![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
1.
Я с Родиной прощаюсь В смятенье чувств клубок. Я колонистом стану, Таков судьбы виток. Душа не принимает, Я раздражён, смятён. Но выбор уже сделан, Пойду таким путём.
|
|||
|
|||
![]()
Я *тоже *не *знала *откуда *взялось *слово *"Рузэмачка" *и *догадалась *только, *когда *прочитала *здесь *эту *поэму *на *немецком. (Y) Возможно, *что *наши *прародители *тоже *её *читали.... *А *почему *нет? Ведь *грамотность *немцев *Поволжья *до *самого *начала *2 Мировой *было *самой *высокой *в *России... . И *совсем *неплохо, *что *поэму *перевели *на *русский, *прочесть *смогут *и *те, *кто *немецкий *забыл *и *те, *кто *его *уже * знать *не *будет.
|
|
|||
|
|||
![]()
64
Отец покойный мой мечтал Ошибку пращура исправить, Который старый фатерланд Из скудости своей оставил. Я будто выполнил родителя завет Вернулся восвояси наконец, Но на душе покоя не было и нет: Нашел бы счастье здесь отец? 65 «Там буду свой среди своих...» Своими местные нас не признали. От мусульманского поветрия бежав, Мы к вере этой еще ближе стали. Но выбора сейчас уж нет, В одну реку не ступишь дважды. Теперь Европы вверимся судьбе, Так было с нами уж однажды. 66 Исполнил я и летописца долг И накропал поэму «а-ля Платен». Но слишком короток он был, Маршрут в Германию обратный. Раз путешествие само Ускоренного времени добыча, В поэме назидания полно, Ее назвать точнее *притча. 67 С «пра-пра» тягаться *мало сил, Я рад тому, что этот мой аналог Терзания переселенцев отразил. Вещей таких, признаться, мало. Я сохранил оригинала ритм, объем Да платенское восьмистишье, Но желчи много в опусе моем. |
|
|||
|
|||
![]()
60
Весною начинает все с начала, Берет лишь жадных до работы. И некому одернуть надувалу: С ним связываться неохота. Жена моя, заслуженный учитель, Здесь тоже заслужила уваженье: Из биржи вежливый служитель Прислал однажды приглашенье. 61 Такойто местной богадельне На службу надобен работник (Объем часов стоит недельный), С манерами, беседовать охотник. А в доме том лишь развели руками: Просили мы на кухню судомойку. Решайте, мол, фрау Платен, сами... Но арбайтсамт* держался стойко: 62 «Не примете посильную работу, Мы содержанья вас лишим. Хоть муж ваш снова безработный, Вы чванитесь образованием своим!». И стала честь и гордость гороно Покорной кухонной подсобной: Взнуздать сумеют все равно. Такая нам дарована свобода. 63 В труде у сыновей и снох Такие ж скромные успехи. Из наших мало кто тут смог Убить бобра: везде помехи. Быть может, внукам повезет: Все в школе учатся исправно, Не доставляют нам хлопот, |
|
|||
|
|||
![]()
56
Политикам дипломы не нужны, Достаточны податливый хребет, Умение надеть то кипу, то чалму И верности системе дать обет. Вот, например, главе страны Платформа SPD* и кумовство порука. Предметов школьных не познав цены, Он 8 лет руководил в стране наукой. 57 В кошмарном сне приснится ли кому, Что заурядный «пэтэушник» Так высоко взлетел лишь потому, Что новому режиму стал послушник! Другой из школьных недоучек, Что в стычках уличных увидел шансы, Министром стал одним из лучших, К тому ж «зеленый» вицеканцлер. 58 А шеф наш, строя частные дома, Рабочих погоняет в хвост и гриву. Эксплуататор, сущий сатана, Он обожает работяг ретивых. Чтоб возразить на все его «Los! Los!»*, Используем «великий и могучий»: Моментом приглушает злость Словечко бранное, покруче. 59 Вот боссу мой земляк в сердцах: «Пошелка, блин, ты на хер!». А тот, бельмеса не поняв: «Sofort! Wozu denn nachher?»*. За лето измочалив нас вконец, Он с наступлением морозов Вдруг объявляет Insolvenz*. Нам остаются «арбайтслёзы»*. |
|
|||
|
|||
![]()
52
Но предложили мне скамью... Не подсудимых, знамо, а студентов. Развеселили всю мою семью: «Наш папа стал абитурьентом!». Для здешней школы, говорят, Недостает еще предмета. А мне уж ровно пятьдесят, Я в вузе буду раритетом! 53 Иные бывшие коллеги уверяли: «Диплом всего удобная зацепка. Чтоб ненароком к ним мы не попали, Чиновники тут оборону держат крепко». Об учителяхBeamter'ах* я знаю мало... Боготворят в Германии бумажку. Тут без нее и Handwerker бывалый На самом деле лишь букашка. 54 Я скоро направленье получил Подсобником на стройплощадку. Вначале просто не хватало сил: Там добывать свой хлеб несладко. Тобою помыкают как хотят, И все друг другу конкуренты. Пред шефом откровенно лебезят, Выслуживают дивиденды. 55 Чудно порою вспоминать, Как дома выдавали нам получку. Тут каждому заклеенный конверт Вручают в далеко не белы ручки. О содержимом все молчат... Рука начальника владыка: Кому накинет марок пятьдесят, Кому скостит «манером тыка». |
