Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Учим немецкий язык

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #61  
Старый 30.05.2011, 01:03
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

С 1747 г. начинается разработка Эльтонского озера (озеро получило название по имени англичанина Эльтона, одного из первых предпринимателей по добыче здесь соли) и население края увеличивается за счет так называемых чумаков-солевозов, украинцев, преимущественно из Полтавской и Харьковской губерний, занимавшихся перевозкой (чумачеством) добываемой соли.
* * Помещики, получив в крае по пожалованиям от царя огромное количество земель, стали переселять сюда своих крестьян из малоурожайных областей. На территории края появляются новые села, слободы, деревни и небольшие хутора. К середине XVIII в. Саратовский край был уже достаточно обжитой и освоенный. Но, значительно продвинулось вперед заселение этого края и его хозяйственное развитие во второй половине XVIII в. в результате переселения в него большого числа иностранных колонистов.
* * Манифесты императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. явились не просто началом переселения немцев из разных мест Германии в Россию. Именно события, происходившие в этот период в истории российских немцев, генетически восходящих к немецкой нации, но этническое оформление получивших в русской земле, явились решающим фактором приобретения этой группой российского населения этнического характера.
* * После обнародования манифестов Екатерины II (1762 и 1763) из разоренной семилетней войной Германии в Россию потянулись первые немецкие семьи. Переезд был задуман так: группы завербованных стекались из разных мест в порты отправки - Вормс, Гамбург, откуда по мере формирования партий, отплывали в Петербург. Затем зарегистрированных и принявших присягу на верность императрице и новому отечеству переселенцев передавали в руки специально нанятых ямщиков и отправляли обозами "от Ладоги чрез Тихвинский посад до реки Сомины и далее до самого Саратова…"
* * Иностранные переселенцы приходили на Волгу преимущественно из Юго-Западной Германии (Швабии, Пфальца, Баварии, Саксонии). И, хотя, среди переселенцев встречались не только собственно немцы, но также швейцарцы, французы, австрийцы, голландцы, датчане, шведы, поляки, всех их называли немцами-колонистами. Произошло это, видимо, потому что на Руси исстари всех иностранцев-европейцев называли "немцами", т.е. не говорящими по-русски. Это же разговорное слово позднее вошло и в литературу.
* * Очевидно, что главным мотивом переселения для иностранцев был поиск земли и возможность основать своё дело. Уже в 1763 году возник ряд немецких колоний.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 30.05.2011, 01:04
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Начало колонизации немцами Поволжья было положено 4 декабря 1762 года, когда был обнародован на пяти языках манифест императрицы Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах", которым призывались из Европы все желающие поселяться в "наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших местах империи, до сего праздно остающихся".
* * Несколько позднее, 22 июля 1763 г., был обнародован ещё один манифест Екатерины II, явившийся по сути дела более подробной редакцией манифеста от 4 декабря 1762 г.
* * Царский манифест от 22 июля 1763 г. предлагал иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи. В Реестре свободных и удобных к заселению земель, который дополнял этот указ, конкретно указывались земли в Тобольской, Астраханской, Оренбургской и Белгородской губерниях. В конце концов остановились на Саратове - "знатном городе Астраханской губернии", известном центре соляного и рыбного промыслов и волжской торговли.
* * Саратовский край, которому предстояло стать новой родиной иностранных поселенцев, названных в последствии "поволжскими немцами", являясь юго-восточной окраиной Русского государства, в начале XVIII в. был ещё слабо освоен. Здесь обитали главным образом различные кочевые народы: калмыки, казахи, киргизы-кайсаки и многие другие, занимавшиеся преимущественно примитивным скотоводством. Частые набеги на край различных южных орд (турецких, крымских, ногайских) мешали успешному заселению края и развитию в нем мирной хозяйственной жизни. Хлебопашества в крае в первой половине XVIII в. почти не существовало.
* * Но постепенно торгово-хозяйственное значение Саратова стало возрастать. Началась распашка плодородных земель. Активно развивалось скотоводство и рыбный промысел.
* * После строительства Сызранско-Пензенской сторожевой черты (1680-1685), Петровской (1690) и Царицынской (1718-1720) укрепленных линий, селиться в крае, особенно в Правобережье, стало безопаснее. Прекратились турецко-татарские набеги через Нижнее Поволжье на русские земли. Широкой волной хлынули сюда из разных мест центральной России переселенцы. Население пополнялось стихийно за счет разорившихся крестьян, посадских людей, ремесленников, бежавших из внутренних губерний. Царское правительство всячески пресекало самовольное переселение сюда беглого люда. Одновременно правительство было заинтересовано в заселении этого края.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 30.05.2011, 01:12
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Так кто же они, российские немцы? Когда и как появились немцы на Волге?
* * Первые немцы в России появились ещё в Х в., а уже в следующем столетии в России начали строиться первые немецкие церкви.
* * В XII-XIII вв. немцы появились в Москве. В 1643 г. там проживало уже 400 семей.
* * Очень много немцев прибыло в Россию при Петер I. В этот период в Москве возникло немецкое поселение - общеизвестная Немецкая слобода.
* * Большинство же немцев переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации российского государства. Вызвано это было, с одной стороны, нуждами государства, необходимостью заселять, осваивать и закреплять за царской короной окраинные земли России в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Южной России. Процесс же внутреннего расселения в то время в России сдерживался господством сковавшего массу населения крепостного права. С другой стороны, густо населенная и раздробленная Европа не могла предоставить возможности для приложения сил и сколачивания состояния всем желающим. Многие покидали её в поисках счастья, отправляясь в Новый Свет. Для других же таким "Новым Светом" стала Россия, где как раз, были и незаселенные пространства, и скрытые богатства и нуждающийся в просвещении народ. Уже через несколько месяцев после вступления на престол, осенью 1762 года, Екатерина II указывала сенату: "Так как в России много непоселенных мест, а многие иностранные просят позволения поселиться, …принимать их в Россию без дальнего доклада…"
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 30.05.2011, 01:27
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

