|
|
|||
|
|||
Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Ты для каждого шага находишь причину - Между тем он давно в небесах предрешен. --- Хорошо, если платье твое без прорех. И о хлебе насущном подумать не грех. А всего остального и даром не надо - Жизнь дороже богатства и почестей всех. --- Все пройдет - и надежды зерно не взойдет, Все, что ты накопил, ни за грош пропадет. Если ты не поделишься вовремя с другом - Все твое достоянье врагу отойдет.
|
|||
|
|||
ПЕСЕНКА ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ.-..
Когда метель кричит, как зверь — Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта. И если ляжет дальний путь Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте. И, уходя в ночной тиши Без лишних слов решайте: Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте. Пусть будет теплою стена И мягкою — скамейка... Дверям закрытым — грош цена, Замку цена — копейка!
|
|||
|
|||
Следы на песке
- Покажи мне, Господь, мною пройденный путь. - Хорошо. Посмотри. А узнав, не забудь. - Боже, жизнь моя, словно следы на песке. Чьи же рядом с моими невдалеке? - Это я с тобой рядом по жизни ходил. - Мне казалось, что я был все время один... А вот здесь, в самых тяжких моментах дороги Оставляют следы лишь одни только ноги. Ты... бросал меня в сложнейших делах? - Нет. Тебя здесь я нес на руках.
|
|||
|
|||
* * *
Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса... А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать, в «Яр» заскочить хоть на четверть часа. Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью. Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль... А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков, хотя б одного, и не будет отныне... А жаль. Я кланяюсь низко познания морю безбрежному, разумный свой век, многоопытный век свой любя... А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему и мы до сих пор все холопами числим себя. Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, мы все обрели: и надежную пристань, и свет... А все-таки жаль — иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед. Москва, ты не веришь слезам — это время проверило. Железное мужество, сила и стойкость во всем... Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом. Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу. И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет.
|
|||
|
|||
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты? - Дайте мне передохнуть немножко, я с такой летела высоты. А потом добавила сверкая, словно колокольчик прозвенел: - Не смотрите, что невелика я... Может быть великим мой удел*. Вам необходимо только вспомнить, что для Вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, путь неблизкий завершая этим. Знаю я, что мне необходимо, мне не нужно долго вспоминать. Я хочу любить и быть любимым, я хочу, чтоб не болела мать, чтоб на нашей горестной планете только звезды падали с небес, были все доверчивы, как дети, и любили дождь, цветы и лес, чтоб траву, как встарь, косой косили, каждый день летали до Луны, чтобы женщин на руках носили, не было болезней и войны, чтобы дружба не была обузой, чтобы верность в тягость не была, чтобы старость не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла. Чтобы у костра пропахнув дымом эту песню тихо напевать... А еще хочу я быть любимым и хочу, чтоб не болела мать. Говорил я долго, но напрасно. Долго, слишком долго говорил... Не ответив мне звезда погасла, было у нее немного сил. 1962 А. Дольский