|
|
||||
|
||||
История Гарнизона Шперенберг и все что связано до этого.
Нашел инфу
"to С. Бюттнер: Спасибо, Штефан, за уточнение. Да, мы понимаем, что раньше эта территория принадлежала полигону гарнизона Куммерсдорф-Гут. Но были еще сооружения на территории аэродрома, которые входили в линию обороны Берлина. Они не являлись объектами полигона. Они были построены осенью-зимой 1944-45 гг. Я видел только два ДОТа, но их было больше. Позже я нанесу их на схему аэродрома. Их отличие от других - амбразуры и секторы обстрелов направлены в сторону гарнизона и в сторону Шперенберга. "
|
|||
|
|||
Не знаю постили это здесь или нет но на форуме avia.ru есть тема "аэродрому шперенберг 60 лет" - масса интересной инфлрмации по созданию воинской части и аэродрома.
***********.forumavia.ru/forum/2/2/4685565809404963275561153035722_1.shtml?topiccount =1768 |
|
|||
|
|||
Чего то я наверное обкурился... - тема называется "Шперенбергу 45 лет".... *(md)
|
|
||||
|
||||
Я перелопатил этот ворум много прикольного.
Но хочеться найти достовеерную информацию. Построек в гарнизоне было мало. Либо все взорвали и разобрали под чистую либо там такого крупного небыло ни чего. Вот пусковая площадка от лаборатории (испытания ФАУ-2) этого же района (Куммерсдорф 1945г.) осталась.
|
|||
|
|||
Вот линк на Википедию про Zossen:
********en.wikipedia.org/wiki/Zossen Цитата: From 1939 to 1945, the underground headquarters of the German Wehrmacht (OKW) and Army's High Command (OKH) was in Zossen (Waldstadt section of the Wunsdorf community) . There is a large area in Zossen (Waldstadt section of Wunsdorf community) which, from 1945 to 1994, was the site of a Soviet military camp, and since then has been returned to civilian use. Помню мы как то прогуливались по Вюнсдорфу, по моему в 3-м городке, там везде были пожарные водоемы, такие квадратные бассейны где то 30X30 метров. *Каждый из них имел таблички где указывалась глубина водоема. Я своими глазами видел один из них где глубина была 270 метров (!!!!!). А помните там еще были конические "бомбоубежища"? |
|
||||
|
||||
У меня такое мнение что там (офиц. озеро) ни торпеды испытывали а корпуса от ракет
|
|||
|
|||
Вот нашел интересную информацию про испытания Фау-2 в том районе. Заметьте что город указан Kummersodrf а не Шперенберг. А они рядом, практически один населенный пункт:
***********.astronautix.com/sites/kumsdorf.htm Указывается что установки крепились на рельсах... |
|
||||
|
||||
Вот ссылка ********maps.google.de/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=52.113463,13.372593&spn=0.06 3356,0.181274&t=h&z=13
Там кружочек на 4 часа и есть установка где испытывали ФАУ-2