|
|
||||
|
||||
И лютой стужей - в лес, каменоломни
Под окрики, собак рычанье, вой Бригадо - трудармейские колонны Здесь шли на труд, как на последний бой. Терялась вера. И терялись силы... Упавшие подняться не могли. И далеко отцовские могилы - Поволжская святая горсть земли. Ах, как горьки твои печали сердца, Народ, не удостоенный наград! Их не забыть - погибших трудармейцев - Немецкого народа страшный вклад. Где бьет волна в плотинный, темный камень, Прохожий, не спеши, остановись! И скромно поклонись здесь вместе с нами Тем, что погибли, утверждая жизнь.
|
||||
|
||||
Найти бы где крылья такие,
Чтоб в юность умчали меня, Там мама с отцом молодые, В сиянии летнего дня! Наш дом ещё полная чаша, Времён не нарушена связь, Там ласточка крыльями машет, На крышу родную садясь! Там мальвы цветут под окошком, Сверчёк за комодом живёт, И горестей чёрная кошка, По сердцу ещё не скребёт! Там ходики тикают чётко, Там смех мой звенит со двора, И горькое "Голод не тётка" Ещё говорить не пора! Там пахнет печённым на кухне, Уютно и всё по уму, А то, что всё в скорости рухнет, Не дадено знать никому! Разверзнется злая пучина, Всё сгинет во тьме без следа, И горькое горе-кручина, Мне в душу войдут навсегда! Найти бы мне крылья такие, В то время, в свой дом унестись, Пройдя испытанья любые, Беду от него отвести! А. Яковлев.
|
||||
|
||||
Не вернёмся.
Был тернистым наш путь, А исход - нестерпимо печален... Частокол из крестов по стране - Тысяч жизней итог... И терзают меня бесконечные Мысли ночами, И срывается сердце В бездонную пропасть тревог. Что нас ждёт впереди? - Те же думы, тоска, ностальгия, Покореженных судеб, увы, Не срастается нить... Ты сама позвала нас В лихую годину, Россия, А сегодня не хочешь Прощенья за все попросить. Разве этот народ Помешал тебе сбыться великой? Ты не раз убеждалась, Россия, Что это не так. Но тобою не Бог управляет - Чиновник безликий, А чиновник, он - сволочь, И собственной родине враг. Так прости и прощай, Попытайся себя пересилить, Ты давно нас лишила своей Материнской любви. Я уверен, что ты Пожалеешь об этом, Россия, Только немцы твои Не вернутся уже. Не зови... Виталий Киллер.
|
||||
|
||||
Не глядя на горе и беды
На власть нетаили мы зла Но радость пришедшей победы какой-то неполной была. И после войны хоронили, из жизни ушли сыновья. На Волгу назад непустили А здесь всёж чужая земля. туда ты поедиш,я знаю Могилку там деда сыщи и воздух Поволжья вдыхая, земли незабуть привезти. Отстыли тогда пелемени. Подкатывал к горлу комок Мне видились прошлого тени, Поволжье,река, островок. И видились женщины в чёрном. Сибирь и трескучий мороз. Хрустящим покрытые дёрном равнины пролившихся слёз... Не мало годков миновало Ласкает кресты суховей, что бабушку так волновало в горсти уместилось моей.
|
||||
|
||||
Июнем согретые воды
в даль Волга катила свои мы стали врагами народа на первом этапе войны. Коровы и овцы метались Скулили и лаяли псы. В слезах мы дома покидали Несняв что сварили с плиты. ну ладно водица вскипела, Давай пелемени сюда хорошее сделали дело и вкусною будет еда. Добавим немного приправы Люблю почему-то укроп... Конешно же власти не правы Но мы их неведаем троп. Оставили нас бы в покое Но где же им разума взять. Иль времечко было такое любили тогда выселять. В Сибири нас всех осудили язык нам поставив ввину. Кого-то под пули пустили. Кто в лагерь попал, кто в тюрму.
|
||||
|
||||
Дорога же в город, вёрст девять,
сходи-ка туда да сюда и эта забота о хлебе ударила в грудь как беда. Он как-то придя, расхворался подолгу сидел у окна и слёг и уже неподнялся. Осталась с детьми я одна. То дома то в поле пласталась. Работой держала слезу. С упорством крестянки я знала. Детишек взростить я смогу. И бабушка глухо вздыхает, руками сгребает муку. Воды и сольцы добавляет, а я продолжения жду. Марии уж было шестнадцать, чуть старше Иван и Андрей. Им время пришло миловаться Имели подруг и друзей. Казалось неплохо сложилось Но радость не ходит одна. Уж где-то далёко кружилась Моторами воя война.
|
||||
|
||||
Под лавкою квохчется клуша,
шумит в уголке керагаз. Ну ладно Володя послушай Ты бабушкин грустный рассказ. Мы вродебы жили неплохо, Корова в сарае была. На пашне сажали картофель и в доме блестели пола. Усердно молилися в Кирхе, и ездили в Маркс на базар. Сыночки и дочька Марихен Ловили на Волге загар. Вот так потихоньку и жили, Неведая будущих слёз. Но что-то в верхах намутили и многих погнали в колхоз. Твой деда властям неподдался, он в город работать ходил. То утром то в ночь возвращался, продукты с собой приносил.
|
||||
|
||||
Помню,как вечерами под синью небесной,
На скамейке садовой в тени тополей, Моя бабушка пела немецкие песни, Те, что слышала в детстве в деревне своей. Далека та деревня и нет к ней возврата: Дом родной стал чужим, близких *съела война, За потерей - потеря, за утратой - утрата, За дорогой - дорога , за зимою - зима. Всё ушло, как пришло, пронеслось, пролетело, Только солнце всё также плыло в вышине, Только также вокруг всё цвело, зеленело, Как в далёкой и милой её стороне. Также весело птицы в ветвях щебетали, Также травам душистым привольно рослось, И, как пух с тополей, улетали печали, И смятенье души тихой песней лилось... Помню, *как вечерами под синью небесной Моя бабушка пела в далёком краю... Она пела в России немецкие песни, Я в Германии русские песни пою...
|
||||
|
||||
Кирха! “Колокол мой немой”.
Нибелунги! “Ты веришь в саги?..”. “Я не верю уже ни во что!” – Так ответь, и предашь всё на свете. …Речи терпкой, щекочущей ток неужели не благ и светел? Крылья – вширь, и – поверх голов – станем, делая тысячный круг, мы двуязыкими магами слов, Руссланддойче с большой русской буквы. Две культуры, два духа… Вдвойне нам достанет родительской речи… Плуги нежны на новой стерне прежних кладбищ… Озимые крепче
|
||||
|
||||
Российские немцы
Елена Зейферт Рот, вмещающий два языка. Vater, Отче, скажи, чья дочь я? Точит кирху на дне река… “Твой удел – терпеть, Russlanddeutsche…”. Две души истомились в груди. Сердце! Herz! “Иссякает аорта”. Голос! Stimme! “Я слаб и один”. Liebe Heimat! “На карте я стёрта”. Ржавый плуг как могильный крест. Лютер – в ветошь завёрнутой книге… Волга! Mutter! И в тысяче мест остаёмся мы Wolganigger. В отчем доме хочу домой… Предок! “Кости лежат в Карлаге”.