![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ЭДУАРД *АСАДОВ
РАЗДУМЬЕ Когда в непогоду в изнеможеньи, Журавль что-то крикнет в звездной дали Его товарищи журавли все понимают в одно мгновенье. И перестроившись на лету, Чтоб не отстал,не покинул стаю, Не дрогнул,не начал терять высоту, Крылья,как плечи,под ним смыкают. А южные бабочки с черным пятном, Что чуют за семь километров друг друга, Усы-как радары для радиоволн -Пора!Скоро дождик-сигналит он И мчится к дому его подруга. Когда в Антарктике гибнет кит И вынырнуть из глубины не может, Он sos ультразвуком подать спешит Всем,кто услышит,поймет,поможет. И все собратья-киты вокруг, Как по команде-на дно ныряют, Носами товарища подымают И мчат на поверхность,чтоб выжил друг. А мы с тобою,подумать только, Запасом в тысячи слов обладаем, Но часто друг-друга даже на толику Не понимаем,не понимаем! Все было б,наверно,легко и ясно, Но можно ли истины не губя, Порой говорить почти ежечасно, И слышать при этом только себя? А мы не враги.И как будто при этом Не первые встречные,не прохожие. Мы вроде бы существа с интелектом Не бабочки и не киты толстокожие. Какой-то почти парадокс планеты Выходит порой,чем лучше-тем хуже, Вот скажешь,поделишься,вывернешь душу- Как в стену!Ни отзвука,ни ответа! И пусть только я бы.Один, наконец, Потеря не слишком-то уж большая Но сколько на свете людей и сердец Друг друга не слышат,не понимают?! И я одного лишь в толк не возьму Что ль,впрямь нам учиться у рыб или мухи? Ну почему,почему,почему Люди так часто друг к другу глухи?!