![]() |
|
#11
|
|||
|
|||
![]()
Кто изобрёл микроволновку?
Изобрелмикроволновую печь американский инженер П. Б. Спенсер. Приисследованииработы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что приопределенной частотеизлучения наблюдается интенсивное выделение тепла.В 1945 году Спенсерполучил патент на использовании микроволн вприготовлении еды, а в 1949году по его патенту в США были произведеныпервые микроволновые печи длябыстрой разморозки стратегических запасовпродуктов. В 1962 годуяпонская фирма SHARP наладила массовоепроизводство бытовыхмикроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразувстретил ажиотажныйспрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокиечастоты (СВЧ). Насамом деле все не так страшно. Приготовления пищи припомощимикроволновой печи — это электромагнитное возбуждениесодержащихся впродуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, вглубину кускамяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекуламиводы. От этогомолекулы возбуждаются, их тепловые колебанияусиливаются, онисталкиваются друг с другом. А это и есть причинаповышения температуры.Такое же усиление колебаний и столкновениямолекул происходят, еслитрадиционно поставить пищу на огонь. С тойразницей, что от огнявозбуждение молекул медленно передается отнаружных слоев к внутренним,зато микроволновая энергия мгновеннопроникает на глубину от 2,5 до 5 см(поэтому более толстые куски лучшеразрезать). Присутствие солизаметно ускоряет нагрев вмикроволновой печи. Но соль должна бытьполностью растворена. С другойстороны, посоленные перед приготовлениеммясо, птица, овощи длительногохранения могут получиться жестковатыми исуховатыми. Соль «вытягивает»влагу. Так что лучше солить такие продуктыпо окончании приготовления. |