![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Были лучшими друзьями они
*Очень долгие счастливые дни. *Вместе в праздники садились за стол; *Вместе вечером смотрели футбол. *Но всему земному есть свой предел: *Тяжело один из них заболел. *Из диагноза он понял одно: *Что поправиться ему не дано. *И несчастный, обречённый больной *Позвонил в то утро другу домой, *Чтоб пришёл к нему в тяжёлый момент, *Но услышал он, нежданно, в ответ: *«Я б заехал, но поверь мне, старик, *День расписан по минутам, впритык. *Обещаю, что как только смогу, *Обязательно к тебе забегу». *В ожидании, умирающий друг *Слышал тихий, но отчётливый стук. *А когда, казалось, он замолкал *Пересохшими губами шептал: *«Слышишь, сердце, ты молчать подожди, *Пусть пройдут, сперва, косые дожди, *И бело от снега станет вокруг; *Пусть увидится со мной лучший друг». *Дни проходят, а у друга дела: *Дочка старшая вчера родила; *На работе план - по срокам горит. *В общем в жизни всё, как прежде, бурлит. *И от дел не оторваться ему, *Чтоб наведаться к дружку своему. *Только изредка о нём вспоминал, *А больной лежал один и шептал: *«Слышишь, сердце, я прошу, не смолкай, – *Первый снег зимы увидеть мне дай. *Друга, чувствую, уже не дождусь. *Умираю. Помоги мне, Иисус! *Я молитвам не обучен, прости, *Но, прошу, не дай с собой унести *Плод моих неверно прожитых дней. *Каюсь, Боже, всей душою своей!» *Вдруг внутри себя услышал он речь: *«Я пришёл и снял ярмо с твоих плеч. *Ты откликнулся на Мой тихий стук, *И отныне навсегда – ты Мой друг. *Не печалься, помогу Я тебе: *Я друзей не оставляю в беде. *Дай Мне руку и с тобою вдвоём *Мы на горнюю вершину взойдём». *После этих слов страдалец больной *Ощутил на сердце мир и покой. *С Другом за руку пошёл человек… *А на улице зима – выпал снег.