![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
И я посмотрела передачу "Russlanddeutsche in Kaliningrad" с начала до конца. Что меня поразило: что те, кто отвечал на вопросы ведущего, говорили на хорошем немецком языке. В Калининграде сейчас живут и работают российские немцы, приехавшие туда из Казахстана или соседних Ср. Азиатских республик, где они для себя и своих детей не увидели будущего. Новый старт в жизнь в Калининграде им дался нелегко. Но некоторым удалось крепко встать на ноги. Нина Ерлих, приехала туда из Казахстана, муж утонул. Она имеет сейчас отель для туристов, и у неё дела идут успешно. Есть и другие успешные предприниматели, большинство- из числа российских немцев. Кому-то была оказана финансовая помощь из Германии, а кто-то справисля сам. Строятся дома, разводятся породистые лошади, которые продаются по хорошей цене за границу. Выращенный рапс- продаётся в Германию, а в Германии закупаются породистые коровы- на молоко, на мясо. Владелец этого хозяйства (не запомнила фамилию) мечтает открыть свой ресторан. Кто-то хотел в Германию (бывший милиционер, которого, несмотря на отличный немецкий язык и то, что в Германии живут все его родственики, не приняли), кто-то не хочет- потому имеет там любимое дело и понимает, что в Германии начинать будет тоже нелегко. В общем, фильм мне понравился. Лида Шпехт, это мы с тобой Иосифа должны благодарить: он сообщил в группе об этой передаче, ещё на прошлой неделе. А я дату запомнила и сегодня переспросила.. потому и вам смогла сообщить.