![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Я знал, что с ними навряд ли когда-нибудь в жизни еще
встречусь, поэтому вел себя вполне естественно. Мне предстояло с ними общаться еще большедвух недель. После знакомства и принятия сугрева, мы уже были как друзья. Я понял,что в столь забытом Богом месте, порядка не было, нет и не будет. На следующий день я уже был на вышке в 38 км от части. Причем в одном "экземпляре".Со нмной должен был ехать фельдшар (из дедов),но в результате заболеваний среди армейцев, он остался. Продуктов мне дали всего на пару дней, ввиду их отсутствия. Прапор провещал,что подвезут. А на следующий день по закону пакости завьюжило. Я и не думал,что это будет продолжаться больше двух недель. Телефонная связь была прервана, в рации помехи, дароги замело, на вертушку надеятся нечего. Паек я растянул еще на три дня, с водой проблем не существовало. В землянке было тепло, дров навалом, керосина для лампы целая конистра, к тому же оказались даже книги: Хэмингуэй - "Прощай оружие" , Р. Штильмарк "Наследникиз Калькутты" и еще кое-что. Но голодне тетка. Начетвертый день всерьез задумался о снеди. Автомат был, патронов целый ящик, лыжи тоже. В силу жизненной необходимости пришлось действовать. Мело, что в 20,30 шагах ничего не видно. Уже выбивался из сил, руки замерзали и вдруг увидел лося. Выстрелил по нему, но *только ранил. Однако появился охотничий азарт. Через полчаса, может через час, я его все-таки достал. Выпустил почти весь рожок, вспорол брюхо штык-ножом и сунул руки в горячую кровь. Боль была страшная. Нарезал лишь мякоть, набил полный рюкзак и двинул по компасу. Дошел до вышки, когда уже смеркалось. Ражег печь, отварил большой кусок мяса и с жадностью его"захавал". От голода я бы уже не умер. Но закончилась соль и чайная заварка. Последние три дня я ел лишь вареное мясо и пил талую воду. Каждый день пытался по рации выйти на связь ,но безуспешно. И наконец-то наступило затишье, внезапно и радостно! Я услышал звук вертушки. Они уже не ожидали меня увидеть в живых.Так закончилась моя практика на полигоне. А через двое суток я уже вкушал реактивный паек с кашниками.