![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Идёт старик. Несёт рюкзак. *
Дугой согнуло. Вот чудак! * - Скажи, папаша, в чём нужда * Таскаться с ним туда-сюда? * * - Сынок! И я когда-то шёл * По жизни налегке. * И жить мне было хорошо, * И пусто в рюкзаке. * * Но год от года за спиной * Всё рос мой кузовок. * Набили финскою войной * Армейский вещмешок. * * Войны второй взвалился груз, * Блокада и мороз. * Фашист кричал: «Сдавайся, русс!..» * А я мешок свой нёс. * * Тащил рюкзак пятнадцать лет * По ссылке, всё продув. * И лишь за то, что бабкин дед – * Немецкий стеклодув. * * В лицо плевок: «Ты немец, гад! * Забудь качать права!..» * Там в рюкзаке они лежат, * Те тяжкие слова. * * Вот так всю жизнь рюкзак и нёс * На каждый перевал. * Как свой нелёгкий крест Христос, * И падал, и вставал... * * Не думай, сын, что я один! * Нас много стариков, * Не разогнуть которым спин * Под грузом рюкзаков. * * А если сила есть в руках, * И духом ты герой, * Поройся в наших рюкзаках * И тайны их раскрой. * * Пусть люди знают, что и как, * Не зря же я тащил рюкзак * И сотни тех, чей скорбный путь * Вдруг оборвался где-нибудь... *(F) (F) (F) (F) |