![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
— А барышня что на это?
— Про поэта-де так нельзя говорить. — А барыня что? — Ученые-де, говорит, все немного с придурью. — А барышня что на это? — Ничего. — А барыня что? — Ничего. Когда я пришел в гостиную, г-жа Пахт и моя Крошка уже сидели за столом, расстелив на коленях салфетки. — $ Слышала, сударь, что вы по природе человек очень холодный,— начала Крошка. — Вас не устраивает мой характер? — Ничуть. — В таком случае, вы не женщина. — Извольте объяснить ваши слова, г-н философ. — Вашу прародительницу Еву прельстил Змий, самое холодное из всех живых существ. Но коль скоро вам не по сердцу мой характер, я утешу себя тем, что пришелся ко двору вашей матушке... Если я правильно понял ее благосклонные взгляды нынешним утром... Г-жа Пахт, подле которой я сидел, ущипнула меня за колено. — За что, сударыня, мне же больно!— воскликнул я с совершеннейшим простодушием. Дочка молчала, переводя взгляд с меня на мать с насмешливым любопытством. — Вы все эдакое сегодня говорите...— начала было г-жа Пахт. — Что ж, давайте переменим тему разговора. Эта индейка превосходна. — Какая же это индейка, это кролик, сударь,— возразила Мария. — Оно и видно, что вы не изучали философию. — Это почему? •— Вкус — понятие субъективное; вкус заключен лишь й нас самых и, следовательно, то, что для вас — кролик, для меНя — индюшка, поскольку мое «я» в эту минуту ощущает именно вкус индюшки. Госпожа Пахт, забывши про обиду, прыснула со смеху. — Вы невозможны, милостивый государь, с вашим духом противоречия. — Противоречий вообще не существует в природе, милостивая государыня. Вы просто не знакомы с Гегелем. Вошел Дитрих, так звали моего лакея. — Там пришел человек от господина барона. |