ПОВОЛЖСКИЕ НЕМЦЫ: Что мы о них знаем?
* *О российских немцах заговорили вслух с началом перестройки. Долгие годы правда об этом народе замалчивалась. А тут вдруг на страницах центральных газет и журналов стали появляться различные статьи, поднимающие проблемы воссоздания государственности российских (или, как нас тогда называли, советских) немцев и эмиграции немцев из СССР на свою историческую родину в Германию. Для многих было просто откровением то, что нашу страну населяло по меньшей мере около 2 млн. граждан немецкой национальности. В результате замалчивания информации об этой большой национальной общности многие люди считали, что граждане немецкой национальности - это бывшие военнопленные или иммигранты. Мне и до сих пор случается разговаривать с такими людьми. К великому сожалению и сами российские немцы далеко не многие знакомы со своей историей. Вряд ли кто-то сможет назвать хотя бы десяток фамилий выдающихся немцев, оставивших заметный след в русской культуре и истории. А ведь ещё при Петре Великом немцы служили в русской армии, на флоте, в коллегиях, строили фабрики, заводы. Гордостью Отечества стали: писатель и просветитель Денис Фонвизин, поэт Афанасий Фет, живописец Карл Брюллов, мореплаватель Иван Крузенштерн, адмирал Фаддей Беллинсгаузен, мореплаватель и географ Фёдор Литке, поэт Антон Дельвиг, физик и электротехник Борис Якоби, скульптор Пётр Клодт, лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере "Очаков" в 1905 г. Пётр Шмидт, ученый, один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии Отто Шмидт, всемирно известные ученые академики Борис Раушенбах и Владимир Энгельгардт, один из пионеров космонавтики Владимир Цандер, выдающиеся пианисты Святослав Рихтер и Рудольф Керер и многие другие.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 30.05.2011, 01:28
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Александр Шпак - автор идеи и создатель сайта "Die Geschichte der Wolgadeutschen". Под впечатлением рассказов родных о некогда существовавшей республике немцев Поволжья, о выселении и трудармии, в раннем возрасте увлёкся историей немецкого Поволжья. В период обучения в Волгоградском сельскохозяйственном институте (1980-85 гг.) посещал областную научную библиотеку им. М. Горького, где по крупицам собирал материал о немцах-колонистах и республике немцев Поволжья. Позже этот материал лег в основу небольшой брошюры "Республика в Поволжье", изданной в 1993 году. Автор ряда газетных публикаций:
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 30.05.2011, 03:18
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Геннадий (Генрих) Дик родился 22 февраля 1955 года в Киргизии. В 1979 году закончил юридический факультет Пермского государственного университета. Работал адвокатом и юрисконсультом в Пермской области и Ставропольском крае.
* С 1993 года проживает в Германии. Был главным редактором журнала для женщин «Подруга», членом редакционной коллегии «Международной христианской газеты».
* Член СП Германии, председатель "Литературного общества немцев из России", координатор неформального литературного объединения "Свиток", издатель, главный редактор журнала "Немцы из России".
***********.wirdeutsche-ausrussland.de/
* Автор шести книг, еще пять на "марше"...
* Первое место на международном литературном конкурсе за лучшее эссе об Иисусе Христе. 20 января 2011 года оргкомитет Содружества литературных сообществ Золотое Перо Руси при содействии Союза писателей-переводчиков решил наградить в рамках Национальной литературной премии Золотое Перо Руси Геннадия (Генриха) Дика (г.Оерлинхаузен, Германия):
1. Благодарностью от Оргкомитета Содружества литературных сообществ Золотое Перо Руси «За плодотворную *работу по укреплению дружбы между Россией и Германией и пропаганду русской культуры на ниве издательской деятельности»
2. Литературной премией им. А.С. *Грибоедова (прилагается сертификат с медалью) «За достижения в области литературы».
3. Медалью и Дипломом «За солнечную деятельность»
* Его издательство "Deutsche aus Russland" награждено за плодотворную работу по укреплению дружбы между Россией и Германией и пропаганду современной русской художественной литературы статуэткой Кузнецовского фарфора и Званием Золотого лауреата Национальной литературной премии Золотое Перо Руси 2011 г.
Сайты в Интернете:
***.gennady.de
***.gennadydick-buecher.de
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 30.05.2011, 04:56
Аватар для Zuzik
Zuzik Zuzik вне форума
 
