Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2010, 21:40
Александр Сувака
Guest

М.П. Бурлакова я также считаю настоящим Главкомом. Это был человек слова и дела. Военные советы он вёл просто блестяще. Я поэже бывал почти на всех военных советах ПриВо, затем ПУрВО. Ни один командующий округом не мог сравняться с Бурлаковым. Помнится командующий Приво Сергеев в течение полутора лет на каждом военном совете "увольнял" двух пьяниц-командиров бригад, офицеры на второй год уже просто смеялись: "Сейчас опять зтих двоих увольнять будет". И везде шла сплошная болтовня, которой у Бурлакова просто быть не могло. И гулял он по Берлинке в выходные частенько без всякой охраны один или с семьёй. Можно было просто подойти и побеседовать. Однажды в 92г. он один в гражданке гулял по объездной дороге и хотел войти через тревожные ворота нашего парка (они были сварные из арматуры). Но бдительный дежурный по парку ст. пр-к Саша Петренко его не впустил, а когда он представился Главкомом и хотел показать документы, то послал его подальше, много, говорит, Главкомов здесь каждый день бродят, что же теперь, всех пропускать? И демонстративно ушёл в помещение дежурного по парку. И М.П Бурлаков не стал топать ногами, кричать, а спокойно пошёл дальше до Барутского КПП. Потом позвонил лично дежурному по полку и спросил, что это за бдительный пр-к у вас стоит дежурным по парку, тот доложил. Потом дежурный узнал у Петренко, что случилось, порекомендовал ему знать начальство в лицо и паковать чемоданы. Но никаких репрессий не последовало, только потом пришла штлг во все части Вюнсдорфского гарнизона сделать все ворота на немецкую сторону глухими, чтобы ни у кого не возникало соблазна пройти в гарнизон или пообщаться с дежурным по парку. *Под моим руководством и переваривали, а у нас в трёх парках таких ворот много было. А Саша Петренко благополучно дослужил до вывода, только с ужасом вспоминал этот случай и стал очень вежливым к незнакомым людям.