![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Современный манипулятор развился *из нашей *ориентации на *рынок, когда
человек *- это *вещь, *о которой *нужно *много знать *и которой нужно *уметь управлять. * * Эрих *Фромм * говорил, *что * вещи *можно * расчленять, * вещами *можно манипулировать *без *повреждения *их природы. Другое *дело *- человек. Вы не сможете *расчленить * его, * не * разрушив, * не * умертвив. *Вы *не *можете манипулировать им, не причиняя ему вреда, не убивая его. * * Однако главная *задача *рынка - добиться от *людей того, чтобы они были вещами! И - небезуспешно. * * В условиях *рынка человек не столько человек, *сколько потребитель. Для торговца *он *- *покупатель. *Для *портного *- *костюм. *Для *коммивояжера - банковский счет. Даже *в *тех *заведениях, *которые *оказывают *вам довольно интимные личные услуги, мадам - это лишь составляющая ее клиента. * * Рынок *стремится обезличить нас, лишить индивидуальности, а мы не хотим этого, мы - возмущаемся. Я не хочу быть *"головой" *у *моего парикмахера, *я хочу *везде и всюду быть Эвереттом Шостромом *- *цельной личностью. *Мы *все хотим быть особенными. И *мы все перестаем быть особенными, когда попадаемся на крючок коммерческой *мысли, *которая *стремится *разрушить *до *основания именно нашу "особенность". * * Я уже *говорил, *что в каждом из нас сидит манипулятор. Сейчас я *скажу вам еще более страшную вещь: в каждом *из нас сидит несколько манипуляторов. И я готов их перечислить. *В разные моменты жизни *то один, то другой из них берется руководить нами. Но - учтите это - среди них есть главный, то есть в каждом *человеке преобладает один, *характерный *для него тип *манипулятора. Итак, существует *восемь *основных манипулятивных типов, и вы их наверняка с легкостью *узнаете, *поскольку *каждый *из *них есть *среди ваших друзей или знакомых. |