Регистрация: 23.07.2008
Сообщений: 2,046
По умолчанию

"Heimat-Rodina", Mai 2011, Reinhold Schulz "Двадцать два". Вот вам и папа Шульц!!!
__________________
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 30.05.2011, 15:46
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Ehrlich gesagt, habe ich diesen Artikel von R. Schulz nicht gleich gelesen. Eben durchgelesen. Finde sehr gut, dass unsere Leute die wichtigsten Themen unseres Volkes auf dieser Integrationssitzung gestellt haben Mal sehen, was passiert? Werden wir in 22 Tagen oder in 22 Jahren Antwort bekommen! Es muss sich doch was endern fur uns. Deutschland soll doch fur Deutsche stehen!
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 02.06.2011, 03:23
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" - Еще одна книга про Пушкина! – воскликнул мой хороший знакомый, писатель, когда я поделился с ним намерением издать эту книгу. – Ты же знаешь, что только полное собрание его сочинений составляет десять толстенных томов! И на каждое его произведение – от маленького стихотвореньица до «Онегина» - писались уйма критических статей, диссертации. Производились бесчисленные литературные, философские, социально – общественные анализы целым сонмом исследователей.
Всю библиография на Пушкинскую тему не прочесть и за целую жизнь.
Я не стал вдаваться в дискуссию. А просто предложил моему оппоненту ознакомится с манускриптом.
- Ну знаешь... – восторженно сказал мой друг, вернув мне через неделю рукопись. – Я думал , что знаю о Пушкине все. Но тут и для меня столько нового, уникального... и не только о Пушкине!
И действительно, в этом двухтомнике Альберта Обгольца собран уникальный исторический материал, отражающий роль российских немцев в судьбе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других российских писателей. Даны новые, подробные факты о взаимоотношениях, творческой и светской дружбе между великими поэтами и их современниками из числа российских немцев. *
Тесные и активные служебно - социальные взаимоотношения, сложившиеся между немецкой диаспорой и российскими писателями во времена А.С. Пушкина и до него, имели дальнейшее традиционное продолжение. Их творческие, приятельские и семейные отношения настолько переплелись между собой, что в России сформировалось своеобразное культурное сообщество, состоявшее из двух различных этносов.
Продолжительную связь с российскими немцами на всех уровнях имел и великий поэт М.Ю. Лермонтов, который как писатель во многом сформировался на немецкой культуре.
Контакт:
Verlag Robert Burau
Uekenpohl 31
D-32791 Lage
Telefon +49 (0) 52 02 / 27 70
Telefax +49 (0) 52 02 / 27 71
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 02.06.2011, 08:08
Аватар для Zuzik
Zuzik Zuzik вне форума
 
Регистрация: 23.07.2008
Сообщений: 2,046
По умолчанию

Emma, Entschuldigung, aber finden Sie diesen Blodsinn aus dem Artikel von R. Schulz in Ernst sehr gut? Wo sehen Sie den die wichtigsten Fragen unseres Volkes?
Ich finde, solche Berichte schaden uns erheblich. Wieso soll unser Volk sich um die russische Sprache kummern- ist das ein Teil des deutschen Volkes?
Finden Sie es in Ordung, wenn die sogennate Deutsche aus Russland die Einfuhrung der russischen Sprache in deutschen Schulen fordern? Meinen Sie Russisch ist unsere Muttersprache?
Glauben Sie Herrn Schulz, dass er wirklich den hochrangigen Politiker so blode angemacht hat und wie einen Schuler zur Rede und Antwort gestellt hat? Oder gibt er einfach an?
ich war von dieser Schmiererei total emport. Das mit der Rente finde ich ebenfalls voll daneben: diese Rente sollen eigentlich von den Regierungen der ehemaligen Sowjetrepubliken angefordert werden und nicht von Deutschland. Schliesslich haben unsere Eltern ddort gebuckelt und die Renten dort zuruckgelassen. In Deutschland haben die doch uberhaupt nicht gearbeitet.
Die Familien wurden auch nicht von der Deutschen Regierung getrennt. Das haben die meisten freiwillig und auf eigene Faust hingekriegt. Wieso versucht man schon wieder die Schuld Deutschland zu zuschieben? Und Sie begru?en das?
__________________
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot



Форум Германии для русскоязычных. Германия - русский форум о жизни в Германии.