![]() |
|
#1
|
|||
|
|||
![]()
Лебкухен (Lebkuchen).
Лебкухен (Lebkuchen) -традиционныерождественские пряники. Скорее всего оно было изобретеносредневековымимонахами изгерманской Франконии в XIII веке. Первыезаписи о выпечкелебкухеновотносятся к не позднее 1296 года, а в 1395году ониупоминаются вНюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Легендa: Предшественникилебкухеновназывались "медовыми лепешками" и их историюможно проследитьк древнимегиптянам, грекам и римлянам. Они считали,что мед являетсядаром богов иимеет магические и лечебные свойства.Лепешки носили какталисманы вбитве и как защиту от злых духов. |
#2
|
|||
|
|||
![]()
продолжение:
Германские народы использовали медовые лепешки с такими жецелями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможностало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством. Нюрнбергские пряники: С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.Неизвестно,имеет ли отношение имя "Елиза" к дочери пекаря пряников или женемарграфа. С 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом,которыйозначает, что его могут готовить только в Нюрнберге. |
#3
|
|||
|
|||
![]()
ШТОЛЛЕН (STOLLEN)
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая наРождество(рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen илиChriststollen).В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты,миндаль и специи(кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой.Штоллен может долго храниться. Штоллен создали вДрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденскийштоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах ирождественских рынках. |
#4
|
|||
|
|||
![]()
продолжение 1:
История Раньше штоллен назывался "шрейзель",что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы,которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тестосkладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкаявыпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel)символизировал узы Христа,пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку,которую дали Христу накресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал поформе вход в шахту,которая так и называется по-немецки "штоллен",поэтому они его переименовали. Легендa: Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными.Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя былоиспользовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб былбезвкусным и твердым. |
#5
|
|||
|
|||
![]()
продолжение 2:
В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решилиисправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешитьпекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишкомдорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Ониполучили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца.В 1691 году другим также разрешили использовать масло,но с условиемежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительстваФрайбергского собора. Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской. Штолленфест Несмотряна воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штолленсоспециальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене,итолько 150 пекарей |
#6
|
|||
|
|||
![]()
продолжение 3:
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest.Этотпраздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена АвгустомСильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивилпридворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента,и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленомпринимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена,его провoзятна рождественский рынок и официально разрезают на куски,которыераздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительнымогранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весел4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса. |
#7
|
||||
|
||||
![]()
НАТАЛЬЯ,КАКАЯ ВЫ УМНИЦА,ТАКИЕ ТЕМЫ ИНТЕРЕСНЫЕ!
__________________
Поздравляю всех с 8 марта!!! 8 марта - праздник Королев! |
#8
|
|||
|
|||
![]()
Светлана Рибсом (Иобсен), спасибо большое,
буду стараться и дальше. |
#9
|
|||
|
|||
![]()
Наташенька, очень интересно, кое что я уже знала, но у вас очень обширная информация, спасибо
|
#10
|
|||
|
|||
![]()
Наталия Перенесей,
пожалуйста, я очень рада что вам нравятся мои темы,буду стараться так и дальше |