![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Лилия Риферт * = Lidija:-$ (F) (F) (F)
|
|
||||
|
||||
![]()
А я до *сих *пор *помню пожилую * пара *,которую *мы *встретили *в Хамме . *Перед самым отьездом *у *них *умерла единственная дочъ *. С ними * был *12-летний *внук. *Женщина эта была вообще в * отрешённом состоянии. На собеседовании *в *кабинете, где подтверждали *параграфы она не *могла *проронить *ни *слова,только *плакала. Муж попытался объяснитъ *причину *такого *состояния,его никто *не *хотел *понять. Женщине "припечатали *"7 параграф вместо * 4-го(хотя они раньше сдавали *тест в *Саратове),т.е. прощай , пенсия.Имея такой *пример перед глазами * я *боялась идти *на *собеседование с *мамой,т.к.она ,приехав *в *Германию , никак не *могла *понять,что можно *и *нужно *со *всеми *даже *незнакомыми *говорить по-немецки, и * пыталась *во * всех *кабинетах изъясняться по-русски *. Попалась же замечательная женщина,которая разрешила,чтобы я *сама *поговорила с мамой *на *диалекте...Соблюдать закон ещё не *значит перестать *быть *человеком .
|
||||
|
||||
![]()
Лилия:Соблюдать закон ещё не *значит перестать *быть *человеком .
Сегодня 01:02 (Y)
|
||||
|
||||
![]()
Да я не *хочу сгущать краски ,но и *среди *тех,кто сидели *на *тестированиив посольстве ,и *среди * тех, кто обрабатывал *документы *наших *людей *,были и сочувствующие *, и бюрократы,и откровенно *не *испытывающие *симпатий *к нашему *брату. *Это *даже *по *прибытию *в *лагерях *чувствовалось-легенды *ходили ,в каком *кабинете,кто , *как ...
Маминой *старшей *сестре *даже *на *тест *было *разрешено *не *ездитъ ,и *за 10 *месяцев *документы *сделали- из *уважения *к возрасту- *так *мне *сказал Beamte из *BVA.В то *же *время знаю из *рассказов,что *больных *людей *приходилосъ в *колясках *на *тесты *везти и никаких *снисхождений!
|
|||
|
|||
![]()
Lilia Rifert, ich mu?te viel und oft mit unseren Leuten Amte besuchen, denn ich war mit der deutschen Sprache auf du, und NIE war zu mir ein Beamte unfreundlich. Im Jahre 1993 sind wir aus einem Kreis (Freudenstadt) in ein anderen Kreis (Ortenau/Offenburg) umgezogen. Es ist so passiert, das wir1,5 Monaten kein Geld bekommen hatten. Als ich in das Sozialamt kamm, dem Beamten die Situation schilderte, holte er mir ein Scheck auf 500DM und gab ihn mir mit den Worten: "Geh und bezahle die Miete und kauf ein" In den Aufnahmelagern, besonders in den Jahren 1993-96, als unsere Leute + aus Polen+ aus Romanien in Ma?enstrommen Deutschland uberfluteten, waren die Beamten wirklich uberfordert, denn Deutschland war fur sollchen Stromm von Leuten nicht vorbereitet. Nicht vergessen die 17 Millionen "Ossis", von denen auch viele zu den "Wessis" umzogen. Dann noch eine Sache, unsere Leute kamen hauptsachlich von dem Dorf, hatten nie was mit den Beamten zu tuen, sie haben sich wegen ihres "Dialekts" scheniert, *den Mund aufzumachen. Ein kleiner Beispiel: als eine von meinen vielen Cousenen im Amt wegen der Zuteilung eines § war kam (sie sprachen in Sibirien zuhause immer auf deutsch), fragte der Beamte bei ihren Mann (der morgen beerdigt wird), wann sie Weihnachten gefeiert haben.Er schwig. Dann sagte Amalia zu ihn :"Edusch (Eduard), du hast wohl vergessen, wann wir Weihnachten gefeirt haben". Er sagte dann, am 25 Dezember. Amalia zu ihn : Ja das fragte doch der Beamte dich. Als ich mit meiner Mutter in Marz 1989 in der Nach auf dem Westberliner Hauptbahnhof stand, sollte die Mutter da was fragen (sie spricht fast nichts russisch), aber sie schwieg. Ich fragte sie, wieso sie nicht fragt, sie antwortete :Ja, die reden ja anderst. Da mu?te ich die Initiative ergreifen.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы приехали в 1995 году в Хамм. При собеседовании я попросила "Пожалуйста отправте нас в большой город, т.к. дети взрослые и им нужно продолжать учиться, и мы еще не старые, мы должны работать" Нас отправили в деревню где 4 дома на окраине с наркоманами и пьяницами. И назвали это место (ное Гамбург). Хотя *приглашение для нас было из Штутгарта. В то время я могла говорить, но я не отличала акценты. Потом мне сказали, что наши документы обрабатывались, в основном, поляками. Люди даже знали что в тех кабинетах, где принимали немцы, отношение к нам было гораздо лучше.
