![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Э. Асадов:
Девушка и лесовик. * (шутка - сказка) На старой осине в глуши лесной Жил леший, глазастый и волосатый. Для лешего был он еще молодой – Лет триста, не больше, совсем не злой, Задумчивый, тихий и неженатый. Однажды у Черных болот, в лощине, Увидел он девушку над ручьем, Красивую , с полной грибной корзиной И в ярком платьице городском Видать, заблудилась… Стоит и плачет. И леший вдруг словно затосковал… Ну как ее выручить? Вот задача! Он спрыгнул с сучка и, уже не прячась, Склонился над девушкой и сказал: - Не плачь! Ты меня красотой смутила. Ты – радость! И я тебе помогу!- Девушка вздрогнула, отскочила. Но вслушалась в речи и вдруг решила: «Ладно. Успею еще! Убегу!» А тот протянул ей в косматых лапах Букет из фиалок и хризантем. И как был прекрасен их свежий запах, Что страх у девчонки пропал совсем… Свиданья у девушки в жизни были. Но если по – честному говорить, То в общем ей редко цветы дарили И радостей мало преподносили, Больше надеялись получить. А леший промолвил:- Таких обаятельных глаз я нигде еще не встречал!- И дальше , смутив уже окончательно, тихо ей руку поцеловал. Из мха и соломки он сплел ей шляпу. Был ласков, приветливо улыбался. И хоть и не руки имел, а лапы, но даже «облапить» и не пытался. И, глядя восторженно и тревожно, он вдруг на секунду наморщил нос И, сделав гирлянду из алых роз, повесил ей на плечи осторожно. Донес ей грибы, через лес провожая, в трудных местах впереди идя, Каждую веточку отгибая, каждую ямочку обходя. Прощаясь у вырубки обгоревшей, он грустно потупился, пряча вздох. А та вдруг подумала: «Леший, леший, а вроде, пожалуй, не так и плох!» И, пряча смущенье в букет, красавица, вдруг тихо промолвила на ходу: -Мне лес этот, знаете, очень нравится, наверно, я завтра опять приду! Мужчины, встревожьтесь! Ну кто же не знает, что женщина, с нежной своей душой Сто тысяч грехов нам простит порой, простит, может, даже ночной разбой! Но вот невнимания не прощает… Вернемся же к рыцарству в добрый час, и к ласке, которую мы забыли, Чтоб милые наши порой от нас не начали бегать к нечистой силе! |