Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2010, 03:46
Eva Eva вне форума

Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Валентина,боюсь вас огорчить,но скажу,что у меня контактов с местными ничуть не меньше.Работаю 12 лет в коллективе,где только местные,до этого 3 года училась только с местными,соседи-все только местные,у сына подруга-местная,а также среди родственников уже полным-полно местных и...,и...,и т.д.
Старый 26.09.2010, 04:57
Deja Vu Deja Vu вне форума

Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.

странно.. значит, Эстония сама не хотела быть для немцев "переправочным пунктом".(ch)

Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го
Да, Наташа, я тоже сейчас заглянула в и-нет:
"В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)".

Но когда я ещё работала, помню, у нас провели общее собрание сотрудников, по вопросу выхода Прибалтийских республик из состава СССР. Предложили проголосовать "против". типа, напишем осуждающее коллективное письмо.. я тогда выступила и сказала, что поскольку право выхода закреплено в Конституции СССР, так как это союз "республик свободных", а не колониальных, то и выйти они могут. Ещё сотрудники выступали, были и подпевалы, которые возмущались фактом выхода, клеймили Балтов "неблагодарными".. но большинства голосов против выхода так и не удалось собрать. А уехала я в начале мая.. значит это собрание могло быть в январе-апреле 1991 г. Но никак не в августе: тогда я уже в Германии жила
Старый 26.09.2010, 05:31
Leya Leya вне форума

"В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)". * Да, *это * *действительно *так. *Меня * вопрос *о *прописке * *тоже * * интересовал *всегда. Ещё *в * 70-ые *годы * мы *знали *о *существовании *негласного * правила * для * прописки * лиц *немецкого *происхождения в *Литве. В *настоящее *время * * литовская *сторона *отрицает *этот *факт. Интересно, *почему?
Старый 27.09.2010, 02:34
Mama Mia
Guest

Посмотрела ещё на одной страничке, да, независимость с 20 августа 1991 года. Значит, этой датой были подписаны официальные документы. Кроме Прибалтики была затруднена прописка немцев и на северном Кавказе (район Железноводска). Знаю об этом из первых рук.
Старый 27.09.2010, 02:38

Мои некоторые знакомые ездили в Молдавию, а уже оттуда- в Германию. В Молдавии их вроде бы принимали без проблем. Это те, кто ещё в 80х решились переехать- когда мы ещё раздумывали и все за- и против взвешивали
Старый 27.09.2010, 02:38
Leya Leya вне форума

За *ночь * во *дворах * выстраивались *поленицы *наколотых * дров, *одиноким *и *беспомощным * людям *приносили * воду из *проруби, * вскапывали *и * *сажали *огород...Давали *концерты *художественной *саиодеятельности *в *соседних *посёлках. *В *нашем *посёлке *как *- *никак *была *семилетка - *школа, *в *других *- только *начальная. Бывало, *на *лыжах *добирались * *"артисты" *до * своих *зрителей, *а *возвращались *домой *на *крытой * машине. * *Моим *коронным *номером *на *сцене *были *гимнастические *упражнения. Под *маршеобразную *музыку *выходила * к *зрителям, *потом *под *вальс *про *амурские *волны *начинались *выкрутасы *с "мостиком". *В * *физкультурных *сатиновых *шароварах, *присборенных на *резинку, *как *на *талии, *так и * на *ногах, *я *была *принцессой *из *сказки *Шахеризады. Кстати, *брюки- *шаровары *сейчас *последний *писк *моды. Конечно, *с *мотнёй *и *короче!
Старый 27.09.2010, 02:43
Leya Leya вне форума

Глобус *крутится. *вертится,
Словно *шар *голубой.
Я *не *знаю, где *встретиться
Нам *прийдётся *с *тобой...
*Эта *песня *сразу *стала *популярной *среди *подростков *начала *60-ых *годов. А *привезла *её *в *наши * таёжные * *места *девчушка * с *необычным *именем- *Магда. Хотелось *поскорей *узнать, где *тот далёкий, манящий, *незнакомый *доселе *большой * мир * городов, о *котором * мы *пели. Выстроившись *шеренгой *и *взявшись *"под *ручки", * бродили * зимними *вечерами по *широким *наезженным *дорогам *с *песнями "и снег *и *ветер, *и *звёзд *ночной *полёт..";" веет *свежестью *ночь * сибирская..";" держись, *геолог, *крепись, *геолог, *ты *ветру *и *солнцу *брат".
Оценив * пение *друг *у *друга, *падали *в *сугробы *по *обочинам *дороги и, *раскинув *широко *руки, *смотрели *в *звёздное *небо. *Не *помню *случая, *чтобы * * *мы *горланили *песни *в *другое *время *года. *Такие *закалённые * *люди *подрастали!
*Школьные *учителя *для *нас *и *взрослых *были *богами. * Какие *энтузиасты *и *трудяги! *Работали *кружки *по *интересам, *спортивные *секции, *был *пришкольный *участок, *где * мы *летом *выращивали * даже *злаковые *культуры. * А *тимуровское *движение *по *всей *стране *не *обошло * *и *нас.
Старый 27.09.2010, 02:51
Mama Mia
Guest

Спасибо, Галина, вернула нас к нашей теме. Я родилась в Сталинске (сейчас Новокузнецк). Мы уехали оттуда, мне ещё 5ти не было. Помню гору Соколуху, на ней стоял наш дом. Я бегала вниз встречать папу с работы. Становилась на педаль его велосипеда и он вёз меня домой. И ещё помню, как мы возвращались домой с Верхней Колонии, где жили дед с бабушкой, и где-то внизу, в темноте, один из заводов изрыгал пламя, как Змей Горыныч из преисподней.
Старый 27.09.2010, 02:57
Leya Leya вне форума

Извините, *что * * *не *в *продолжение * *разговора *.... *Возвращаюсь * *в *более *приятные *воспоминания *о *детстве.
Старый 27.09.2010, 19:50

Я только добавлю- в завершении разговора о Прибалтах (не пропадать же):
спросила в своей Балхашкой группе у одной землячки, которая с 70х уже в Латвии живёт, когда они отделились- вот её ответ:

Фактически Латвия отделилась после 21 января 1991 года после перестрелок в центре Риги с омоном. Потом было время баррикад.песен и братания прибалтов - когда они взявшись за руки образовали Балтийский путь. А в августе Ельцын подписал все документы и Латвия официально стала независимой.

А про детство тоже сегодня ещё напишу- когда на кухне управлюсь (pl)