|
|
|||
|
|||
Галине Шепедко (Зауэр)
Хочу напомнить всем читающим это сообщение, что в России проживали не только немцы-колонисты, но и немцы, которые приехали в Россию в индивидуальном порядке, а не целой партией, то есть, организованно. Было очень много немцев, которые приезжали и оставались на жительство в России просто по своему желанию. Мог приехать один человек, могла приехать семья. В таком случае у них в России родственников не было, а собственное потомство к 20-му веку было немногочисленно, не так, как это было в колониях: куча родственников. аж по полколонии. С другой стороны, колонисты всю жизнь жили на земле и землёй и занимались. В очень редких случаях кто-то получал образование выше сельской школы и устраивался куда-то на работу. если Вы пишите, что Ваш дедушка был инженером, и у Вас не было или почти не было родни, а предки проживали в городе, то это всё наводит на мысль, что они не были колонисты. А поэтому искать сведения надо прежде всего в архиве того города, где они жили. Надо попытаться найти записи о рождении, браке или смерти, откуда могут всплыть какие-то дополнительные сведения. Немцы-неколонисты должны были в индивидуальном порядке принимать российское гражданство и необязательно сразу по приезду в Россию. бывало так, что гражданство принимал потомок в третьем поколении, то есть, спустя много лет после приезда предка в Россию. надо поинтересоваться, нет ли в архиве дела о принятии российского гражданства кем-то из фамилии Зауэр. В каком именно архиве хранятся эти документы, я не могу подсказать. Надо проверить все . |