Форум Германии

Вернуться   Форум Германии > Форум Германии для рускоязычных. > Основной раздел форума Германии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.11.2009, 02:03
Виртуальная Кэамьн
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 50.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ

Лебкухен (Lebkuchen).

Лебкухен (Lebkuchen) -традиционныерождественские пряники. Скорее всего оно было изобретеносредневековымимонахами изгерманской Франконии в XIII веке. Первыезаписи о выпечкелебкухеновотносятся к не позднее 1296 года, а в 1395году ониупоминаются вНюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.

Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.
Легендa:
Предшественникилебкухеновназывались "медовыми лепешками" и их историюможно проследитьк древнимегиптянам, грекам и римлянам. Они считали,что мед являетсядаром богов иимеет магические и лечебные свойства.Лепешки носили какталисманы вбитве и как защиту от злых духов.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.11.2009, 02:06
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжение:
Германские народы использовали медовые лепешки с такими жецелями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможностало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.

Нюрнбергские пряники:
С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.Неизвестно,имеет ли отношение имя "Елиза" к дочери пекаря пряников или женемарграфа. С 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом,которыйозначает, что его могут готовить только в Нюрнберге.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.11.2009, 02:14
Виртуальная Кэамьн
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

ШТОЛЛЕН (STOLLEN)
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая наРождество(рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen илиChriststollen).В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты,миндаль и специи(кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой.Штоллен может долго храниться.
Штоллен создали вДрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденскийштоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах ирождественских рынках.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.11.2009, 02:19
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжение 1:
История
Раньше штоллен назывался "шрейзель",что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы,которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тестосkладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкаявыпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel)символизировал узы Христа,пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку,которую дали Христу накресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал поформе вход в шахту,которая так и называется по-немецки "штоллен",поэтому они его переименовали.
Легендa:
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными.Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя былоиспользовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб былбезвкусным и твердым.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.11.2009, 02:23
Виртуальная Кэамьн
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжение 2:

В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решилиисправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешитьпекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишкомдорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Ониполучили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца.В 1691 году другим также разрешили использовать масло,но с условиемежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительстваФрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.

Штолленфест
Несмотряна воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штолленсоспециальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене,итолько 150 пекарей
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.11.2009, 02:27
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжение 3:
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest.Этотпраздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена АвгустомСильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивилпридворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента,и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленомпринимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена,его провoзятна рождественский рынок и официально разрезают на куски,которыераздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительнымогранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весел4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.11.2009, 03:46
Аватар для Erotika
Erotika Erotika вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 14,126
По умолчанию

НАТАЛЬЯ,КАКАЯ ВЫ УМНИЦА,ТАКИЕ ТЕМЫ ИНТЕРЕСНЫЕ!
__________________
Поздравляю всех с 8 марта!!! 8 марта - праздник Королев!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.11.2009, 04:11
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Светлана Рибсом (Иобсен), спасибо большое,
буду стараться и дальше.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.12.2009, 23:40
анжелика
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Наташенька, очень интересно, кое что я уже знала, но у вас очень обширная информация, спасибо
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.12.2009, 04:00
Виртуальная Кэамь
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Наталия Перенесей,
пожалуйста, я очень рада что вам нравятся мои темы,буду стараться так и дальше
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot



Форум Германии для русскоязычных. Германия - русский форум о жизни в Германии.