![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Я из ташкентской шпаны и мне не надо рассказывать,
что такое землетрясение. В 81 году у нас за январь, февраль месяц произошло около 300 толчков до 7.5 баллов по шкале Рихтера. Т.е. за сутки 5, 6 раз. Жили ,как на пороховой бочке. Вспоминается один курьезный случай. Однажды ночью тряхнуло (баллов 7), *все повыскакивали на улицу. Жена схватила Костю (ему было чуть больше годика), я Валюху. Хорошо погода была теплая около +20°. Мы всегда на всякий случай прихватывали с собой документы, а тут я забыл. Заскочил снова забрал "бумажки", смотрю соседка, стоит держит цветной телевизор, а в кроватке кричит Лолка (ее дочка). Я вбежал, схватил Лолку, кричу Розке: "Дура, оставь эту железку, быстро на улицу." Она плачет:"Ага, она стоит 700 рублей". Влепил ей подщечину, снял стресс и пинками (в руках была девочка) выгнал ее на улицу. Над городом стояло красное зарево... Потом мы долго вспоминали этот случай, правда уже со смехом. * В 83 году был повтор волны землятресений 81 года. правда не насталько частых, но тоже до 7.5 баллов. Мы пошли с супругой на фестивальный японский фантастический фильм, что-то про войну миров. Как раз в Ташкенте проходил кинофестиваль *стран Азии , Африки и Латинской Америки в панорамном кинотеатре. Вот тогда и тряхануло. Началась страшная паника. Масса людей текла вниз сметая все на пути. И хотя все двери были открыты, но это не спасало положения. Стоял страшный душераздирающий скрежет металобетонных конструкций *и нечеловеческий крик людей. Мы были почти в конце зала и бежать к выходу не имело смысла. Побежали наверх, к запасному выходу киномеханников и встали в проем. Это одно из самых безопасных мест. Подряд было два или три толчка. Смотреть на *месиво не хватало сил... Все напоминало кромешный ад. Конструкции выдержали, но из-за паники и давки погибло около 50 человек и около 300 тяжело раненых. Через час мы оказались на улице. Было много машин скорой помощи, все оцеплено милицией. Я очень редко вспоминаю эту трагедию. После землятресения в зале было сделано дополнительно около 6 запасных выходов. В прессе пропечатали, что летальных исходов нет, только тяжкие повреждения не опасные для жизни. Но мы то видели все своими глазами... После этого в панорамку моя жена отказалась ходить.