![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Но вскоре явился новый посланец железных людей и стал медоточиво уговаривать Калевипоэга.
Богатырь послушал его сладких речей и молвил: — Что-то проголодался я. Ступай-ка к реке да проверь, много ли раков прицепилось на приманки. Вот утолю я голод и потолкуем всерьёз. Железный воин отправился к реке взглянуть, велика ли добыча. Что за чудеса! — Калевипоэг вместо жёрдочки воткнул до самого дна ствол большой сосны. Воин не смог его даже сдвинуть с места. Тут явился сам Калевипоэг. Он вытащил одной рукой из воды ствол, на котором наживкой был лошадиный круп. А железному воину он сказал так: — Двигай, братец, восвояси! Расскажи своим домашним, Что ты здесь, в гостях, увидел. Силою я вас сильнее, Мощным станом вас дородней, Костью шире, ростом выше, Вы не то что мне не ровня — Если вас судить по правде, Вы мне в слуги не годитесь, Ни в подёнщики — по росту, Ни в наймиты — по дородству. Лучше жить один я буду, Как лесной отшельник бедный, Чем впрягусь в упряжу вашу. Эти плечи, эту шею Не сковать стальною цепью, Не зажать ярмом неволи. |