![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Хорошо рассжудтать тем,кто в эти "горячие" годы НЕ жил в Поволжье,и то что мы,там живущие,мало или плохо боролись за наше правое дело...и что не стали ждать чем всё это кончится...На Алтае,или в Казахстане, можно было наверное и подождать,а когда тебе постоянно на работе дают понять,что немцы,люди второго сорта,и вообще никаких прав не имеют в России.Одна коллегин выразилась как то: знаеш Миля,ты хорошая женщина,но если только разрешат Автономию,я первая возьму у Кольки моего ружьё(он у неё охотником был)и всю твою семью расстреляю! Или когда председатель исполкома был в отпуске,собрали в тайне от меня собрание,и провели голосование-кто за то чтобы ходатайствовать перед предом о моём увольнении из пос.совета.потому что я свой пренадлежностью к немецкой нации позорю их коллектив и провожу агитацию за автономию.Или как то утром выйдя на улицу,вижу на наших красивых железныз воротах нарисованную свастику.Каждую неделю проводились антиавтономистские митинги на площади в Подлесном у нас.Я могла на них не ходить,но я ходила и пыталась людей успокоить, но это было бесполезно,потому что там верховодила спец.группа по борьбе против Автономии.Русского учителя,пытавшегося рассказать как всем нацинальностям хорошо жилось когда то в Автономии,и что ничего страшного,кроме добра,нам это не принесёт....толпа его просто стащила с подеста,ему и договорить не дали.И посыпалось со всех сторон: мы вам устроим Карабах,можно было бы ещё множество примеров приводить...Да и ко всему эти "игры" политические наших лидеров,нас так же морально кончали.Но когда начали сына притеснять в Саратове в институте,а младшего в школе....вот тогда мы собрали семейный совет,кто за выезд? Было 3 против 1.Мой муж ОЧЕНЬ верил что автономия будет! Ведь он тоже немало вложил труда и нервов к востановлению нем.поволжья.С двумя Германскими фирмами он уже наладил контакт.Мы с сыном тогда написали письмо в красный крест в Германию,и через 2 месяца мы получили уже вызов.И упрекать людей что они за колбасой выехали или что нужно было ещё ждать,пока наши лидеры "наиграются",это не очень корректо! В то время мы,как и многие наши земляки,имели полный достаток.Мне мои дети были дороже,и ждать,чем закончатся эти эксперименты со всех сторон,я была не согласна! Тем более мы поняли главное: никогда действительно русская земля не была и не будет немецкой!