Первые архитекторы воспроизводили в чертежах необходимые формы, помогали воплотить их в строительный материал Земли и они же после окончания строительства закладывали под купола первоначальную космическую энергию, которая как первоначальный импульс приводила в движение основной механизм по сбору и передачи энергии от прихожан в Космос.
Позднее церкви стали строиться на энергетических каналах Земли с восходящими потоками энергии, и тогда закладки первоначальной энергии под куполами уже не требовалось. Одновременно человеку был дан метод нахождения особых энергетических зон или энергоканалов, где можно было строить храмы и церкви.
Энергоканалы с восходящими потоками помогали тонкой энергии быстрей и целенаправленней достигать необходимых небесных энергоприёмников.
К методу, определяющему место, где можно было строить церкви, относился способ, напоминающий лозоходство, но вместо лозы использовалась икона, принимающая на себя поток космической энергии и входящей в резонанс с той, которая сосредотачивается в земле в некоторых зонах.
Земля, как и человек, тоже обладает системой энергоканалов и точками выхода их на поверхность. У Земли имеются и свои чакры с принимающими и отдающими воронками, поэтому особенно мощными получаются церкви и храмы, построенные на чакрах, посылающих энергию в Космос. Но чаще всего приходилось строить церкви на обычных энергоканалах Земли, поэтому их искали следующим способом.
Специальный человек, предварительно очищенный семидневным постом и молитвой, брал икону в руки и нёс перед собой. В том месте, где она поворачивалась, входя в резонанс с энергиями Земли, и находилась необходимая энергетическая зона, на которой можно было строить церковь.
Золотые купола церквей имели такую оригинальную и необычную форму не только для красоты, но, прежде всего, данная форма обуславливалась их функциональной особенностью: купола являлись местом концентрации энергии, вырабатываемой прихожанами с помощью молитв и особого настроя на религиозный обряд.