Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2010, 22:00
Alexandr Alexandr вне форума

На покосе не каждому копновозу достаётся седло. На седло садят только начинающих наездников, им же отводят самых спокойных лошадей. К копне надо правильно и вовремя подъехать.По дороге к зароду надо присматривать за копной. Если круто повернёшь, то вся копна *может развалиться. Метальщик *развязав верёвки *огреет ленивого Гнедка черенком по ляжке иконь несёт тебя *пулей обратно к копнам, где бабы уже свернули вал в копну и стоят, опершись на черенки вил. Наверное судачат, перебирая последние деревенские новости. *
Возить копны - дело не простое. Моего двоюродного брата Якова строптивый и дурной конь изувечил на всю жизнь.
Вот и обед. Нам надо напоить коней. Гоним *галопом к согре. Борщевик и белоголовник растут *всогре так высоко и густо, что скрывают нас вместе с лошадьми. Ивовые прутья густо оплетены хмелем. Его зелёные гроздья свисают над нашими головами. Я чувствую себя как в джунглях. На ум лезет школьный вечер памяти Миклухо-Маклая и школьная сцена вся в *бумажных пальмах и лианах.
*Домой едем в потёмках на бричках. Усталые лежим на копне сена и смотрим на *звёзды. Над нами новый и неразгаданный мир, который днём не заявлял о своём существовании. Внизу светит огнями деревня. Мать уже протопила баню и ждёт меня с ужином какнастоящего работника.
Старый 27.09.2010, 22:00
Alexandr Alexandr вне форума

В десять лет мальчишки уже помогали во время сенокоса возить копны. В тринадцать лет уже махали литовкой и могли копнить, в пятнадцать стояли с вилами на зароде. После пятого класса я прокопновозил весь июль на колхозном сене. На сено выезжали в хорошую погоду рано утром на бричках. С гривы хорошо виден изгиб матеры, речные протоки, острова, зелёная долина с деревенскими улицами, палисадники, огороженные плетнём, заросшие крапивой переулки. На горизонте словно синие крылья раскинуласвои гребни Синюха... Сохнет под утренним солнцем роса и вслед за этим начинают клубитья в синей выси белые облака. Их тени плывут по мощной спине Бабыргана. Пацаны *рассказывают, что на его склоне есть такие места, где можно вместе с конём под землю провалиться. Чуть повыше подножия каменными россыпями лежат огромные гранитные валуны. Под ними журчит ручей. На вершине растёт ревень, смородина, кислица и малина, осенью можно бить кедровые шишки. Парни хвалятся, что в конце лета удерут тайком из дома на Бабырган за кедровыми орехами. Они уже много раз ночевали в стогу и видели на утренней заре в двух шагах от себя журавлей. Я им завидую, всем телом и душой чувствую как романтический дух странствий витает где-то там *между скал на вершине Бабыргана. Его скалистые башни теперь кажутся ещё загадочней, ещё больше напоминают таинственный сказочныйзамок.
Старый 28.09.2010, 02:01
Deja Vu Deja Vu вне форума

А у нас недалеко от Балхаша простиралось урочище Бектау-Ата: со скалами, распростёртыми на тысячи километров вокруг, высокими горами, имеющими причудливые формы знакомых всем предметов, всвязи с чем они и получили такие названия, как, например. Сундук, Черепаха, Гриб. С душистыми травами, растущими в низинках, где собиралась дождевая вода, и с арачёй- удивительным растение, которое растёт прямо на скалах и даже в жаркие летние дни, когда почти нет дождей, умудряется из расщелин скал достать себе влагу. С котлованами, куда собиралась дождевая вода и где мы летом детьми купались вместе с лягушками. Со щавелем, дикими луком и честноком, растущими у подножья горы Пик- самой высокой горы в той местности- которыми мы объедались до коликов в животе. В интернете это место описано так:
" Горный массив Бектауата - оазис Северного Прибалхашья. На высоту более тысячи метров взметнулся розовый Пик Бектауата. В ясную погоду его можно видеть за сотню километров, поэтому его не зря называют маяком Прибалхашья."
Старый 28.09.2010, 02:05

Именно в эти сказочные места нас привозили на отдых в пионер-лагеря. Путёвки распределялись по месту работы родителей, стоили сравнительно немного, потому некоторых из нас отправляли туда даже на все 3 сезона, 1 сезон длился 20 дней. Не все дети охотно ездили в пионер-лагеря, но я- ребёнок работающей полный день, а потому вечно занятой мамы, любила туда ездить. Правда, там надо было вставать в 6 утра, умываться холодной водой, чистить зубы, бежать на зарядку, строиться на пионерскую линейку.. всё это я в том возрасте не любила. Но нет худа без добра: зато мы ходили в походы, лазили по горам, как настоящие скалолазы, играли в партизанские игры: прятали знамя, а потом группа "врагов" должна была его найти. Потом "враги" и "защитники знамени" менялись местами. Всё было по-настоящеми: и "языков" брали, и пытки, и даже крики "в нашей семье предателей никогда не было!"
Под конец сезона нас садили на автобусы, и со звонкими песнями:
"Прощай, наш лагерь Бектатинский,
прощайте, горы и леса,
прощайте, наши котлованы
и голубые небеса!"
- ма возвращалисъ домой. Поездка длилась несколько часов, и каждый с нетерпением вглядывался в даль, когда наконец появятся заводские трубы. а это значило: через пол-часа мы будем дома!

