Что было главной целью создания «Калевипоэга»? Прежде всего, стремление поддержать народ, поднять его дух в борьбе за свои права и освобождение. Эстонцы тогда понятия не имели о прошлом своей земли и народа. Лишь из «Калевипоэга» они впервые узнали, что их предки в древние времена были сами хозяевами земли и что поработители, вторгшиеся с чужбины, похитили их свободу.
В эпосе изображен весь народ и его жизнь, его тогдашние чаяния и надежды. У многих событий своё, более глубокое значение, которое для читателей не могло остаться непонятым. В образе Калевипоэга, в его добрых делах на благо своей земли и народа, в его выступлениях против различных враждебных сил много притягательного и подающего пример (хотя в то же время он не лишен человеческих слабостей и недостатков).
Каждый понимает, что в единоборстве героя со всякими злыднями, тусларами и бесами воплощена непримиримость ко всему злому, подлому и несправедливому, встречающемуся в жизни. Ни для кого не останется незамеченным, что образ Рогатого — это прежде всего образ жестокого поработителя и властелина. Победа Калевипоэга над Рогатым выражает надежду на окончательное уничтожение рабства и несправедливости.
На долю Калевипоэга выпадают тяжёлые испытания: войска его больше не могут противостоять врагу, свой же меч отрубает ему ноги и он застревает рукой в скале в воротах ада. Таким показан Калевипоэг — представитель своего подавленного и обездоленного народа. Но эпос заканчивается обнадеживающим предсказанием — богатырь освободится и вернётся к своему народу «обновлять страну родную».
Все это ясно свидетельствует о том, что хотел сказать создатель «Калевипоэга» и какова цель опубликования эпоса.
|