![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя? А.Тарковский
|
|||
|
|||
![]()
Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. Родителям это всегда, признаться, Обидно и странно. И всё же, и всё же Не надо тут, видимо, удивляться И обижаться не надо тоже. Любовь ведь не лавр под кудрявой, кущей, И чувствует в жизни острее тот, Кто жертвует, действует, отдаёт, Короче: дающий, а не берущий. Любя безгранично детей своих, Родители любят не только их, Но плюс ещё то, что в них было вложено: Нежность, заботы, труды свои, С невзгодами выигранные бои, Всего и назвать даже невозможно! А дети, приняв отеческий труд И становясь усатыми "детками", Уже как должное всё берут И покровительственно зовут Родителей "стариками" и "предками". Когда же их ласково пожурят, Напомнив про трудовое содружество, Дети родителям говорят: – Не надо, товарищи, грустных тирад! Жалоб поменьше, побольше мужества! Да, так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. И всё же – не стоит детей корить. Ведь им не всегда щебетать на ветках. Когда-то и им малышей растить, Всё перечувствовать, пережить И побывать в "стариках" и "предках"! Эдуард Асадов
|
|||
|
|||
![]()
Франсуа Коппе
Осеннее утро Чудесным утром, утром ранним, Багряным солнцем залиты, В осеннем трепетном тумане С деревьев падают листы. Полет медлителен безгласный; Я на лету их узнавал: Дубовый – цвета меди красной, Кленовый лист кроваво-ал. Их сотни, ржаво-опаленных, С ветвей слетают оголенных К земле, где дожидаться им Глухой зимы оледенелой; И воздух розовато-белый Наполнен снегом золотым. Перевод А.Кротков
|
|||
|
|||
![]()
Бывает так...
Ольга Вереск Бывает так: вдруг зарядят дожди… И солнца лепесток укроют тучи… И сумрак осени, мучительно-тягучий, Застынет силуэтом на пути… Бывает так: летят впустую дни… Прохожие, локтями задевают Больную душу, что стоит у края Печалящейся матушки-Земли… Бывает так: ни мыслей нет, ни слез… Заплакать бы, да пуст кувшинчик сердца… Лишь на ветру распахнутая дверца Скрипит и заглушает песню звезд… И кажется, что больше нет любви… Что солнца лепесток уплыл навечно Куда-то по небесной тихой речке… И бродит лишь тоска в твоей крови… Бывает так… Но вдруг, когда не ждешь, Когда душа комочком жалким стала, Тебя накроет кто-то одеялом Молитвы тихой…и растает дождь… Бывает так… Как мало нужно нам – Немного радуги…и горсточка улыбок… Ведь человек – так хрупок, тонок, зыбок… Сожмешь сильней - и сердце пополам... Бывает так...
|
|||
|
|||
![]()
Погоди, погоди, не листай, жизнь, так быстро рассветы,
Не сгущай тишину, я учусь рисовать позитив, Я учусь быть счастливой не завтра, не с кем-то, не где-то, А сейчас нахожу свой напев, свой счастливый мотив. Верю я, верю я, от меня здесь зависит так много, А ещё верю я, всё прошедшее было не зря, Пусть была непрямой и нескладной местами дорога, Я учила в пути бескорыстной любви звукоряд. Отгорит, отгорит и отблещет закатами лето, От горячих ночей сохранится чудес ореол И сияние звёзд, и полёт в облаках фиолета... Положу я всё это любви на пресветлый престол. И скажу, и скажу я слова благодарности небу, Ведь богаче меня вряд ли в мире хоть кто-нибудь есть, Для кого-то любовь - это сказка, романтиков небыль, Для меня - это жизнь, её смысл и блаженная весть.
|
|||
|
|||
![]()
В.Тушнова...
Молодость.Старость.Привычно,знакомо. А я бы делила жизнь по-другому: я на две бы части ее делила, на то,что будет,и то,что было. Ведь жизнь измеряют-знаете сами- когда годами,когда часами. Знаете сами-лет пять или десять минуте случается перевесить. Я не вздыхаю:о,где ты,юность! Не восклицаю:ох,скоро старость! Я жизни вопрос задаю,волнуясь: что у тебя для меня осталось? Припоминаю я все,что было, жизнь пересматриваю сначала, как беспощадно меня учила, какие подарки порой вручала. Знала я счастье,не знала покоя, знала страданья,не знала скуки! С детства открылось мне, что такое непоправимость вечной разлуки. Руки мои красивыми были, нежными были,сильными стали. Настежь я сердце свое раскрыла людскому счастью,людской печали. Я улыбалась и плакала с ними, стала мудрее и непримиримей, мягче я стала,тверже я стала, лгать и завидовать перестала. Молодость-сила.Старость-усталость. Думаю-сила в запасе осталась!
