![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мужчине было лет под шестьдесят,
скрывала годы дама в блузе черной. Но кто-то видел, как они сидят обнявшись на скамейке санаторной. И кто-то подсмотрел, как он цветы ей преподнес с улыбкой виноватой. И кто-то слышал, - он сказал ей «ты», под первою звездой голубоватой. И кто-то проследил как в тишине, забыв о дисциплине и отбое, в запущенной аллее при луне взволновано шептались эти двое. А по утрам в лечебных корпусах уже ползли по коридорам слухи: мол седина белеет в волосах, а бес в ребро! И шутки в том же духе. Мол сильных чувств на свете не найдешь, и не бывает верности до гроба. Зачем же осуждают молодежь, когда теряют совесть эти оба… Но как бы покраснели болтуны, Узнав, что сорок лет они женаты, Детей имеют, внуками богаты – И до сих пор друг в друга влюблены
|
|||
|
|||
![]()
Часто слышу: «Не делай добра, -
От знакомых иль просто прохожих, - И взамен не получишь ты *зла, И заботы в карман не положишь». Мне ж *позиция эта чужда, Хоть я многое в жизни теряла, Хоть обиды в душе берегла, Все ж совет я такой отвергала. Нет предела у силы добра, Пусть трудна иногда его ноша, Коль кому-то опять помогла - Настроение станет хорошим! Всё *вернется с лихвою, друзья, Позабудется гнёт поражений, Без сердечности жить нам нельзя, Лучше жить без интриг и сражений.
|
|||
|
|||
![]()
Эдуард Асадов
Если любовь уходит Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с дрожью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время - не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: - Я люблю. Подумай. Радости не ломай. - И если ответит отказом, не дрогнув, принять как надо, Окна и двери - настежь: - Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтобы себя же не презирать потом, Если любовь уходит - хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом!
|
|||
|
|||
![]()
Мы только женщины...
Мы только женщины - и, так сказать, "увы!" А почему "увы"? Пора задеть причины. "Вино и женщины" - так говорите вы, Но мы не говорим: "Конфеты и мужчины". Мы отличаем вас от груши, от халвы, Мы как-то чувствуем, что люди - не ветчины, Хотя, послушать вас, лишь тем и отличимы, Что сроду на плечах не носим головы. "Вино и женщины"? - Последуем отсель. О женщина, возьми поваренную книжку, Скажи: "Люблю тебя, как ягодный кисель, Как рыбью голову! Как заячью лодыжку! По сердцу ли тебе привязанность моя? Ах, да! Ты не еда! Ты - человек! А я?" Новелла Матвеева
|
|||
|
|||
![]()
Самолет летит на *West,
расширяя круг тех мест - от страны к другой стране,- где тебя не встретить мне. Обгоняя дни, года, тенью крыльев "никогда" на земле и на воде превращается в "нигде". Эта боль сильней, чем та: слуху зренье не чета, ибо время - область фраз, а пространство - пища глаз. На лесах, полях, жилье, точно метка - на белье, эта тень везде - хоть плачь оттого, что просто зряч. Частокол застав, границ - что горе воззреть, что ниц,- как он выглядит с высот, лепрозорий для двухсот миллионов? 1968 Иосиф Бродский
|
|||
|
|||
![]()
Первый дождь
Когда роняет капли первый дождь, И гром из тучи катится на крышу, Бьёт город мой предпраздничная дрожь, И я её душой и кожей слышу. Дожди в начале лета, как стихи, Нас возвышают до своих истоков. И кажется, раз улицы тихи - Всё в наших душах мирно и высоко. И дрогнет гладь оконного стекла, Острее станут запахи бульваров, И зданья заглядятся в зеркала, Глубоких, словно реки, тротуаров. В смешении воды и высоты, Идёшь спокойно, медленно, не кроясь. И кажется, раз улицы чисты - Чисты у всех у нас душа и совесть. То каплями, то струями бьёт дождь, То точкой, то тире, стучится в раму. И кажется, что всё, чего ты ждёшь, О встрече посылает телеграмму. А.Дидуров
|
|||
|
|||
![]()
С любым из нас случалось и случится...
Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут не свете, и что предосудительного в том? ( Вероника Тушнова )
|
|||
|
|||
![]()
...Глаза туманны, матовы, как сливы,
а голосок прерывисто высок. Живи же в заблуждении счастливом! Вези свой воз, а думай, что — возок, что лучший человек на долю выпал, что правильнейший в мире сделан выбор. А чем приглядней выдумка моя? Ветра свободы — сквозняки, не боле. А эта вольность в изъявленье воли... Не все ль равно, чего изволю я? И — боль из жизни или жизнь из боли а все одна и та же колея. Римма Казакова
|
|||
|
|||
![]()
Средь шумных расставаний городских
стихи И. Бродского Средь шумных расставаний городских, гудков авто и гулов заводских, и теплых магазинных площадей опять встречать потерянных людей, в какое-то мгновенье вспоминать и всплескивать руками, догонять, да, догонять, заглядывать в лицо, едва ли не попав под колесо, и узнавать, и тут же целовать, от радости на месте танцевать и говорить о перемене дел, «да-да, я замечаю, похудел», «да-да, пора заглядывать к врачу», и дружелюбно хлопать по плечу, и, вдруг заметив время на часах и телефон с ошибкой записав, опять переминаться и спешить, приятеля в объятьях придушить и торопиться за трамваем вслед, теряя человека на пять лет. Так обойдется время и со мной. Мы встретимся однажды на Сенной и, пары предложений не связав, раздвинув рты и зубы показав, расстанемся опять - не навсегда ль? - и по Садовой зашагает вдаль мой грозный век, а я, как и всегда, через канал, неведомо куда. Январь 1968
|
|||
|
|||
![]()
Молчите с Женщиной о том, что было «до»…
Не обещайте Ей того, что будет «после»… Сейчас Живите, в Настоящем. Для Неё, Даря Любовь, а не печали и тревоги. Печали прошлого – оставьте при себе. Тревоги будущего – пусть её не ранят. И ярким солнышком оставьте след в судьбе, А не дождём печальных слёз воспоминаний. Дарите Женщине спокойствие, тепло, С Небес Желаний доставайте Счастья Звёзды. Не говорите Ей о том, что было «до»… Пусть будет Светлой Тайной то, что будет «после».