Лида, конечно, не обязательно впускать переписчика в квартиру. Но переговоры, ведущиеся на пороге - для меня ещё более неприемлемая вещь. Ну ведь не съедят они вас, в самом деле.
Я когда-то увидела, как мои соседки-немки, живущие на одной лестничной площадке, у дверей квартиры одной из них долго вели беседу о текущих делах и ни одна из них не пригласила другую войти. Знаете, я была просто шокирована. Мне бы и в голову не пришло держать знакомого человека за порогом и вести с ним пусть даже короткую беседу. Ну почему не пригласить человека войти?
Конечно, можно заполнить формуляры и переслать через интернет, если уж настолько страшно впускать этих людей в дом, но поверьте, они не кусаются!
Повторюсь, к нам приходила самая обычная, очень приятная и вежливая женщина. Мы ей предложили пройти, подготовили в зале место за столом, чтобы ей было удобно заполнять формуляры, предложили освежающие напитки (на улице было жарко, а мы понимали, что человек ходит со своим заданием целый день). Она была очень рада тому, что к её приходу нормально отнеслись, сделала свою работу, поблагодарила нас и пошла дальше.
Я когда-то давно прочитала книгу Дейла Карнеги и мне очень понравился один из его советов: относись к людям так, как бы тебе хотелось, чтобы люди относились к тебе. На мой взгляд, очень ценный совет.
|