![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Отвечаю на Ваш вопрос, Мария: Сибирь это огромная территория , есть Западная и Восточная Сибирь, Алтай это тоже Сибирь и климат в ней разный. Восточная Сибирь где я проживаю и то климат очень разный. Та часть Восточной Сибири где проживая Я являеться ее центральной частью:это граница Красноярского края и Иркутской области. У нас еще очень тепло для данного периода осени. Практически не было ночных заморозков, *днем температура превышает 5-10 гразусов с плюсом. Сегодня идет снег, мягкий и пушистый, но на улице плюс и он почти сразу тает. Синоптики прогназируют весь ноябрь таким.Последние 20 лет и осень и зимы теплые для нашей местности. Только в прошлой зимой впервые за последние 20 лет морозы за 40 продержались 2 с половиной месяца.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но наши 40 мороза переносяться гораздо легче чем например минус 10 в Белоруссии (где я служил).Природа у нас замечательная. В этом году приезжала в гости племянница изГермании с мужем (коренным немцем) ему так понравилось у нас. Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ и как можно взять здесь землю для сельхоздеятельности.Про отопление: Центральные котельные работают на угле. Мы в собственных домах *используем дрова и уголь.Мне для отопления дома (120 м) хватает на отопительный сезон (7 мес) 10 тонн, стоит это 100 евро. дрова используем только для растопки котла. ( для котельной отдельное помещение)Кто то для отопления дома использует только дрова. (это если в доме печь )Если топиться дровами это будет *в два раза дороже. Более состоятельные люди свои дома отапливают электроэнергией. Ставят электрокотлы. Отопление им обходиться примерно 200-300 евро в месяц,но как удобно ни золы ни физических усилий.Для людей со средним достатком это конечно накладно.Пока писал , снег закончился и выглянуло солнышко.
|
|
|||
|
|||
![]()
Фридрих: *Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ. Это не тот ли господин, о котором Вы писали, что уж очень восхищался тем обстоятельством, что туалет на улице?!;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
В этом году приезжала в гости племянница из Германии с мужем (коренным немцем) ему так понравилось у нас. Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ и как можно взять здесь землю для сельхоздеятельности? * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Можно спросить, что-же вы ему посоветовали?
|
|
|||
|
|||
![]()
Я уже раз писала ,что профессор моего сына ездил один раз зимой в Сибирь.Потом он рассказывал о ней своим студентам.Она ему тоже понравилась и люди очень понравились.Но двух вищей он не как не смог понять.Почему Сибиряки едят на завтрак борщь и почему они ходят в такой мороз в туалет на улицу.Даже фотографии сделал с туалета для своих студентов,это замёршая пирамида.Студенты не могли понять как таким туалетом пользоваться пришлось ему это продемонстрировать конечно *только в показательной форме.Поэтому Фридрих верю что мужу Вашей племяницы природа Сибири понравилась,но жить бы там он никогда не смог в этом я уверенна,потомучто образ жизни совершенно другой.Мои многочисленные родственики после того как их освободили уъехали от туда и никогда больше туда не ездили,вспоминали о Сибире очень неохотно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет. Александр, я не писал о туалете на улице, у меня туалет в огороде есть, но есть и в доме, поэтому кому где нравиться справлять нужду там и справляет. Позвольте спросить, а как давно многие из вас отлучились от подобных туалетов? Вот Вы Александр почти что по соседству со мной жили, у Вас туалет где был? Я думаю что и в Поволжье в своё время наши родичи *"до ветру" ходили, да и Европа не столь уж давно нужниками обзавелась.
|
|
|||
|
|||
![]()
А что я ему, Мария, мог посоветовать? Наши столь запутанные и постоянно меняющиеся законы, ему не осилить. Ему не выжить в наших условиях (не природных). Ему не понять как монжно один и тот же закон трактовать разным чиновникам по разному.Его больше всего напрягало и удивляло то что *в деревнях средь белого дня в такую погоду полупьяные мужики шарахаються из одного угла в другой.Он все спрашивал почему они не работают,и он говорил у вас такое богатство кругом, а вы нищие.Ему, немецкому бауэру не понть наших "колхозных" мужиков, колхозы закончились, а работать на себя еще не научились.
|
|
|||
|
|||
![]()
Есть фермеры, которые даже предлагают односельчанам поработать в сезон, но они из "принципа" не идут, зачем на "буржуя" пахать. Но ведь даже на себя не хотят.
|
|
|||
|
|||
![]()
Фридрих, и тут такие есть.
приехали сюда добровольно, никто никого не заставлял. А тут заявляют: я не приехал сюда, на этих капиталистов работать. Можно только удивляться! |
|
|||
|
|||
![]()
И выправы, что люди никак не поймут, что колхозы закончились. Наши "предки" были наверное правы, еще в 38 году моего дедушку арестовали и дали 10 лет за то, что он
агитиривал за выход из колхоза и якобы распространял слухи о о скором свержении Сов.власти. И как видите это все потвердилось. А дед так и не вернулся.И до сих пор не знаем,, где он. |