![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
ЗАЩИЩАЕМ ИММУНИТЕТ....Ароматный платок
Носите с собой платок, смоченный маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов. Выходя из дома, понюхайте любое цитрусовое масло — оно защитит носоглотку. На рабочем месте брызните пару капель масла эвкалипта или сандала — они повышают иммунитет. Эффективная эхинацея Американские ученые исследовали несколько десятков растений, которые влияют на иммунитет и обеспечивают защиту от гриппа. Оказалось, что максимальной эффективностью обладает эхинацея пурпурная. Прием водной настойки этого растения в течение двух недель снижает вероятность заболевания гриппом на 30%, а употребление ее во время заболевания сокращает продолжительность болезни вдвое. Эхинацея противопоказана при онкозаболеваниях, туберкулезе, беременности. Ивовый чай Ива обладает противовоспалительным эффектом — именно из коры ивы был выделен первый аспирин. Кору ивы можно добавлять в чай или заваривать отдельно и пить вместе с медом. Отказ от сериалов Недостаток сна снижает иммунную защиту в несколько раз — достаточно всего лишь одного недосыпа, чтобы ослабить иммунитет на 2—3 дня. Для укрепления организма и уменьшения риска заражения увеличьте время сна хотя бы на час. Это не так трудно, как кажется, — нужно всего лишь отказаться от просмотра вечернего телесериала.