Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Немцы в России и других странах

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2011, 09:19
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Аня, что *я не поняла, почему тебе "пфлегегельд" за твою маму тоже защитали? Это ведь практически "её" деньги?
Старый 19.11.2011, 09:29
Decadence Decadence вне форума

Лиля, долгая история. Коротко объяснить, как мы до жизни такой "дошли", не получится. Сейчас с мамой закончу, спать уложу, тогда и отпишусь.
Старый 19.11.2011, 10:34

Итак, почему с меня удерживают мамины пфлегегельд.
Будет издалека сказано, но это чтобы понятно стало в конце.
Приехали мы с сыном вдвоём сначала. Так как из-за своей беспараграфности понятия не имели, что нас тут ждёт. Но потом, всего через 3 месяца, *и маму привезла. Стали жить вместе на 49 кв.м. Все твердили, чтобы отделила её, выгоднее будет. Но не это явилось причиной. А то, что они с Саней не мирились. В доме просто ад начался. А я вынуждена была терпеть, так как здоровье у неё совсем никудышнее было. Уже тогда советовали пфлеге сделать, чтобы квалифицированный уход был.
Пошла, куда следует. Языка ещё почти не знала. Но поняла, что трудно будет этого добиться. Потому что есть кому смотреть. Да и кранкенкасса не оплатит, т.к. тут положенных 5 лет не платила.
Бросила я эту затею. Стала всё разом делать. Учить язык самостоятельно, Саньку дрессиривать и мамку поднимать. Это из-за жизни прошлой (тяжёлой) такая она была. А мне с болячками воевать - не привыкать. 9 месяцев пролетело. Жизнь-то здесь хорошая, что и дало свои результаты.
Короче, подняла я её, стало лучше намного. И тогда смело отделила её на самостоятельное житьё. Тем более случай подвернулся. Всего на 7 ступенек выше меня и напротив двери квартиры. Стала на два дома разрываться. И с кранкенкассой утрясла, дали добро на оплату, если штуфу присвоят. Когда пошли социал переписывать, они *и грундзихерунд между собой что-то обговорили и сказали, что дают ей штуфу на уход. Так как самостоятельно живёт. Ладно, дали. Дело долго тянулось: гудахтеры и прочее. Я как раз на ойро-джоб пошла. Могла и отказаться, но специально в Землячетве под меня ставку выбили. Оттарабанила 11 месяцев. Вместо положенных 5 часов в день, по 15 работала. Но так надо было.
Старый 19.11.2011, 10:35

2.А мамулька за это время без присмотра опять захирела, да ещё и на 12 кг поправилась. Сами понимаете, что это такое в возрасте *84 лет. А мне тут как раз после ойро-джоба поскорее для стареньких, больных и плохоговорящих быстренько работу нашли: на кухне мыть посуду, по 6 часов в день. Я и забастовала. Сказала, что не могу, за мамкой смотрю. Сказали: "Раз деньги не идут за работу, то не считается. Ты - безработная. Или мельдуйся, что по уходу занята."
Пока я думала, вдруг очередная моя болячка выскочила. Сама стала в уходе нуждаться, Врач у нас русскоговорящая, нормальная, Но она и прочие "советчики" твердили то же самое: деньги мамы не облагаются санкцией. Я ещё не настолько владела знаниями закона именно в этом направлении. Что ж, знатокам виднее.
Ах, да, забыла сказать, что моя болячка тоже не бралась ими в расчёт. Раз отказываюсь от лечения, то гезундхайтамт не давал никаких заключений и штуф мне. Ну и не надо. Я собиралась сама выкарабкиваться, что уже и делала не раз. Но без заключения я считалась здоровой и должна была идти работать. Иначе пособия не видать.
Не пойду работать - плохо, пойду - ещё хуже. Какой выход? Сделаться работающей. Как? На тот момент ничего другого и не получилось бы, как дома сидеть и считаться трудящейся. Опять, как? Правильно, мамку оформить на себя и иметь за это 2 час. 40 мин,. А это уже причина оставить меня в покое. Что я и сделала. Тем более, что ничем не рисковала.
Рано поверила. Теперь эти деньги официально на мне стали числитьса. Значит, у меня доп.доход появился, Который и урезают. И ничего не поделаешь. По закону. Мы это уже всё до дыр просмотрели. Даже с адвокатами. Всё правильно. Если бы мама их при себе держала, не важно, платила бы кому или нет, то у неё целыми были. А раз их кто-то получает, то уже тот за них "отвечает", по всей строгости нем.закона.
Старый 19.11.2011, 10:37

