![]() |
|
|
|||||||
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
|
Л. Майер, ...
(моему однокласснику а в его лице моей учительнице к 70-летию Указа о депортации немцев Поволжья). О бабушке моей и о моём народе Мы - потерянный народ. Он нас не лелеял - Грозный сорок первый год - По стране развеял. По казахским по степям, По глуши таёжной, Где - и всем назло чертям - Выжить невозможно. Стёрли с русской карты нас? - Карты - лишь бумага. Кровью вписаны в сердца Адреса ГУЛАГа. Пусть история молчит - Выжили мы всё-же. Душу ж боль порой пронзит Так - мороз по коже ... II Бабушкина песня Бабушка моя любила петь. Помню я её всегда поющей. Хоть и жизнь её, коль посмотреть, Быть могла б и веселей, и лучше. Но судьбу себе не выбирать Немцам из республики на Волге. В 41-ом был приказ: - их гнать! - Гнать - и всё. И разговор недолгий. Впрочем, депортация была Лишь началом долгого страданья. Магистраль стальная их везла Вглубь, в пучину зла и расставанья ... Как же из подкошенных людей Батальоны трудармейцев встали?! Как? Спросить бы нынче палачей, Тех, что те приказы выполняли. А приказы - были ли ещё Злей, бесчеловечнее, жесточе? Чтоб от женщин отрывать детей Всё равно - средь дня иль среди ночи?! И в народе видеть только скот, Скот бесправный, пахотный, рабочий?! А война идёт, идёт, идёт, Строй же трудармейцев всё короче ... Каждая немецкая семья В том строю родных не досчиталась. Бабушка моя назад пришла одна - Муж и сын навек в тайге остались ... И - ни похоронки, ни креста, Где бы можно праху поклониться ... Лишь теперь я знаю: - неспроста Помню и порой ночами снится: - У калитки бабушка стоит И, глаза от солнца заслоняя, Вдаль, куда-то в улицу глядит, Где фигура движется мужская. А потом легко слезу смахнёт: - "Солнышко сегодня ярко светит! " И печально песню запоёт ... Простодушно верили ей дети. Бабушка моя любила петь. Помню эти грустные напевы И такую в них печаль и боль, Что для вдоха нехватало неба ... А было, ... лишь теперь я поняла: Сердце болело - бабушка пела. Память горела - бабушка пела. Горе приспело - бабушка пела. Тело болело - бабушка пела. Бабушка моя любила петь. Бабушка моя спасалась песней. Ведь без песни можно умереть В том молчанье, в тишине зловещей ...- - - III - - - Молчанье