А то что касается истории написанной Федором, то если бы мне пришлось 77 дней бегать и видеть истинное отношение к нам со стороны амтников, то я бы *озверела, а в таком состоянии и слова бы не стала подбирать. Так что спасибо, что среди нас еще есть такие как Федор, которые протягивая руку помощи другим не считаются ни со своим временем, ни со своим здоровьем. |
|
||||
|
||||
![]()
Мне пришлось столкнуться с непрошибаемым чиновником ,ещё не живя в Германии,а только побывав в гостях. Летом 1995 г .мне позвонила сестра из Германии в Караганду и сообщила мне шокирующую весть,что мама тяжело больна и они долго не решались мне сообщить ,но дело идёт к тому ,что она безнадёжна больна.
Я попросила их помочь мне приехать в Германию ,чтобы увидеть её ещё живой и как говорится попрощаться.Для этого я обратилась в Турагенство .Но мне было отказано в визе в немецком посольстве г Алма-Ата.Директору агенства я обьснила ,что я еду туда не на гулянку ,(дело было под рождество) а простится с тяжело больной матерью и лежит она в такой-то больнице г.Ульм и зовут её Эмилия Семпнер.И пусть они запросят диагноз ,если они сомневаются... Короче дали разрешения ,но не на месяц ,как я просила .а на 2 недели.Директор агенства ,меня начала успокаивать тем ,что я на месте могу продлить визу и стоить мне это будет не дорого где-то 20 марок.Долго ли коротко прилетели ,мама была счастлива .Сестра мне говорит ,что она уже лежала и не вставала,а тут встала и стала ходить как будто у неё открылось второе дыхание.... По приезду мы сразу обратились в соответствующие органы г.Биберах,но нам сказали по всем вопросам после праздников. Приехали после праздников...и тут началось ,полный отказ продлить,как мы не умоляли и даже плакали ,это лицо я никогда не забуду,красное и злое.,так в дополнение попросил наши паспорта,снял копии и сказал если мы тут хоть на день задержимся ,полиция приедит и выдворит нас. Бедная мама....никогда не забуду ,как она нам махала вслед и каждый понимал,что всё больше не увидимся ...После сестра мне сообщила,она тут же слегла и в скоре умерла.
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже имел дело с германскими чиновниками еще до приезда в Германию. Никогда не забуду сцену в германском консульстве в Москве, где я в 2003 г. сдавал шпрахтест. Нас завели в "предбанник", куда выходило несколько кабинетов, где принимали тест. В одном из них сдавала женщина, которой в молодости угораздило записаться в паспорте русской. Чиновник, принимавший тест, минут 5 орал на нее по этому поводу так громко, что через дверь все было слышно. Я не выдержал и тоже громко произнес: "Ну, натуральное гестапо!" Крики почему-то сразу прекратились, а со мной при сдаче теста беседовали вполне любезно.
|
|||
|
|||
![]()
Все дело в том что у нас нету и не было "лобби" -в хорошом смысле этого понятия и все недоразумения от незнания в то время нами обстановки в Германии ,которая перевоспитывала своих " нацистов" методом Кашпировского внушением вины и ответственности за все меньшинства без исключения ... Забыв при этом мудрость , что ни одно доброе дело не остается безнаказанным ... *А то что мы ехали в уверенности что как немцы здесь встретим широко распахнутые ворота по Ваффеншмидту было тоже наивно ... Ну а местным до сих пор никто не обьяснил ни про Ельцинский спидо-полигон , ни про бессмысленную трату бюджетных денег под Российских немцев ... А у бюрократов есть незыблимое правило один раз принятое решение отстаивать во всех инстанциях . А все законы этих бесчисленных "реформаторов" имеют столько степеней свободы *для бюрократов что можно оправдать любую глупость .
|
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, вопреки многочисленным рассказам, моим владением немецким диалектом никто не интересовался - ни при сдаче теста, ни по приезде в Германию. Зато меня в обоих случаях очень подробно расспрашивали о моей деятельности в "Возрождении".
По опыту общения с немецкими чиновниками уже в Германии я бы сказал, что откровенное хамство для них не характерно. А вот недостаточной компетентности и добросовестности в работе - хоть отбавляй, опять же вопреки распространенному мнению.