![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Петрович Штейнбах
Моей маме посвящаю. Когда-то я ездил на Волгу В исконные наши края. Ласкал я там взглядом околки И слёзы ронял на поля. Холодную вешнюю воду Из Волги стоная я пил. Ах сколько, ах сколько народу! Кровавый Иосиф сгубил.... В далёком году 25-том В Орловке родилася мать И где-то уже 35-том Отца довелось потерять. И только оставила память, Всё призрачным словно бы сон, Отец затуманненой ранью Уставшим из города шёл. И как задыхаясь на встречу Бежала смеялась ему И к папе взбираясь на плечи желала увидеть страну. Страна ту мечту воплотила Награда Сибирью дана. Осталась отцова могила Крестом покосившись одна. Так мама попала на шахты, Где штольни, забои и клеть. От этой работы на ах -ты Так было легко помереть. Толкали плечом вагонетки Ложились как шпалы тела. Им в шахте железная ветка Победную ветвью была. Вот так приближали Победу Пласты загружая угля. Казалось что скоро поедут, Вернутся в родные края. В какие такие просторы! Победа пришла не для вас. И смолкли вокруг разговоры. Пришёл нет возврата указ. И плакали люди стоная, Потеряны вера и кров. Со скрежетом воздух вдыхая Московских хулили богов. Вот так и остались в Сибири Указа не сбросить оков. В гниющих барачных квартирах Кормили охраны клопов. Скончался великий усатый. В стране наступил перелом И к власти пришёл лысоватый В Украине был он Хрущ- ом Казалось вокруг потеплело, Ведь Берии больше уж нет. Дорога в дали засветлела Не сброшены немцы в кювет. Тепло февраля так обманно. Напрасны желанья в аду С указом Хрущёвским гуманным Опять получили беду. И вольную вроде-бы дали. На Волгу ж вернутся нельза. Да с этим товарищем Сталин Когда-то сдружился незря. С умом по стране раскидали. Сплочённости немцев уж нет. И снова хваля награждали, Платили за выслугу лет. Менялись в правительстве лица. На Волгу всё нет нам пути... В Германии часто мне снится Тюльпаны цветут на степи. А мама лежит на Фридхоффе, Не русская вязь на кресте, И фото в анфас да и профиль Не нужны теперь в К.Г.Б Горят поминальные свечи, цветов разноцветный узор. Привиделись дедовы плечи И девочки вечный укор.