3.Я своё здоровье улучшила, мамку - тоже, дома сидеть смысла нет. Пошла опять в Землячество. Там турчанки ужасно убирали (и это ещё мягко сказано). Решили мы сменить фирму. Зачем нам опять кто-то ненадёжный? Тем более, что я постоянно там дополнительно убирала после или перед каждым мероприятием. Оформили меня и ещё одну из наших, кого я знала, как добросовестную, и посоветовала взять.
Стало у меня 2 дохода - мама и райнигунг (за 8,40 в час, на 10 час. в неделю). Всё ссумировали, за мини перевалило,налоги пошли. А группа у меня самая противная: одинокая и ребёнок уже совершеннолетний. Так что имею меньше, чем если бы что-то одно бросила.
Но Землячетво я не хотела бросать. А с мамкой - не тут-то было. Я её очень хорошо "оздоровила". Если сейчас переосвидетельствуют, то группы уже такой не дадут, намного ниже будет. Даже с учётом 87 лет. И меня опять начнут тормошить, что 2 часа мало в день. Ещё что-нибудь навесят, не лучше кухни. Я же не Зенг, выкручиваться или брехать не буду из принципа и уважения к себе самой.
А болезни свои не приплету, иначе лечиться надо. А врачи уже точно помогут побыстрее уйти. Нет, лечат здесь хорошо, но смотря что. Я сюда никого не допускаю, сама и моя эзотерика помогает держаться. Так что здоровье дороже денег.
Вот и получился замкнутый круг: или мамка и работа, с которых снимают деньги. Или без мамки, но другое будут подсовывать. Результат тот же по деньгам, а по физическому состоянию - намного хуже.
Повторю ещё раз. Может, кому-то пригодится, Если человек (больной) получает деньги за пфлеге, то они - его. И как распорядится - никому нет дела, отчёта не спросят, ничем не урежут. А если покажет, что кому-то платит за уход, то тот уже их как зарплату/доход имеет и должен заявить. Тем более от финансамта не укроешь. А нам показывать надо, чтобы меня не доставали. Так что: хочешь покоя и не хочешь вместо мамки грязную работу иметь - теряй в деньгах.
Что я и делаю. Но не жалею. На жизнь хватает вполне. Зато пока спокойна за гарантированное будущее, А когда мама "уйдёт", я уже сама такая же буду.
Так что - живём дальше и не тужим!
Старый 19.11.2011, 11:32
Eva Eva вне форума

Так как из-за своей беспараграфности понятия не имели, что нас тут ждёт.
Анна,мне кажется,что практически все не имели понятия,что их тут ждёт.У нас тоже нет параграфов,т.к.мы приехали в 91 году,а параграфы ввели позднее.Но дело не в параграфах...Мне думается,что те,кто приехал в конце 80-х,начале 90-х намного меньше имели представление о том,что их здесь ждёт,чем те,кто приехал в конце 90-х или в нулевых.Мы,например,до отьезда что по ТВ советскому и радио видели и слышали-только кучу негатива о Западе,в "международной панораме"показывали, как безработные Европы и Америки спят на улице и роются в мусоре.Как "рабочий"класс бастует,т.к. жизнь их невыносима.А вот те,кто приехал после падения "железного"занавеса уже и из ТВ,и из печати могли узнать что-то более-менее правдивое.Да даже элементарно могли по телефону или интернету пообщаться с родственниками,которые уже жили в Германии.У нас такой возможности не было до отъезда.Мы были абсолютно изолированы от любой информации.
Старый 19.11.2011, 12:36

Елена, я не это имела в виду. Беспараграфными я называю нас, приехавших сразу с гражданством немецким. Как наследники тех, кто получил немецкое гражданство во время войны, находясь в Германии. И возвращаемся мы совсем не так, как как аус- или шпетаусзидлеры. А как просто хаймише. Которые поездили по свету (хоть месяц в райзе, хоть сорок лет) и снова дома. Нам хайм не положен был, шпрахкурсы - тоже, никакой стаж не засчитывается, комендатурские не даются, помощи - нигде и ни откуда. Никто не подскажет, как уполномоченные в хаймах. И совсем не с кем посоветоваться, ведь рядом земляки не живут, которые уже хоть что-то знают. Я уже много раз писала об этом в др.темах. А, может, даже и здесь. Приеду в полтретьего ночи, выгрузят из автобуса под каким-то мостом, а дальше - плыви куда и как хочешь.Всё, что точно знала.
И совсем не в курсе была, как любую крышу над головой заиметь, как на работу устраиваться... Сплошные как: от цен в магазине, до входа в бус или амт. О которых, кстати, тоже понятия не имела. Вспомните сами, насколько здесьвсё по-другому. Вот этого я и не знала. И на все вопросы в посольстве отвечали: "Жаль, но ничем помочь не можем. Специальных людей не держим для этого, не тот профиль. Только для работы с документами. Сами не скажем, ибо тут живём, да и времени нет на пустые разговоры, нам с клиентами надо разбираться и документы принимать. Одно можем сказать: Германия - страна, где ещё никто не пропал. И Вы тоже выживете."
Я не про девяностые говорила, а про мой 2004 год.
И уезжала я не из девяностях, а через 13лет после развала страны и жизни в хаосе.
И приезжала не в немецкие девяностые, а в 2004 год.
Сама - в голове по нолям, и всё вокруг для меня - как в тёмном лесу.
Старый 19.11.2011, 12:37

