![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Баллада о матери
("Алёшенька") Стихи Андрея Дементьева Постарела мать за много лет, А вестей от сына нет и нет. Но она всё продолжает ждать, Потому что верит, потому что мать. И на что надеется она? Много лет, как кончилась война. Много лет, как все пришли назад, Кроме мертвых, что в земле лежат. Сколько их в то дальнее село
|
|||
|
|||
![]()
* * *Юлия Друнина.
И откуда Вдруг берутся силы В час, когда В душе черным-черно?.. Если б я Была не дочь России, Опустила руки бы давно, Опустила руки В сорок первом. Помнишь? Заградительные рвы, Словно обнажившиеся нервы, Зазмеились около Москвы. Похоронки, Раны, Пепелища... Память, Душу мне Войной не рви, Только времени Не знаю чище И острее К Родине любви. Лишь любовь Давала людям силы Посреди ревущего огня. Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня.
|
|||
|
|||
![]()
ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА. Старики и подростки… И девушки (ах, ты! – Как красивы!)… Все силы, любовь, красоту В пекло доменной печи, в нутро чёрной шахты Отдавали, с голодной слюною во рту. “Всё для фронта!” – телами Победу ковали, вырывали снаряды из нервов своих… Кровь сдавали для фронта – они воевали!!! Воевали, и многие пали из них! Добровольцы, чьи руки – броня для солдата, * Дети, малые дети у страшных станков… Но страшнее – всевластие Старшего Брата, Лязг оков – не фашистских, советских оков… * Помяните в молитвах святых трудармейцев, павших в гетто, в ГУЛаговских концлагерях. Сонмы наших (!) российских не сломленных немцев, Чьи глазницы в могилах Победой горят…
|
|||
|
|||
![]()
Офицеры...
От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой... Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещан и его Мы в груди храним Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю... Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин!!! Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!
|
|||
|
|||
![]()
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война! Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!
|
|||
|
|||
![]()
ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ВОЕННОПЛЕННЫЕ.
В полосатом рванье, на последнем дыханье, Умирая, я острою киркой точил Непослушный, пружинящий камень в Дахау – Для фашистских могил, для фашистских могил. Я не верил ничуть глупым россказням гадов Про победы противника – как бы не так! Я, беззубый, грыз камень… А труп Сталинграда Оживал под прицелами новых атак! Дым клубился над печью, могучий, не робкий. В дымной туче – сосед мой по нарам, как Спас… Он развеялся с ветром, но, может быть, в топке, Занимая полнеба, молился за нас. …Мне уже не узнать, что советского рая Я хлебнул на этапах сибирских дорог… Чёрным чадом над стелой героям изваян, Я из ада Дахау вернуться не смог...
|
|||
|
|||
![]()
...ТОТ БОЙ БЫЛ ЖЕСТОК,ДЛИЛСЯ МНОГО ЧАСОВ Cредь вязких болот и дремучих лесов. в огне и дыму колебалась удача,качаясь,как зыбкая чаша весов.втянула трясина подьняться не мог.обрызганы кровью союзки сапог.да,каждого сына шаги измеряла ЗЕМЛЯ.и дымился любой бугорок.отчизна в последний увидела раз,как сын ее бился сврагами тот час,как землю свою защищая,сражался поэт и солдат,слыша РОДИНЫ глас.
|
|
|||
|
|||
![]()
взметнулся огонь,задрожали поля.и вздох испустила родная земля.и все закружилось тогда перед взором.высокая рухнула башня,пыля.весь мир закрутился,как вполе метель,как где-то в далеком краю карусель.подумал:"не танцы ли смерти все это?"-и мысль порвалась ,и растаяла цель.и жизнь потеряла свое волшебство,мир сделался тусклым,в нем нет ничего.в плену началась среди мук и страданий поэма о жизни и смерти его.
|
|
|||
|
|||
![]()
Помнит Вена,
Помнят Апьпы и Дунай Тот цветущий и поющий Яркий май! Каждый раз,когда мы едем по Австрии,мимо Вены,проезжаем красивейшие места,где и летом врхушки могучих Альп ещё в снегу,и где под нами,под мостом плещется великий Дунай,мы с удовольствием поём эти строчки из песни... |
|
|||
|
|||
![]()
Я помню день... зимой, январьский день сорок второго года
Моя подруга шла с детьми домой, они несли с реки в бутылках воду Их путь был страшен, хоть и недалёк, и подошёл к ним человек в шинели Взглянул... и вынул хлебный свой паёк, трёхсотграммовый, весь обледенелый И разломил и детям дал чужим, и постоял, пока они поели И мать... рукою серою, как дым дотронулась до рукава шинели Дотронулась не посветлев в лице, не ведал мир движенья благодарней Мы знали всё о жизни наших армий, стоявших в нашем городе... в кольце Они расстались, мать пошла направо, боец вперёд, по снегу и по льду Он шёл на фронт за Нарвскую Заставу, от голода качаясь на ходу Он шёл на фронт мучительно палим, стыдом отца, мужчины и солдата Огромный город умирал за ним, в седых лучах январьского заката Он шёл на фронт одолевая бред, всё время помня... нет, не помня... зная, Что женщина глядит ему вослед, благодаря его, не укоряя...... |