|
|
|||
|
|||
Место коронации *прусских королей, крупнейший центр торговли в Прибалтике, один из главных культурных центров Европы, жемчужина Восточной Пруссии, поражавшая силуэтами рыцарских замков и готических соборов - легендарный Кенигсберг, сохранившийся лишь на черно-белых фотографиях.
Город за свою 750-летнюю историю пережил множество войн, но Вторая мировая оказалась для него роковой. |
|
|||
|
|||
И дети,и старики в тылу во время войны так героически,на пределе сил человеческих трудились,чтоб Родину свою спасти,а не под страхом смерти."Всё для фронта,всё для победы!" - вот что людей побуждало к этому...Сейчас-то ,конечно,все умные,не "совки"тупые,работать пошли бы только за хорошие бабки,чтоб за каждый снаряд своя цена...Повезло нашей стране,что тогда ещё никаими рыночниками и либерастами даже не пахло,с ними мы мы точно не победили.
|
|
|||
|
|||
Кёнигсберг
Переезд не долог в новый дом. Я совсем ещё малой. Мама мне наказ сказала. На Литовский Вал - чтоб ни ногой. * В тот же день увидел: бастион, водопады, бункер, лес стеной..., обезглавленные Королевские Ворота. И могил разрытых в крике рты, и костей разбросанных останки. * Город мой. Любимый был войной. Двоек он не ставил за ошибки. Взрывами то здесь, то там... Он кровью ниву жал. За грехи вокруг, неся убытки. * Город под привычными развалами домов. Детям - РОДИНА. Родителям - чужой. Каждый метр кровью пролитой... Нашпигованный железом под завязку и до нитки. * Я порвал бы рты... Тем, кто вопит. Что Родины у нас здесь нет. Не вам решать! То не мои... И не моих детей ошибки. |
|
|||
|
|||
С юных лет каждый из нас грезил романтикой рыцарской эпохи. Гордые,благородные рыцари, прекрасные дамы, которым приносились обетылюбви и верности, занимают воображение каждого юноши и девушки.Благодаря рыцарским романам сэра Вальтера Скотта и Виктора Гюго,голливудским фильмам "Айвенго" и "Сид" у многих сложилосьвпечатление, что эти события происходили исключительно в Англии иФранции, да и в Святой земле в пору крестовых походов. Однако насамом деле одним из главных центров рыцарства был наш славныйгород, который в ХV-XVI веках являлся столицей крупнейшего рыцарскогогосударства. Судьбе было угодно, чтобы Великая рыцарская эпохиполучила своё завершение именно в Кёнигсберге в первой половине XVIвека, ну а если взять на себя смелость, то можно назвать и дату - 9апреля 1525 года, когда перестало существовать мощное государстворыцарского Тевтонского ордена, и на его месте было образованоГерцогство Пруссия.
|
|
||||
|
||||
(Y) (Y) (Y) (L)