Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии > ГСВГ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.12.2008, 05:04
Рарочка Nnn
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ...

Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. Вернувшись в СССР, смогли ли Вы воспользоваться этим преимуществом?

:-) (*)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.12.2008, 08:01
Светлана Свэтмич
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вопрос о преимуществе, согласна, спорный. Слышала разные мнения... :-) Я закончила 10 классов в Росслау в шк№73. Поступила по эксперименту с 2х экзаменов в Калининградский Государственный Университет. Спасибо школе!!! *(fr) *В университетской жизни адаптировалась замечательно! Почти сразу меня выбрали культоргом факультета. (Y) Смущало то, что я всегда чувствовала себя старше сокурсниц... Но это же не плохо на самом деле! ;-) Для меня время жизни и учебы в ГДР - ностальгическое счастье! :-)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.12.2008, 14:01
Геннадий Думьски
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я учился в трёх школах со 2 по 6 класс: Ордруф, Ваймар (Веймар), Фюрстенвальде. Больше всего оставила след школа в Фюрстенвальде. С 7 по 10 учился в сельской школе в Амурской области. Контраст разительный. Уровень подготовки, спрос, отношение. В ГДР чувствовалось индивидуальное отношение, коммуникативность, ответственность, уровень образования не по количеству, а по качеству преподаваемого материала. В селе меня поначалу спрашивали, так как я сам желал отвечать. Через несколько месяцев практически перестали. В 10-м классе я в сумме учился только пол года. При этом пошёл сдавать физику. Предметы давались легко. В институт поступил не напрягаясь. Всё равно было. Закончил. Сменил несколько мест работы. Сделал вывод на сравнении, что дети военных отличаются, как и дети родителй, занимающихся деятельностью, связанной с дисциплиной, самоконтролем, перездами, частой сменой обстановки. Легко самобучаюсь. Много всё-таки дала жизнь в ГДР. Больше внутренней свободы видения как можно жить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.12.2008, 17:38
Третьякова
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

О каком преимуществе идет речь? Поблажки на уроках в школе? Их не было.Льготы при поступлении в ВУЗ-тоже нет.Я за 10 лет учебы сменила 5 школ.В каждой приходилось подтверждать уровень своих знаний.Но именно учителям ГСВГ я благодарна за прекрасные школьные годы.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.12.2008, 21:09
Павел Пани
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я с 6 по 11 класс учился (хорошо учился) в школе №3 в Потсдаме. Приехав в Минск, безо всяких репетиторов поступил в ВУЗ!!! Все экзамены (язык, физика, математика) на "5"!!! Очень сильные знания дала мне школа №3 (v)!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.12.2008, 22:42
Морозов Саня
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Появилось сравнение,как мы тут жили и как там-тоже вроди-бы при социализме.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.12.2008, 05:11
Макаренко
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Когда я, окончив 10 классов в ГДР приехала в Союз, стала поступать в институт иностранных языков. Впечатление от услышанного и увиденного на первом экзамене по немецкому языку было сильнейшим. Сдававшие пердо мной были на несколько голов ниже по уровню подготовки по языку, не говоря уже о произношении, но... Им ставили 4 и 5, а мне, когда поинтересовались тем, откуда у меня такие знания и произношение, *тоже поставили 4. Я была максималисткой и много тогда не понимала, поступала без родителей, их в отпуск не отпустили. Были слезы обиды и дальше поступать не стала. Только позже, через несколько лет, поняла, что не нужно было говорить о том, что жила 7 лет в ГДР.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.12.2008, 06:22
М N Бородина
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Жизнь в ГДР и 8 перездов за 10 лет школы воспитали во мне все то, что позволило в 20 лет принять жизненные решения, которые никто тогда не понимал, но спустя 10-15 лет многие наконец-то приняли.
Хотя я уехала в 13 лет из Германии, менталитет мой поменялся/сформировалось мышление, которое уже в те годы помогло мне понять многое и сделать соответствующие выводы. С немецкого языка сама переучилась на английский за год (в гарнизонной школе не было немецкого). Все достижения были на уровне. Другое дело, что к окончанию 10 класса все это потеряло свое значение для меня в силу политических изменений в стране, которые очень отразились на дальнейшем формировании моей личности. Все 5 жутких лет студенчества прошли в воспоминаниях о Германии - это помогло выжить тряски 89-93 годов. Жизнь там открыла глаза и показала, как можно и нужно жить. И за это я до конца дней благодарна судьбе за те 5 лет в ГСВГ.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.12.2008, 08:28
Amr
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Moi vipysk- 1976. Olimpeshesdorf. Otza tyda perevili , kaogda ja y4ilasb v 8 klasse. A priexali mi iz voennogo poselka Kamenka, 4to mezdy Piterom i Viborgom.
Posle pervix yrokov v novoi shkole- ja ponjala, 4to ni4egoshenbki ne ponimaju, osobenno po fizike i matematike........ Yrovenb moix znani(po eti predmetam)- bil fakti4eski ot 0-2. Pedagogi v shkole 81 GSVG- bili o4enb silbnie. ! * *Po4ti vse moi odnoklassniki, posle okon4ania shkoli postypili v Vishie Y4ebnie zavedenia
Tolbko dobrie, teplie vospominanija ob etom vremeni! (Y)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.12.2008, 20:25
Наталья Маккав
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мне тоже пришлось после 9 класса за лето переучиваться на английский. *-)
Я думаю, что даже не столько жизнь в ГДР, а переезды по местам службы наших родителей, и, в связи с этим, *частая смена школ влекла нобходимость быстро вливаться в школьный коолектив, учебный процесс. Это сфоромировало в нас определенные качества. Лично мне теперь достаточно легко адаптироваться в новом коллективе.
А преимущество нашего пребывания в ГДР в том, что мы смогли увидеть то, что не было доступно другим нашим сверстникам. Мы жили в совершенно другом, возможно более счастливом мире.
А вот вернувшись в начале 1991 года СССР-Россию было сначала очень тяжело, я еще очень долго говорила: "А у НАС в Германии..." До сих пор во сне вижу... :'(
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot



Форум Германии для русскоязычных. Германия - русский форум о жизни в Германии.