Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2008, 20:01
Ольга Смави
Guest

Мы в Хемнице жили в обыкновенной пятиэтажном старом доме типа сталинки (только еще раньше годом постройки) - тоже брикетом топили, камины в каждой комнате, и потолки высоченные, папа стремянку ставил, чтобы лампочку вкрутить, а я на стол табурет - чтобы тюль или шторы снять или повесить. Но от каминов такой уют зимой...один был закрытый, а один - со стеклом...и можно было греться возле него и смотреть на огонь..а летом он использовался вместо тумбочки для цветочков )
Старый 04.06.2008, 02:02
Чингиз-Чина
Guest

А мы жили в закрытом таком городке (Нойтимен) недалеко от Равенсбрюка.Несколько домов, плац и четыре озера рядом.Рыбалка, бесконечные поездки на велосипедах, футбол...Еще раз попав туда несколько лет назад стоял с комом в горле и чуть не плакал, увидев, что в на моем окне висит ящик для цветов, в котором что-то зеленеет.
Старый 06.06.2008, 09:06
Круподер
Guest

7-й закрытый городок. Через забор Русский парк. Мы, детвора, по 9-10 лет. Через проходную одних пускают только в школу и из школы, а в другое время и в выходные только с родителями. Но мы умудрялись сделать подкоп через запасное КПП в 7-й открытый городок и оттуда бегали втихаря в Русский парк на озеро. Помню кто-то из ребят достал лодку откуда-то. Мы в неё нагрузились человек 5-6 и поплыли. А заглушка как-то слетела и наша лодка в одно мгновение сдулась, но только с одной стороны. Это нас и спасло. Кое-как добрались до берега, перепуганные. Плавать умели далеко не все. Родители до сих пор не знают об этом. Вот оно бесшабашное детство.
Старый 07.06.2008, 20:45
Тищенко
Guest

Ой, начиталась здесь всего.... Конечно, все мелкие тогда были, но воспоминания отчетливые очень. Всё помню, и яблоки в карамели, и гаштеты - мороженое там любила - внизу мороженое, потом ананасы, потом взбитые сливки, а сверху шоколадная крошка. *И балаганы у Кирхи помню. Там ещё очень вкусные вафли с кремом были. Всегда ходили на балаганы, всегда призы выигрывали. И госпиталь помню - лежала с ангиной там в детском отделении - но это не очень приятное воспоминание. В Цицилиенхофе лебедей кормили булкой. И рыбачили там с папой, ловили красноперок и подлещиков. Еще папа как-то с учений зайца привез маленького. Ушастиком назвали. Так этот Ушастик рос-рос и вырос в большого зайца, а спать продолжал на моей подушке, складывая лапы мне на волосы! Потом и укусил меня еще за палец сильно. Мы его отнесли в парк Цицилиенхоф и отпустили (там водились зайцы).
Старый 08.06.2008, 23:23
Лара Савэмь
Guest

Привет! Мне почему-то больно вспоминать то время, потому что это было так ярко и быстро.Увидеть иную жизнь, а потом вернуться обратно- это стресс, все равно что дали игрушку, а потом отняли.Но все же нам повезло, считай, вытянули лотерейный билет. Я уверена, что у каждого из нас в семье бережно хранится сервиз "Мадонна" и не съеден молью ковер "Тройка". :-D
Старый 09.06.2008, 00:30
Виталий Касмик
Guest

Думаю, что сервиз "Мадонны" можно дополнить еще и сервизом "Розы", которые в 1990 были признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу.
А кто не помнит балаганы, приезжавшие в наши города, с их атракционами, сахарной ватой?
А Новые годы (причем два подряд - союзный и местный) с приротехникой, когда мы подделывали документы о возрасте, чтобы нам продали филушки и ракеты, при этом отстояв очередь с 3-4 часов утра?
А первое роад-шоу Тойота по Германии, где мы могли посдеть в иномарках и натягать каталогов с новенькими тогда еще Королла, Карина, Супра?
Старый 09.06.2008, 00:30
Виталий Касмика
Guest

А кто может похвастаться тем, что имел возможность прогуливать уроки в красивейшем парке Европы - Сансуси, или в знаменитом парке Цицилинхоф, где была Потсдамская конференция?
Такие воспоминания - несомненное сокровище!!! Только и послевкусие после него горьковатое - жалко, что все закончилось и всмомнить мало с кем возможно - все разлетелись до этого в основном по союзу, а теперь уже по всему миру... *:-)
Старый 09.06.2008, 02:35
Андрей Сикату
Guest

Мы тоже прогуливали уроки, особенно, когда становилось тепло. На острове Дружбы брали лодки на прокат и вперед по озерам и каналам Потсдама!
Старый 16.06.2008, 19:04
Олег Ткафима
Guest

В начале 70 годов,я учился в 7 классе,жили в доме около охотничей арки и рядом гостиница интер отелль,я указал на фото дом. Это недалеко от Сан-Суси. Так вооружившись магнитами на леске вечером бегали на 2 маленьких фонтана за Большим дворцом и вылавливали западногерманские монеты (они хорошо магнитили). Набирали 1.5-2 марки и покупали в Интеротелле крутые жевательные резинки. Два раза нас "зеленые" ловили,передавали полиции,те вывозили за территорию и после наших клятвенных обещаний,отпускали,но мы все равно продолжали промысел и уже больше не попадались. Вот так.
Старый 17.06.2008, 04:47
Лена Хамин
Guest

Oleg, spasibo sa istorijy, ochen` rassmeshili!
No mne wot kakaja istorija wsomnilas`.
Delo bulo w 86-87godah, mne bulo let 7.Mu hodili s podrygkami po dwory - letom gyljali zeluj den`! Roditeli buli na rabote - papa do 19chasow, mama esche pozge. Swoboda!
Dwor bul mnogolydnum, wse dryg y dryga na widy - nikogo chyzhih... Soldatu togda ispolnjali wsjakie porychenija - tipa "hodjachego telefona" dlja soobschenij i pochtu. Soldatu wugljadeli ybogo - *w korichnewoj yniforme, hyden`kie, britue mal`chischki! Oni polychali ot ofizerow, ih obizhali wse komy ne len`, rygali i dazhe bili. *:-S Mu s dewochkami ih wsegda zhaleli. Wospitannue w dyhe "Wse lydi brat`ja i pomagajyt dryg drygy" mu reshili im pomoch`... Mu sobirali bytulki s pod moloka po dwory, sdawali ih w magasine i pokypali edy. Ety edy otdawali potom w nuchky soldatam, naprimer na KPP ili tem, kto ybegal ot Patrylja. Patryl` sa nimi begali i sprashiwali nas, gde oni, no mu nikogda ne wudawali
Ответ

Опции темы
Опции просмотра