![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Александру Триппель:
Я учла все Ваши замечания, советы и предостережения. Напоследок лишь замечу(ни к коем случае не желая с Вами спорить), что перед моими бабушкой и дедом как-то не очень извинились, разрешив им вернуться в Астраханскую область с Камчатки. И дома им никто не возвратил, и жили с постоянным напоминанием о том, откуда вернулись. Яснова посмешище????Смейтесь...станете добрее... P.S. А тема на самом деле далека от заявленной. |
|
|||
|
|||
![]()
Таня, я что то не поняла, кто здесь написал, что сталинским репрессиям подвергались исключительно российские немцы?
|
|
|||
|
|||
![]()
Таня, я дала честное благородное слово Александру больше не касаться этой темы....
|
|
|||
|
|||
![]()
Нина- Инга Эфа-Пыльдвээр
на лето приезжала жить в Казахстан,в Михайловку. Там я разгуливалась Я могла спокойно говорить по немецки,там нас любили,там и на улицах и в магазине все говорили по немецки и даже казахи и русские все говорили свободно по немецки. Это вы о Михайловке в Актюбинской области? |
|
|||
|
|||
![]()
Аха,о Михайловке,ой,точно о ней,о милой Михайловке. Что тоже оттуда? Значит встречались или вы ооочень маленькой ещё были. Было же здорово там.И потом дяденьки из Михайловки с арбузами и дынями приезжали к нам осенью и провозили дыни и арбузы, на продажу на базаре. У нас эти дяденЭки и оночевали и я думала всегда,что это мои родные, и гордилась так. Они мне и помогали морально и дальше быть драчуньей и за свою национальность гордой быт<<<<<<ъ и не боятся в драку лезть,если меня фашисткой,или в этом роде обзывали.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет, я ни из Михайловки (а из Актюбинска), но много слышала о ней.
Помню на распределении после окончания института один председатель немецкого посёлка ( не помню уже какого, их в области несколько было) спросив, знаю ли я немецкий , предложил работать у них в школе, отметив при этом, что им нужны учителя - немцы. Я была тогда поражена, как он свободно и гордо об этом говорил ( в присутствии других членов комиссии), но на дворе уже был 1987 год. |
|
|||
|
|||
![]()
Да это так и было,кажется Мюллер был в председателях,когда я маленькой была. Да там гордились.
И им(жителЯм) жилось хорошо. У них в 60 годах там у всех были или машина,или мотоцикл. И чистота,только пыли навалом. В соседях у тёти там жила русская женщина,так она говорила свободно по немецки,как русские по русски. Всё было там немецкое. И наверняка и это давало мне стимул бороться за мою национальность и рано очень рано требовать выезда за границу,мне было всё равно куда ДДР или ФРГ. И оттуда в 70 годах поуезжали селениями в Эстонию жители и определялись только в посёлках Эстонии. Так как в городе Таллине была запрещена прописка немцев и вот там подавали жители заявление на выезд в ФРГ. Я тоже следом за ними и поехала. |
|
|||
|
|||
![]()
Таня Чикина:я дала честное благородное слово Александру больше не касаться этой темы....
Вы можете обижаться или не обижаться - это Ваше право. Но согласитесь - сравнить "привязку" сельчан к колхозам, которой кстати и российские немцы были подвергнуты на полную катушку, с репрессиями по национальному признаку со всеми вытекающими отсюда последствиями- это по меньшей мере кощунство. Что касается разрешения Вашим бабушке и дедушке вернуться с Камчатки в Астраханскую обл., то, не зная причин, почему они оказались на Камчатке, не могу выразить своё суждение. |
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемый Пётр Иккерт, поверьте у меня достаточно достоверной информации, чтобы судить о жизни людей в Красноярском крае.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я не пойму Михаил каких единомышленников вы ищете
здесь? Нина-Инга-Эфа, сначало спасибо за поправки моей неграмотности, очень убедительно, можете и в русском тексте показать своё умение. Без единомышленников, т.е. людей думающих в одном направлнии не может существовать ни одна политическая партия, кроме конечно коммунистической, поэтому определённые темы нельзя дискутировать с людьми которые как-то "не так" воспринимают смысл обсужаемого. |