![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Судьба от Бога говорят,
Ну значит я - счастливая. Пусть за спиной моей стоят Года с бедой тоскливою. Года, когда казалось мне Не выдержу, не выживу. Года, как длинный, зимний день Порошею завьюженный. Слезой умылась я не раз Солёною да горькою. Судьба от Бога говорят, Я значит очень стойкая. И предавали много раз,- Я стыла в одиночестве. Судьба от Бога говорят,- Мне верить снова хочется. Казалось боли не снести И жизнь казалось - кончена. Но говорят от Бога дни, А значит я - устойчива. Была на белом свете я Людьми родными брошена. Судьба от Бога говорят, Ну значит я не- скошена. Травинкой малою стою, Не стоптана, не выжжена. Бог держит крепко жизнь мою, А значит я - любимая. Остались позади года, Рекой прошли бурливою. Судьба от Бога говорят, А значит я - счастливая.
|
|||
|
|||
![]()
22 октября, суббота
* * * * * * * * Литературный праздник России"Белые журавли" Именины Авраам,Ефим,Константин, Максим,Петр,Яков.
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Всему я на свете Люблю свою меру: И утру, и полдню, И сумеркам серым, И снам, и покою, И песням старинным, И даже траве В наших горных долинах. Но только в одном Не хочу я предела: В бурлящем кипенье любимого дела. Хочу я прожить плодотворно и много Не ради того, чтоб бродить по дорогам И греться под солнцем родимого края, И даже не ради тебя, Дорогая. И где б я ни жил, Моя песня стремится К родимым аулам, К любимой столице... Как в песне без жизни — ни слов, ни мотива, Так в жизни нет жизни без песни правдивой.
|
|||
|
|||
![]()
О дружбе
Ты счастлив тем, что многие года Живешь спокойно, с бурями не споря, Друзей не знаешь, то есть никогда Ни с кем не делишь радости и горя. Но если даже прожил ты сто лет И голова, как мудрость, поседела, Тебе при людях говорю я смело, Что не родился ты еще на свет. * * * Скоро, скоро, настанет весенний рассвет. Люди спят, до влюбленного дела им нет. Мне всегда был приятен предутренний сон, Но и этого нынче тобой я лишен. Для того чтобы знала ты, как я люблю И от этой любви постоянно не сплю, Я б хотел свое сердце вложить тебе в грудь, Но тогда и тебе до утра не уснуть. * * * У нас с тобой разными радости стали, У нас с тобой разными стали печали... Но все б эти радости — будь моя воля - Сменял без возврата на общую боль я!
|
|||
|
|||
![]()
Дети дома одного
Сохранилась для потомства Поговорка давних лет: «Прежде чем построить дом свой, Разузнай, кто твой сосед». Спорить мой земляк не станет С этой мудростью вовек, И в нагорном Дагестане Знает каждый человек, — Сколько бы в аулы бедствий Чужеземцы принесли, Если б с нами по соседству Русской не было земли! Тем обязаны России Горцев вольные сыны, Что отныне им косые Сабли турок не страшны. И, плечом к плечу с Россией, Пересилив тяжесть ран, Мы в бою насмерть разили Интервентов-англичан. Это было — помним свято - В девятнадцатом году... Пью за русского собрата, Как за старшего в роду. И, умея в жизнь вглядеться, Вижу: счастлив оттого, Что живем мы сердце к сердцу - Дети дома одного...
|
|||
|
|||
![]()
Ах,как же хочется вернуться в те края,
Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут:"Я же-Родина Твоя!" Стоит у высохшей речушки отчий дом, Любимый двор и моя спальня за окном Всё там осталось в моём детстве золотом. Промчались годы,разлетелись кто куда, Друзья ,подруги из родимого гнезда, Но память вновь всё возвращается сюда, Где я училась и, где молодость прошла Ах,как же хочется вернуться в те края, Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут: "Я же-Родина твоя!" |
|
|||
|
|||
![]()
Как хочется опять вернуться в детство
И беззаботно бегать по полям. Как хочется опять туда вернуться, Но кто подскажет путь нам к детства берегам? Промчалось время...Годы пролетели И с завистью мы смотрим на детей Мы, в детстве, повзрослеть быстрей хотели, Теперь по детству мы тоскуем каждый день. И звонкий смех,и радость,и веселье, И добрый мамин взгляд, и строгий взгляд отца.... "Прощай !" - сказали мы однажды детству, Теперь, лишь в мыслях , возвращаемся туда. |
|
|||
|
|||
![]()
* * *
Моя жизнь — это дерево: ствол искривлен. Листьев нет и не будет до лучших времен, Не придется им осенью на землю лечь, Если песни мои их не смогут сберечь. Мои годы — как ветки сухого ствола, Рассыпаются в прах и сгорают дотла. Не воскреснут, наполнившись соками вновь, Коль не станет защитой им наша любовь * * * "В одном я счастлив, друг, Сполна и до конца: Я не обидел мать, Не огорчил отца..." — Такую держит речь Ровесник мой седой. ... Я слушаю его, Поникнув головой.
|
|||
|
|||
![]()
Все стихи черным шрифтом-РАСУЛА ГАМЗАТОВА...великого дагестанского поэта,любившего РОССИЮ!!!
С ПРАЗДНИКОМ,ЛЮБИТЕЛИ ПОЭЗИИ!!! Раечка, спасибо за стихи!!!(L) (K)
|
|||
|
|||
![]()
***********.