![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте уважаемые форумчане,
мне необходима Ваша помощь. Дело в том, что мои предки по фамилии Шуманн выехали в 1891 году с Поволжья в Туркестан, Ташкент, где были образованы новые немецкие поселения. К сожалению никому в семье не известно в каком именно селе на Волге жили наши предки. Из работ Виктора Кригера по истории немецких поселений в Ср. Азии мне известно, что первый поток * состоял из жителей разных сёл Самарской губернии. Мой прадед Шуманн Фридрих Яковлевич родился в 29.02.1892 года в городе Казалинск, нынче Казахстан, где немецкие переселенцы остановились на зиму. Летом 1892 года они прибыли на место назначения и основали первое немецкое село - "Константиновское", позже переименованное в Тоболино. Все документы за те годы, в том числе и книги немецкой лютеранской церкви хранятся в архиве г. Ташкента, куда я не однократно в течение нескольких лет обращалась. Информацию мне не выдают. Ума не приложу, как мне найти моих предков на Волге! Может быть Вы сможете мне помочь. Имеются ли у кого-нибудь списки колоний в которых жили семьи под фамилией Шуманн. Моя семья лютеранской конфессии. Отца моего прадеда звали Яков. Кроме моего прадеда Фридриха у Якова были старшие дети, которые родились на Волге, а именно: Давыд, Даниель (Мануель?) и Мария Елизавета рождённая 02.02.1890 года. Известно так же, что с Яковом в Туркестан поехал его родной брат. К сожалению, это все данные, что мне известны. Я понимаю, что это не густо, но может удастся найти какую-нибудь зацепку?! Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарю за любую информацию! С уважением Елена |