![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ГербертГенке(род. в 1913 г.)
МОЙ ВЕК (отрывок гапоэмы) Ты помнишь это? Снег и лед. Тайга, тайга, мороз, работа. Мы валим лес. Здесь путь пройдет — сквозь дебри и через болото. Не фронт ли это? Горла хрип, дыханья белые кристаллы. При каждом шаге — скрип да скрип. Стволы звенят, как из металла. Что для страны дремучий лес? — бруски, подпорки, бревна, балки. Как мачты, елки до небес — и вот уже лежат вповалку. Где залегает рудный плод, туда проходят рельсы трудно. Там нужно выстроить завод и вырастить до неба трубы. Не скоро солнце повернет, чтоб лаской одарить лучистой. Мы валим лес. Все снег, да лед. Метровый снег под коркой льдистой. Кому легко? Война идет. Тем женщинам в полях метельных? Бойцу, ползущему вперед под пулями в под шрапнелью? Здесь вечерами у печи кто бросит умное словечко, кто вспомнит тех, кто разлучил. Кто в прошлое скользнет от печки. А сердце женское вдали полно тоской и жаждой мира. О, сколько звезд во тьме сожгли, любовь оставив в черных дырах. Я вижу милое лицо и слышу первый шаг сыночка, и дорогое письмецо опять читаю с первой строчки. Мы чувствуем — идет погода. Март. Но мороз еще при нем. Плоты сбиваем день за днем, чтобы успеть до ледохода. Река во льду, но в глубине и здесь в лесу кипит работа. Ты помнишь? И теперь во сне я мокрым становлюсь от пота. Потом, как из засады, нас накрыла оттепель дождями. Я содрогаюсь и сейчас от ужаса. Всегда он с нами. Вскипает в ярости река перед чудовищным затором. Трещат из льдин и бревен горы, и воды прут на берега. По дамбе волны хлещут плеткой, а там и рельсы, и жилье. Вот время и пришло твое... И ты садишься смело в лодку. Ты показал, что медлить — грех. Стволы толкаешь между льдами. Слетает оторопь со всех. Мы пробиваем брешь жердями. Трещит плотина под струей, вздымается, и вот — крушенье. Все кончилось в одно мгновенье. В неравной битве пал герой. Смеются люди на перроне и ток бежит по проводам. Ты не увидишь света там. И не прокатишься в вагоне... |