
||||
![]()
Сейчас я телефонировала с родственницей, она тоже- из Украинских немцев. В то время ей было 6 лет, но она говорит, что всё отчётливо помнит: как их немцы в Польшу на бричках везли, как русские назад, но уже- в Казахстан в вагонах с сoломой на полу, как для скота, возвращали.
Я специально спросила её о времени, когда их отправляли в Польшу: когда немцы отступали или раньше? Она ответила: раньше, немцы тогда ещё никуда не отступали. Как только немцы в 1941 вошли на Украину, они переписали всех украинских немцев и выдали всем немецкие паспорта. Даже имена, которые им показались недостаточно немецкими, меняли. Мужчин заставляли работать у них или идти на фронт, с их стороны. Отказ- расстрел. Но моя бабушка была вдовой с 2 детьми, а её старший сын был ещё не призывного возраста. Переселение в Польшу тоже не было добровольным. Моя родственница сегодня подтвердила: были такие, кто не хотел ехать в Германию, а хотел бы остаться на Украине. Но если ты- немец, то должен был. Так мне и бабушка моя рассказывала.
|
|||
|
|||
![]()
У нас соседи были Клюг И эта семья также была отправлена в Германию, но до Германии они не доехали началась бомбежка и их поезд разбомбили. Им пришлось остановиться в Польше у одной семьи. Тяжело заболела мама, сильно температурила, но хозяин поляк настойчиво отправлял их в Германию дальше Он боялся, чтобы с ними не расправились в Польше. Как мне эта бабушка рассказывала в Польше была церковь *со ступеньками. Никто не знал, что происходило в церкви, но ступеньки утопали в крови. Хозяин у которого они остановились постоянно говорил, что не хочет греха на душу брать. Погрузил мать с температурой на сани и повез на вокзал (дети бежали следом), чтобы отправить следующим поездом. Когда они приехали в Германи., то немцы удивлялись и говорили "Так они совсем не черные эти русладдойче" *Они знали, что к ним прибудут с Черного моря, поэтому дети думали, что у них разместятся черные руссланддойче.
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
А когда в Казахстан привезли в мае 1945 г, то бабушка рассказывала: когда они уже научились как-то друг с другом объясняться, местные казахи рассказывали, что они ожидали увидеть военных немцев, в железных касках с рогами- какими немцев в советских фильмах тогда показывали. И были очень удивлены, увидев измученных длинной дорогой гражданских людей.
|
|||
|
|||
![]()
ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Естественно, война 65 лет как закончилась, а Вам(..)!!!:-D :-D :-D |