|
|||
|
|||
![]()
48
О вере выше обещал поговорить. Хоть церковь есть в любом селенье, Активных верующих острый дефицит. Их залучить нужно немалое уменье. Отказников все больше, конвертитов, Принявших вдруг магометанство. Грядет упадок веры. Коль хотите Наступит оскуденье христианства. 49 А разве может быть иначе В стране, хулящей все свое, Где строят синагоги и мечети И отвергают то, что было «до»! Где даже церкви иерархи, Боясь отстать от «тренда»*, Религию чужую восхваляют? Осанна ей звучит крещендо*. 50 Одной гребенкой надобно грести Что житель местный, что чужак, Уж коль из школы вон кресты, Абсурд там насаждать хиджаб*. Церквам все больше христиан Трубою дерзко кажут хвост, Но запрещен по всем правам Отказ от веры в холокост... 51 Покуда мог, я не спешил С отчетом о своих успехах, Каких понадобилось сил, Чтоб первые расставить вехи... По правде, повезло мне с языком: Еще прошел академические курсы. На подтверждение послал диплом, Чтоб педагогов обновить ресурсы. |
|
|||
|
|||
![]()
44
Ведь неспроста детишек голоса Слышны лишь в каждом третьем доме. В постели неизменно правят бал Известные пилюли и кондомы. Чтоб с южностранцем душу отвести, В Анталии, на Ибице с Майоркой Сексотпуск можно провести Тут женщины не аматёрки*. 45 Обычаев все больше чужестранных. Возьмите тот же праздник хеллоувин, Содомские парады геев, лесбиянок. Совсем не рад им скромный селянин... Из старых добродетелей немецких У соплеменников остались те, Что хваткою «Антифы»* молодецкой Не притащить к «коричневой чуме». 46 Такие казусы случаются не часто: При Гитлера любви к своей овчарке Не запрещены сейчас собачьи страсти. Для бюргера собака лучшая товарка. Привязан немец крепче нас к природе. Нередко по решению властей, Планируя дорогу, тратят миллионы, Чтоб жаб спасти, мышей летучих, змей. 47 А строят тут на совесть, не воруют, Как там, где «все вокруг мое». Утечка матерьяла не волнует: Свое уж частник сбережет добро! Вот вырыли глубокий котлован: Машинам будет здесь стоянка. Камней утрамбовали автокараван Под легковушки не под танки! |
|
|||
|
|||
![]()
40
К одежде немцы равнодушней, Чем мы, приезжие с Востока, И воплям моды менее послушны. Ну разве молодежные заскоки! Опрятны, правда, старики, Способны умилить старушки: Причесаны, завивки, парики, И мало кто из них толстушки. 41 Средь женщин молодых, Наоборот, нередки распустехи. На казахстанских улицах родных Их отнесли бы к выпивохам. Патлы не прибраны, немыты, Футболка вместо свежей блузки. Зато голяшки досиня побриты, Висят едва не на коленях бюсты. 42 Другой сейчас в России перегиб: Певиц ломает похотливый танец, И принудительный для них «прикид» На стыдном месте лоскут ткани. Как метко немцы говорят, Показывают много голой кожи... А как на твой, читатель, взгляд? Ведь лучше, чем «ни кожи и ни рожи»? 43 Скажу, приятель, по секрету: Когда б жена тянулась спозаранку Не к гребешку, а к сигарете, Вернулась к питекантропа осанке, Как все «эмансипопки» эти, Я стал бы лучше бобылем. Откуда тут возьмутся дети? Такая не приманит калачом! |
|
|||
|
|||
![]()
37
А наших местные в упор не признают, Для них мы русские или казахи. Недоброжелателей пруди хоть пруд, Общенье с ними та же плаха. Есть, правда, и понятливый народ, Обычно беженцы, еще с конца войны. Их часто узнаешь, едва откроют рот, Для здешних тоже не совсем свои. 38 Волны переселенцы первой Такой еще не ведали досады... Как все мы были легковерны, Считая, что нам будут рады! В Союзе были чужаками, А здесь мы, фрицы, немцы, Вдруг оказались русаками, Нас приняли как иждивенцев. 39 Довольно все ж читателя томить, Пора мне по примеру офицера Вниманье обратить на быт, Обычаи, традиции и веру. Живет Германия в достатке. Селенья и дороги нашим не чета, Кругом цветы, куртины, а не грядки. У нас, по здешним меркам, нищета. |