![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем Показалися всюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой В этих чащах не слышно ни звука... Осень веет тоской, Осень веет разлукой! * Поброди же в последние дни По аллее, давно молчаливой, И с любовью и с грустью взгляни На знакомые нивы. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут, Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья... И.Бунин
|
|||
|
|||
![]()
Ещё не пожелтели листья,
И зелена вокруг трава. От дум пришедших, светлых истин Уже кружится голова!.. Тепло последнее приходит, Тая чарующий восторг. С ума Прелестный пол весь сводит, Ведь "Бабье лето" - Счастья торг! Так повелось, опять надежды, Опять глаза во всю горят. И девственно, красиво, нежно Мы ловим чей- то светлый взгляд. А как иначе, жизнь прекрасна! Она одна и лишь любовь Нужна, как луч среди ненастья И по ночам волнует вновь. Приди ж скорее "Бабье лето", Позолоти надежды свет. И будут пусть в любви согреты Все женщины на много лет!.
|
|||
|
|||
![]()
Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя. По пустыной и голой алее Шелестя облетевшей листвой, Отчего ты, себя не жалея, С непокрытой бредешь головой? Жизнь растений теперь затаилась В этих странных обрубках ветвей, Ну, а что же с тобой приключилось, Что с душой приключилось твоей? Как посмел ты красавицу эту, Драгоценную душу твою, Отпустить, чтоб скиталась по свету, Чтоб погибла в далеком краю? Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уводит во тьму,- Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому. Николай Заболоцкий
|
|||
|
|||
![]()
Листопад любви
Расшвыряла осень листья золотые. Огненно-рябиновый закат. Бисером на ветках капли ледяные. У любви сегодня листопад... Вновь по лужам пробежался ветер. Холодно в душе... бросает в дрожь... Весь в слезах стучится в двери вечер. Ну а может это просто дождь...? У природы нет плохой погоды... Это просто осень у любви. Стаи птиц летят. А может это годы? И судьбы теченья, виражи... И бродяга-вечер одиноким взглядом Рыщет по ущельям тонких душ. Рассыпает осень желтым листопадом Той любви нечаянную грусть...
|
|||
|
|||
![]()
Последняя любовь
Последняя любовь, как наважденье... Как колдовство, как порча, как дурман. Последний шанс на страсть и обновленье, прощальный утешительный обман. В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней. Любовь - загадка... Как она дурачит. Не хватит жизни разобраться с ней... Последняя любовь - мятежный случай, - судьба шальная нас с тобой свела... Всю жизнь мы порознь были невезучи - тебя я ждал, и ты меня ждала... Жизнь куролесит... Наворот событий, сжимает сердце, голова пьяна... И множество незнаемых открытий мне дарит обретенная страна. Последняя любовь, как завещанье: прозрение, прощенье и прощанье. * Эльдар Рязанов
|
|||
|
|||
![]()
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
и хор в нашу честь не споет... А время торопит -- возница беспечный, -- и просятся кони в полет. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, не смолк бубенец под дугой... Две вечных подруги -- любовь и разлука -- не ходят одна без другой. Мы сами раскрыли ворота, мы сами счастливую тройку впрягли, и вот уже что-то сияет пред нами, но что-то погасло вдали. Святая наука -- расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена... Две странницы вечных -- любовь и разлука -- поделятся с нами сполна. Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. * То берег -- то море, то солнце -- то вьюга, то ангелы -- то воронье... Две вечных дороги -- любовь и разлука -- проходят сквозь сердце мое. Б. Окуджава
|
|||
|
|||
![]()
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери; На последней написано «Знаю», А на первой написано «Верю». И одной головой обладая Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь, то веришь не зная, Если знаешь, то знаешь не веря. И свое формируя сознанье С каждым днем от момента рожденья Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы: Если верим - сильны бесконечно, Если знаем - ничтожно слабы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * (А. Макаревич)
|
|||
|
|||
![]()
ТЕНИ *НАШИХ *ЛЮБИМЫХ
Есть обычай строителей, * * * * * * * * * *древней Элладой завещанный: если строишь ты дом, * * * * * * * *то в особенно солнечный день должен ты против солнца * * * * * * * * * *поставить любимую женщину и потом начинать, * * * * * * *первый камень кладя в ее тень. И тогда этот дом не рассохнется * * * * * * * * * * * * * *и не развалится: станут рушиться горы, * * * * * * * * * *хрипя, * * * * * * * * * * * * * *а ему ничего, и не будет в нем злобы, * * * * * * * * * *нечестности, * * * * * * * * * * * * * * * *жадности, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *зависти - тень любимой твоей * * * * * * *охранит этот дом от всего!... Е.ЕВТУШЕНКО
|
|||
|
|||
![]()
ОСЕНЬ
Вот листопад. Бесплотным перезвоном Сад окроплен. Свод легок и высок. Клен отдает со вздохом и поклоном Последний свой узорный образок. И на листе огнистый ангел вышит, И радужна меж грядок борозда, И у крыльца стеклянного чуть дышит Сиротка ель, как черная звезда. В.Набоков
|
|||
|
|||
![]()
В альбомчике школьном снимки:
Сосны. Снега. Стога. В рыже-лиловой дымке давние берега. Всё, что тогда любила, - выцвело, отошло. Помнится только - было. Ну, было - и хорошо! Вечером на закате, в особый июньский день, девочки в белых платьях в школу несут сирень. Прошлое на закате солнцем озарено. Девочки в белом платье нет на земле давно. Это не боль, не зависть, - юности милой вослед смотрит не отрываясь женщина средних лет. Давнее тёплое счастье мимо неё прошло. Кивнуло ей, усмехнулось и скрылось...И хорошо! И хорошо, что годы изменчивы, как река. Новы повороты, новые берега. В.ТУШНОВА