|
|
|||
|
|||
Сегодня покупала я продукты
С корзинкой как обычно у витрин И набрала я мяса, кетчуп, фрукты, Не из дешевых этот магазин. Стояла у витрины с шоколадом, Старушка подошла ко мне с корзиной. Взяла конфеты, постояла рядом Она была стройна, как балерина. Я заглянула что она купила В корзинке хлеба булка, молоко. Достала кошелек, смотря грустила Не собирался ей помочь никто. Опять она вздохнула потихоньку И к кассе очень медленно пошла. Конфеты те взяла я так легонько, Колбаски, сыра и за ней быстрей прошла. Пробила сыр, конфеты и колбаску, И догнала ее уже в дверях. - Простите, бабушка! Увидев Ваши глазки Я поняла, что я живу не зря. А это Вам, ведь Вы же их смотрели? Мне так хотелось Вас порадовать слегка. Простите, что вокруг Вас лицедеи И Ваша жизнь настолько тяжела. Она взяла продукты, улыбнулась И прошептала тихо мне в глаза: - Спасибо, доча, что не отвернулась! В ее глазах почудилась слеза. Я воевала, мы отбросами питались, Варили гниль, чтоб покормить детей. И кровью наших близких умывались, И жили, мы поверь, еще бедней. Сколь полегло невинных и малюток? Один лишь Бог все видел что снесли. И несмотря на этот промежуток Мы выжили, родная, мы смогли. Сейчас же если нечего поесть, И если мы судьбой обделены. Прошу у Бога я благую весть И лишь бы только не было войны! Храни Вас Бог! И пусть вы не узнаете Как было тяжело тогда всем нам. От голода вы так не изнываете Помои не едите, всякий хлам. Дай Бог, тебе дочурочка здоровья! Спасибо, что купила мне еды! Прости меня за эти многословья, И будь всегда счастливой, доча ты! И с этими словами повернулась И восвояси тихо поплелась. Ни разу в этот миг не обернулась На стену я у входа оперлась. И слезы нескончаемым потоком Лились тихонько по моей щеке. Пусть эта встреча станет мне уроком А бабушка уж скрылась в далеке. Теперь я эту встречу не забуду И мир покажется уже совсем другим. Тебя, старушка вечно помнить буду! Хоть и расстаяла за поворотом ты, как дым... |
|
|||
|
|||
Когда ничьих я вижу стариков,
Свой бой последний жизни проигравших, Одетых кое-как, седых, уставших, К земле пригнувшихся, все думаю: каков Их сын, их внук, а может внучка, дочь? * Где их любви волшебное лекарство? Чего уж там пенять на государство, Что не желает горькой старости помочь. Ну, не желает! Твердо и давно. * Но мы ведь можем собственного деда Одеть тепло и накормить обедом, Включить про Штирлица любимое кино? И дело не в достатке, ерунда! * Немного надо старости беззубой. Не оскудеет рубль от миски супа, Но вот терпение и время - это да. Принять капризы, странности, маразм, * Болезни, запах старческого тела, Неловкость рук. Не крикнуть: "Надоело!" Сдержаться как-то, улыбнуться и как раз Увидит это милый карапуз, * Который через быстрые полвека Решит из внука сделать человека: "Зови дедульку, будем вместе есть арбуз!" |
|
|||
|
|||
без слёз читать невозможно.(Y) (Y) (Y)
|
|
|||
|
|||
Однажды к церкви подошел малыш:
«Пошли нам счастья!» - вывел на снегу, «О, Боженька, пожалуйста, услышь! Спаси, - молил, - и сохрани слугу!» Шел мимо человек, остановился: «О чем ты просишь, Боженьку?" - спросил... «Один ботинок, этот прохудился, Чтоб каждый день кусочек хлеба был, Здоровья маме и игрушек братьям» Прохожий улыбнулся и исчез. В ту ночь перед дверями... Вот так счастье! Нашли горшочек - чудо из чудес. Горшок был полон золота до края, Никто теперь в семье не голодал, И зажили с тех пор, не унывая, Достаток никогда не убывал... Малыш тот вырос, возмужал, и как-то ночью У церкви, проходя под *Рождество, Увидел тоже самое воочию, Что с ним самим давно произошло... «Чуть больше счастья!» - выводил ребенок Рукой на свежевыпавшем снегу, Прося *у Бога из оставшихся *силенок, Смотрел с мольбою в белую пургу... Что было дальше стало вам понятно? Горшок с деньгами - на пороге у дверей! Ведь помогать другим всегда приятно, Спасая, сохранять в себе людей! |
|
|||
|
|||
Нет в мире злейшего убийства
и нет предательства страшней Дать жизни крохотной забиться И умертвить рукой своей. Какие мерзкие отмазки: Мол, денег нет на лишний рот, Но ведь рожали без опаски в голодный 33 год. Нет, твой ребенок не ошибка, Незапланированный? Пусть! Не променяй его улыбку на сердца траурную грусть. Не выбрось с гнездышка, когда он Еще не в силах сам летать Он хочет жить! Ты слышишь мама? Не смей кровинку убивать! Как в яблоке заложен сад, В одном рожденном миллионы Ты можешь жизнь миллионам дать Иль в их убийстве быть виновной. |
|
|||
|
|||
Не убивай, прошу не надо!!!!
