![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Джинн был добрым.
* * Из бутылки вылез, * * а бутылку * * подарил * * мальцу... * * Стражники царевы подивились: * * мимо них * * шагнула тень * * к дворцу. * * Царь, * * румяный, как шашлык по-карски, * * глянул на волшебника хитро: * * -- Ты откуда взялся?.. * * -- Я? * * Из сказки... * * -- А сюда зачем? * * -- Творить * * добро... * * -- Значит, будешь требовать * * в награду * * золотишко, * * бархату аршин? * * Может, * * дочку царскую?.. * * -- Не надо. * * Ничего не надо * * Я же -- * * джинн... * * Царь перекрестился на икону, * * скипетром покачивая в такт, * * и сказал сурово: * * -- Нет закону, * * чтоб добро творили просто так!.. * * Засмеялся джинн. * * Подался в город. * * И -- * * покрытый копотью лучин -- * * он сначала * * уничтожил * * голод, * * грамоте мальчишек научил, * * лес дремучий * * вырубил без страха, * * запросто остановил * * чуму... * * Люди относились к джинну * * странно * * и не очень верили ему. * * Их одно лишь * * интересовало: * * -- Все-таки скажи, * * открой секрет... * * Сам-то ты * * неужто без навара?! * * -- Я же джинн!.. * * -- Ну-у, это не ответ! * * Не бывает так... * * Добро приносишь... * * Бедным помогаешь задарма... * * Ничего себе взамен * * не просишь... * * Понимаешь? -- * * Дураков нема... * * Джинн * * засеял рожью * * поле брани. * * (Люди ночью * * эту рожь сожгли.) * * Рассыпал он истины. * * (Не брали.) * * Планетарий выстроил! * * (Не шли.) * * Джина избегали. * * Джина гнали. * * (Дважды * * чудом спасся от толпы!) * * Дружным хором * * джинна * * проклинали * * пасторы, * * раввины * * и попы! * * Хаяли в костелах * * и в мечетях, * * тысячами * * шли на одного!.. * * Джинн бы умер * * в тягостных мученьях, * * если б не бессмертие его. * * И, устав от мыслей раздраженных, * * плюнул джинн * * на непонятный мир... * * И решил он * * разводить крыжовник: * * ягоду, * * в которой -- витамин. * * Для себя!.. * * Над хутором заброшенным, * * над последней страстью чудака * * плыли -- * * не плохие, не хорошие -- * * средние * * века. * *Р. Рождественский.