Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 25.01.2012, 21:03
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

«Как же управлять страной, в которой более 350 сортов сыра?!», - пожаловался однажды Шарль де Голль. Если в этой шутке есть хоть доля правды, то немцы должны радоваться, что у них вдвое меньше сортов. И, тем не менее, они являются ведущей сырной нацией. Среди европейских стран Германия выступает основным поставщиком сыра, следом идут Франция, Италия и Нидерланды. Вот так сюрприз!»

Из того, как подана эта информация, *можно понять, что сами немцы не считают себя законодателями мод *в «сырном деле», несмотря на объемы производства. Но факт остается фактом - и в самые последние годы Германия, по данным Евростата, производит сыра больше других европейских стран: 1,927 тыс. тонн, *а Франция, к примеру, - 1,884 тыс. тонн (Все данные за 2008 год). Хотя, отметим, что *Франция в денежном выражении несколько обходит Германию в продажах сыра за рубеж.

Говоря об истории производства сыра в своей стране, немецкий журнал пишет:

«От горного сыра из южных областей Германии до козьего сыра из Северной Фрисландии… Сыр делают очень давно, но систематическое производство сыра в Германии начинается в Средние века. Немалую роль здесь сыграли монастыри, обитатели которых были большими гурманами. Развитие пивоварения тоже не обошлось без помощи монастырей, поскольку ячменное пиво не считалось продуктом питания и потому часто варилось монахами для поддержания сил во время поста. Сыр же они сами не производили, а записывали и собирали рецепты неграмотных крестьян, одалживали им котлы и инструменты, в оплату которых брали часть сыра.

В Германию приезжали эмигранты и привозили свои сыры: у «Тильзитера» голландские предки, «Лимбургский сыр» состоит в родстве с бельгийским «ле эрв» (Негve), а красноватый сыр «Ромадур» - с «Ремуду» (Remoudou). Так международные контакты позволили собрать множество рецептур импортных и региональных продуктов.

Альгой считается «сырной кухней Германии». Здесь на тучных лугах пасутся пестрые коровы, из молока которых рождается горный сыр или «Эмменталь». Но не менее известны и такие регионы производства сыра, как Бавария или Гарц («Гарцер Роллер»). Правда, рейтинг самых популярных в самой Германии сыров возглавляет сосед, мягкий сыр «Гауда» из Нидерландов.

Сейчас в моде сыры из маленьких ремесленных предприятий и экологически чистых областей, т.е. продукты со знаком «премиум». Оттого неудивительно, что сыр в Германии уже давно перестал быть только частью бутерброда. Старое поколение помнит, как раньше в рестораны с изысканными меню поставлялись исключительно французские сыры. Сегодня там доминируют местные продукты - и разве это не убедительное доказательство их отменного качества?
Ответить с цитированием