|
|||
|
|||
![]()
Самое горькое на свете состояние- одиночество,
Самое длинное на свете расстояние-то, что одолеть не хочется, Самые злые на свете слова -'я тебя не люблю', Самое страшное, если ложь права, а надежда равна нулю. Самое трудное-это ожидание конца любви, Ты ушел, как улыбка с лица, а сердце считает шаги твои. И все-таки я хочу самого страшного, Самого неистового хочу. Пусть мне будет беда вчерашняя И счастье завтрашнее по плечу. Я хочу и болей, и радостей. Я хочу свою жизнь прожить не в полсердца, не труся, не крадучись Я взапой ее стану пить. Я хочу ее полной мерою: В руки, в сердце, в глаза и сны. Всю-с надеждою и изменою, Всю - от крика до тишины! А.Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
Воспитать человека
Сколько написано в мире статей И сколько прочитано лекций умных О том, как воспитывать нам детей, Пытливых и добрых, смешных и шумных. Советы несутся со всех сторон; Пишут учёные, и писатели, И методисты, и воспитатели, Иные из кожи аж лезут вон. Пишут о строгости и о такте, Что благо, а что для учёбы враг. Твердят, что воспитывать надо так-то, А вот по-иному нельзя никак! Тысячи мнений простых и сложных, Как разные курсы для корабля, О том, что любить надо осторожно И мудрости вдалбливать детям должно С первых шагов, ну почти с нуля. Всё верно, беда, коли мало знаний. И всё-таки в этом ли только зло? А что как успехов при воспитанье, Простите крамолу мою заране, Добиться не так уж и тяжело?! Нет, беды не сами собой являются, Хотите вы этого, не хотите ли, И дети с пороками не рождаются, А плюсов и минусов набираются Всё чаще от мудрых своих родителей. Всё ждут, чтоб горели глаза ребят Незамутнённо, светло и ясно. И детям с утра до темна твердят, Что надо быть честным, что ложь ужасна. Но много ли веры внушеньям этим? Ведь если родители сами лгут, На службе и дома, и там и тут, Лгут просто, как будто бы воду пьют, Откуда же взяться правдивым детям?! А совесть? Всегда ли она слышна? Ведь если мы, словно играя в прятки, Ловчим иль порою хватаем взятки, Да всем нашим фразам лишь грош цена! И кто будет верить словам о том, Что вреден табак и спиртное тоже, Коль взрослые тонут в дыму сплошном И кто-то нарежется так вином, Что только у стенки стоять и может! А что до красот языка родного, То все хрестоматии – ерунда, Коль чадо от папочки дорогого Порой понаслышится вдруг такого. Что гаснут аж лампочки от стыда! Как быть? Да внушать можно то и сё, А средство, по-моему, всем по росту, Тут всё очень сложно и очень просто: Будьте хорошими. Вот и всё! Эдуард Асадов
|
|||
|
|||
![]()
Дорогая Осень, будьте счастливы!
Провожаю Вас в туманный мир, С птичьим криком, в коем Вы участливы, К югу выбрав свой ориентир. Помотавшись по дождливой слякоти, Спрятав шею под уютный шарф, Пережив усталости и тяготы, Мне не удержать Вас за рукав. Не студитесь! Ночью уже холодно! Зажигайте вечером камин... Я в поленьях спрячусь тихо, шёпотно, Расплескав любимый Ваш кармин. Дорогая Осень, до свидания! Не забудьте взять с собой багаж! Лишь оставьте мне воспоминания! Граф Октябрь... С любовью... Вечно Ваш... (Марина Бойкова)
|
|||
|
|||
![]()
Проверяйте любовь...
С давних пор ради той, что дороже мира, Ради взгляда, что в сердце зажег весну, Шли мужчины на плаху и на войну, На дуэли и рыцарские турниры. И, с единственным именем на устах, Став бесстрашно порой против тьмы и света, Бились честно и яростно на мечах, На дубинах, на шпагах и пистолетах. И пускай те сражения устарели. К черту кровь! Но, добро отделив от зла, Скажем прямо: проверка любви на деле Как-никак, а у предков тогда была! Поединок - не водочная гульба! Из-за маленьких чувств рисковать не будешь. Если женщину впрямь горячо не любишь - Никогда не подставишь под пулю лба! Не пора ли и нам, отрицая кровь И отвергнув жестокость, умно и гибко, Все же как-то всерьез проверять любовь, Ибо слишком уж дороги тут ошибки. Неужели же вправду, сказать смешно, Могут сердце порой покорить заране Чей-то редкий подарок, театр, кино Или ужин, заказанный в ресторане?! Пусть готовых рецептов на свете нет. Ничего в торопливости не решайте. Проверяйте любовь на тепло и свет, На правдивость придирчиво проверяйте. Проверяйте на смелость и доброту, Проверяйте на время на расстоянья, На любые житейские испытанья, На сердечность, на верность и прямоту. Пусть не выдержат, может быть, крутизны Легкомыслие, трусость и пустота. Для любви испытания не страшны, Как для золота серная кислота. И плевать, если кто-то нахмурит бровь. Ничего голословно не принимайте. Ведь не зря же нам жизнь повторяет вновь: - Проверяйте любовь, проверяйте любовь, Непременно, товарищи, проверяйте! Эдуард Асадов