А родня... Они, когда узнали, что удалось и мы едем, атаковали страшилками и чуть-ли не приказами сюда не ехать. Как тут всё плохо, сами нам ничем помочь не могут, всё равно мы назад вылетим и ... и прочее в том же духе.
А как они живут мы почти и не знали. Даже тётушка, приезжавшая на похороны отчима в 2001 году, почти ничего не рассказала за 2 дня. Да её почти и не видела, только при похоронах, день и ночь работала на 3-х сразу, а она у мамы жила. Что ей моя рассказывала и тётушла - ей, не знаю. Да моя может совсем другое сказать, чем услышала. Нет, не соврёт, а как-то умудрится сног на голову поставить. И до сих пор так, удивляюсь, когда её слушаю при тел.разговорах. А когда закончит, беру трубку и говорю: "А теперь слушайте, что на самом деле...".
Да у нас тогда ещё и понятия не было, что такое счастье скоро привалит. Хотя надежда не умирала уже 12 лет. И я делала всё, чтобы сюда приехать. Только язык не учила. Но об этом можно почитать в теме "Запоздалые *внуки Германии", в группе "Немцы Поволжья". Только недавно отписалась там об этом. Она же (тётушка) и сказала, что больше никто не будет с нами воссоединяться, можем забыть об этом и навсегда на месте "прилипать".
Как приезжали все сюда, это было с 1989 по 1997 гг, мы ещё знали. О выданных вещах, посуде, двухэтажных кроватях и прочем материальном, шпрахах - мы ещё помнили. Но ничего - о том, как тут вживаться, что делать, куда идти. *А потом они постепенно перестали писать, потом звонить. Дорого, говорили. Чтобы поговорить чуть-чуть с Одессой, - *скидывались. Это их слова. А мы и не могли сами. Так как их много, не знаешь,кому звонить. А то и давно номера поменяли, как и адреса. Да и за какие шиши? Ведь моей зарплаты хватило бы на 5-7 минут разговора. А она мне для другого нужна. И то иногда звонила сюда, узнала из их страшилок о Пуэ и иногда его доставала своими вопросами.
А об интернете никто понятия не имел. Только-только первые в городе появились компы в интернет-кафе, где дети и молодёжь в игры бились за 2 гривны в час.
Но зато я из последних сил тянула, но не отключала кабельное платное (дорого!) телевидение в доме. Там раз в сутки Дойче Велле было: полчаса на английском и то же самое полчаса на немецком. Только и помню, что вечные какие-то очереди и забастовки. И это уже не совки, а немцы. Просто я как раз попала на период, когда все реформы пошли. Вспомните, это 2002-2004 гг. Что тут тогда творилось. Так у меня от этого тоже крыша ехала, плюс наши масла в огонь подливали.
Вот такая "подготовленная" к новой жизни я сюда прибыла.
А в компах мои и до сих пор не шарят. Мамкино старшее поколение и мои "кузи", как я их называю. Да и не было у многих ещё. Это уже у наших племянников и некоторых моих ровесников не так давно появились.И то редко заходят. И даже меня сейчас ругают, зачем я так много сижу, что такого интересного нашла и какой от этого толк. Зато частенько звонят, как только у кого какой вопрос появится. Они одно знают, я - совсем другое из жизни тутошней.
Старый 19.11.2011, 12:37

Всё, хватит на сегодня. Всем, ещё читающим, спокойной ночи.(S) |-(
Старый 19.11.2011, 19:18
Matrica Matrica вне форума
Senior Member

Всё, хватит на сегодня. Всем, ещё читающим, спокойной ночи
А я всё "проспала"....А теперь читать некогда, надо бежать...Аня огромное спасибо(ch) (v)

Опции темы
Опции просмотра