Где ты, детство моё босоногое? хоть бы на часок вернуться в те времена! (L)
Старый 30.09.2010, 00:42

Фёдор, а как были у вас организованы летние каникулы? вас в детстве в пионер-лагеря не отправляли?
Старый 01.10.2010, 23:42
В Ожидании Чуда
Guest

Добавлю к рассказу Валентины, как мы проводили пионерское лето в Балхаше и его пригородных лагерях. А также немного о своей семье.
Посылка.
1963 *год. Нам в семью пришла посылка, да не какая-нибудь, а огромный картонный ящик прямо из ФРГ. Ее прислал мамин младший брат Рудольф, который *13 летним пацаном потерялся в 1944 году, во время депортации немцев из украинских сел *в Германию. И вот он нас нашел и шлет привет. Мы стоим у раскрытого ящика и не знаем с чего начать. Радость родных не имеет границ, все плачут и смеются, не веря своим глазам. Потом дед достает какие-то трикотажные вещи, блузки, шарфы, полотенца. Все разбирают и *меряют, *кому что подойдет. А на самом дне лежат подростковые сандалии. Они неожиданно подошли только мне. Пахнущие натуральной кожей, светло-коричневые, с прошитой внешней каймой, лайковыми стельками, блестящими замочками и дырочками впереди, в виде цветка. Эта красота не шла ни в какое сравнение с нашими грубыми, из свиной кожи, на плоской подошве сандалиями. Вещи пахли удивительно не по нашему, радовали душу и тело. Я пошла сразу на улицу, чтобы показать обновку. Забугорная обувь сверкала на солнце , сидела ладно, но была чуть великовата. Да разве эта *эта мелочь могла *испортить праздник?
Старый 01.10.2010, 23:44
В Ожидании Чуда
Guest

Сандалии оказались как нельзя кстати: через два дня я должна была ехать в 1 смену в пионерский лагерь в Бектауата. Сбор был на площади перед дворцом в 8 утра. Когда мы с мамой пришли, то увидели вереницу автобусов вдоль остановки и огромную толпу отъезжающих и провожающих. Нашли свой автобус, отметились по списку, помахали ручкой и вперед! Да здравствует пионерское незабываемое лето! Пока ехали пару часов по ухабистой и пыльной дороге, пионервожатая запевала песни, а мы громко горланили:"Орлята учатся летать..", " Взвейтесь кострами...", "Коричневая пуговка валялась на дороге.." Под конец выдохлись и усталые вывалились уже на территории лагеря из автобусов. В общей суматохе я совсем забыла, что на мне такие великолепные сандалии. А вот наша вожатая, маленькая хрупкая девушка Люда, сразу их приметила. Вечером она подошла ко мне и говорит:"Нелля, ты не дашь мне свои туфли завтра вечером, на открытие лагеря, мне надо торжественную речь читать, а мои чеченские тапочки совсем страшные.." Ну конечно дам, для общего дела не жалко! Через день подошла уже наша воспитательница, может я дам свои импортные для одной девочки, которая будет танец исполнять в смотре художественной самодеятельности. Почти каждую ночь сандалии таинственным образом исчезали, а утром опять были на месте. От всеощей любви, они стали шире и глубже и через время хлюпали на моих гногах *со звонким свистом. В одном из походов я нечаянно уронила их в котлован, где все купались. Но мальчишки поныряли и вытащили. По пути мы еще половили ими головастиков, т.к они были в дырочку , а потом высушили на солнце. От жары те съежились и стали мне снова впору.
Старый 01.10.2010, 23:45
В Ожидании Чуда
Guest

Так прошло лето , а немецкие сандалии оказались такими носкими, что я их еще целый год носила как "сменку" в школу. Как-то походя намекнула маме, может она напишет дяде, да он мне еще одни такие шикарные сандалии вышлет? Возможно она это и сделала. А в начале следующего лета , почтальон принес нам бумагу, явиться туда-то ,за *посылкой *из ФРГ. Но адрес стоял не почты, а какого-то учреждения. Дед оделся по-парадному и отправился, без всякой задней мысли, за получением. Да, посылка уже стояла на столе, дед Антон расписался, только хотел *ее унести, как неожиданно из соседней комнаты вышел человек в форме и попросил присесть. "Как ваши дела, гражданин Ш.? Вам что, плохо живется в Советском Союзе, мало еды или нечего одеть? Почему вы выпрашиваете у наших врагов подачки? Забыли Колыму и комендатуру?" Дед настолько испугался за судьбу своей семьи и ее будущее, что тут же не глядя подписал отказную от всего и вся, даже от собственного сына за бугром. А придя домой, и осознав, что натворил , молча свалился на кровать. Потом с ним случился инсульт, *и он десять лет пролежал после этого парализованный. Сына ему не довелось больше увидеть и переписка вообще прекратилась. *Эту миссию исполнила я, через 31 год, при переезде в Германию. Рудольф, уже пожилой человек, *совершенно не говорящий по-русски, *очень недоумевал, почему *тогда, в 1963 году, послав нам посылку, он получил ее обратно.Ведь в ней были только вещи и ничего запрещенного! Обиделся, подумав, что мы его знать не хотим, ну а *бумаги с дедовой подписью это только подтвердили. Я пыталась ему все *объяснить, но мне показалось, что он так ничего и не понял из нашей жизни.
Старый 02.10.2010, 00:41
Leya Leya вне форума

Нелли, да *у *Вас * *способности *к *писательству! О-о-очень *интересно *читать.
Старый 02.10.2010, 00:47
Люблю Тэдя
Guest

Нелли, спасибо Вам за очень интересный рассказ!
Ответ