|
|
||||
|
||||
Вячеслав,Вам всего 43,что Вы можете знать о после военных немецких детях,у которых родители,бабушки и дедушки говорили в семье только на немецком языке. И эти дети придя в школу очень плохо владели русским языком. Но тем не менее мы в школе и потом в вузах учились хорошо и были прилежными учениками.Высшее образование получали немецкие дети того времени,а вот карьера военного не светила. Моя золовка с 1949 г,закончила ТИСИ на отлично и в Томске занимала высокие посты,преподавала в своё время на вечернем отд. в институте. Так ,что не надо обвинять в вранье. В Казахстане вы могли выбрать в школе иностр. язык,хоть французкий,хоть немецкий,хоть английский,а у нас был в школе только англ. язык. Так мы на немецком говорили лучше,чем родств из Казахстана.
|
|||
|
|||
Может оно так и было с Вашей семьей.
Мои жили в Ростовской обл. и Челяб. обл. и на себе не испытали то, что пишите Вы. Моя мать работала в исполкоме и там знали кто по национальности ее мама и поверьте никаких проблем не было у нее. |
|
||||
|
||||
Насчет выбора изучения языков в школе в нашем регионе был только немецкий.
|
||||
|
||||
Моё поколение не испытало запрет на образованте
|
||||
|
||||
"Моё поколение не испытало запрет на образование" и т.д., а знаете почему так некоторые говорят? Да потому, что их это не коснулось так как немецкая фамилия менялась на русскую, выход. замуж только чтоб фамилию поменять на русскую или поступали туда, куда разрешалось! А запреты на образование чеченов, кабард.балкар., немцев... возобновляли даже в Ельцинское время...
|
|||
|
|||
Уважаемая Нина - смею вам возразить, что смена фамилии тут ни при чём. я можно так сказать из немецкого поселения в Казахстане. Городская - но наше поселение было обособленным. Вокруг все немцы были. Может быть запрет касался некоторых областей образования - действительно нет у меня знакомых из инст. Межд. отношений или военных - но простые гуманитарные и технические вузы были доступны, многие из соседей закончили как казахские так и российские вузы.
Более того в нашей школе много преподавателей были с чисто немецкими фамилиями. И язык у нас немецкиий в школе преподавали. |
|
|||
|
|||
Хотя, Нина, раз вы так пишете, значит у вас есть другой опыт на этот счёт. Я описала только то, что я лично видела. И не утверждаю, что так было везде.
|
|
||||
|
||||
Правы те кто говорит,что в то время многое решало кумавство и связи . Я например,мог без проблем поступить в Ачинское военное училище,тк дядя моей матери (она русская) преподавал там высшую математику и вообще пол города было родственников. Ну так что. надо было поступать куда можно было пролезть или куда хотелось? Я никогда не искал легких путей и не буду!! Запреты были и кто по хитрее обходил их правдами и неправдами. И еще сегодняшний случай. Приехал клиент за доской. Оформляю документы. Спрашиваю" фамилия немецкая у вас-вы немец". Он озираясь ,чтобы никто не слышал.-" незнаю "." Да ладно,я тоже немец"- говорю ему . И тогда он сознался. Может быть у себя в селе он и не скрывает национальность ,а в чужом месте сами видите. Встречают всегда по" одежке" и это факт. Доказывать,что ты хороший , а не фашист -сколько можно. Такие дела.
|
|||
|
|||
смею вам возразить, что смена фамилии тут ни при чём
Смена фамилий в свое время играло большую роль, ведь даже при депортации из Поволжья, женщины вышедшие взамуж за русских и имеющие русские фамилии депортации не подлежали. |
|
|||
|
|||
Сергей Гейде, чего ж Вас из Ачинска в Краснодарский край унесло? У нас в крае никто не озираеться пол города с немецкими фамилиями и даже гордяться что они немцы.Здесь в сибири наплевать кто ты по национальности, главное что бы ты был Человеком. Люди в сибири другие.
|