Hу, подожди, я подрасту, родишь и сыну будешь рада, не обрекай на пустоту, не верь врачам, я жить хочу я понимаю всё и плачу. А хочешь, ручкой помашу?? Ну, так быть может на удачу. Я буду слушаться, поверь, в животике не буду биться, Так уходи от них, скорей!! дай шанс один лишь мне родиться Но улыбнулась та врачу и тихо молча согласилась Лежишь, не слышишь, я кричу: " Избавилась, освободилась! Остановись! Пусть он увидит солнце, Услышит шум весеннего дождя, И будет в час счастливейшей бессонницы Смотреть на звезды, глаз не отводя. Тебе легко не дать ему родиться, Тебя не станут за руки держать- Ведь он не сможет защититься, Не сможет встать и убежать. И разве не смогла б ты поделиться С ним миром, лаской и теплом, И, если нужно, даже потесниться И дать ему местечко за столом! И может быть ни кто другой, а этот, Чья жизнь уже на ниточке висит, Окажется ученым иль поэтом, И целый мир о нем заговорит! |
|
|||
|
|||
Для женщины дороже всех мужчин –
На этот свет рождённый ею сын… И все молитвы Богу об одном, Чтоб вёл дитя проверенным путём… Сначала первый крик и мир застыл, когда малыш глазами говорил: «Спасибо, мама, что меня ждала И в этот мир с любовью привела…» Потом улыбка, зубик, первый шаг… Болезни подступали близко так, Но мамина любовь беды сильней… Шептало сердце: «Только не болей!» А после слёзы радости из глаз… Успехи в детском саде… Первый класс… Но он для мамы тот же карапуз, Хотя уже закончил третий курс… Мужчина самый лучший, спору нет, Который говорит: «Мамуль, привет, А знаешь, у меня родится дочь, Красивая, как бабушка, точь-в-точь…» Я все преграды, трудности стерплю, Лишь об одном у Бога я молю, Чтоб дети не болели никогда, Чтоб им судьба не нанесла вреда… Мужчины боль умеют причинять, Но сыну ведь не нужно объяснять, Что женщины любим ей в мире нет, Чем та, что родила его на свет |
|
|||
|
|||
Поцелую нежно мягкую ручонку,
Прикоснусь губами к носику едва, Сердце мое тает от любви к внучонку, Для меня нет в мире лучше существа! Драгоценный крошка спит себе беспечно, Крохотные пальчики сжаты в кулачок. Станет первым парнем в будущем, конечно, Он уже сегодня классный мужичок! Говорю спасибо Галочке и Юре, Что родили бабушке внука-молодца! Жизнь с Ванюшкой стала и полней, и краше, И счастливым светом полнятся сердца! Дорогой малышка, солнечный мой лучик, Я тобой любуюсь, радость не тая. Будь здоров и счастлив, мой любимый внучек, Ведь с тобой продлится молодость моя! За тебя волнуясь, обращаюсь к детям (и слова берутся в глубине души): "Вы для нас дороже всех богатств на свете, счастья вам и радости, наши малыши!" |
|
|||
|
|||
Лежали в больнице в палате одной
Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой - У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой лишь на краску дверную, И тот, что у двери, узнать захотел, Про жизнь за окошком другую. С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: «Там тихая речка, дощатый причал, И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака Причудливые, как зверушки. Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка». И так каждый день. То про сказочный лес Рассказывал, то про влюбленных. Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделенным. Он мучился злобой, и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая. Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться. Он стал задыхаться и даже не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердья, Но он не нажал и остался лежать, Глаза закрывая усердно. Наутро сестра милосердья пришла Постель поменять за покойным. Сосед попросил, и она помогла, Занять эту самую койку. Когда ж он в окно наконец посмотрел, На шее задергалась вена. Увидел он вместо того, что хотел, Глухую высокую стену. Он был потрясен и сестре рассказал Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал, И небо в кудрявых овечках. «Ах, если б он видел! - сказала сестра. - Всю жизнь он слепым оставался». «Зачем же тогда?..» - тут больной прошептал... «Да он вас утешить старался» |
|
|||
|
|||
Куда приятней мнить себя святым,
Не замечать, что мы порой жестоки. Легко читать нотации другим, Сложней признать своей души пороки. Давайте будем честными с собой И вглубь заглянем мыслей наших тайных, Ведь не всегда сверкают чистотой Поступки наши, помыслы, желанья. Мы осуждаем тех, кто не вписался В пределы рамок ведомых лишь нам И четвертуем тех, кто ошибался, Запутавшись, стремящихся к мечтам. Мы, раздражаясь, просто так, от скуки, Бросаем людям грубые слова И не испытываем тягостные муки От мысли, что обидели мы зря. А сколько раз мы проходили мимо Протянутой руки, молящих глаз. И отвернувшись, усмехаясь криво, Ругательства бормочем каждый раз. Мы ставим выше всех свои лишь беды, Жалеем в этой жизни лишь себя. Подумаешь, что где-то инвалиды Без пищи, без одежды, без жилья. Но если на мгновение отбросить Эгоистичной спеси нашей дым, Вдруг сердца тихий стук доносит: Не осуждай, не будешь сам судим |