На рассвете Калевипоэг проснулся и пошёл взглянуть на то место, где ночью исчез отрок. И увидел он там синюю воду и широкие волны, а на берегу заросли камышей.
— Видно, оказался я ненароком у ворот ада, — подумал он про себя. Притопнул он правой ногой, и распахнулась перед ним бездна.
Только он склонился над нею, как повалил ему в глаза густой дым.
Тут ворон, что сидел на верхушке ели, дал ему совет:
— Позвони-ка в колокольчик!
Взял Калевипоэг в руки колокольчик и позвонил.
И — о чудо! — едкий дым рассеялся, и герой начал проворно спускаться в ад. Вскоре окутала его такая темнота, что он мог продвигаться только наощупь.
Тут мышка пискнула:
Калевипоэг послушался ее совета — тотчас засиял диковинный свет, не похожий ни на солнечное сияние, ни на лунное мерцание.
Теперь герой смог увереннее шагать вперёд. Вдруг дорогу ему преградили сети, как густая паутина. Принялся он их рубить, но чем больше рубил, тем плотней они сплетались.
Стали силы Калевипоэга убывать, и подумал он про себя:
— Прежде стены сокрушал я,
Горы выворачивал я,
Рвал я цепи якорные.
Что ж порвать не в силах ныне
Пустяковой паутины?
Тут проквакала ему жаба:
Калевипоэг внял её совету и — вот чудо! — сети вмиг исчезли с дороги. Пошёл богатырь дальше и вышел к реке, по виду не очень широкой. Но не сумел он её переступить. Тысячу раз заносил ногу и так и этак, но до другого берега не дотянулся.
Тут из тины подал голос рак:
Богатырь исполнил его наказ — и тут же реки как не бывало. Калевипоэг уверенно зашагал дальше к подземному царству.
Откуда ни возьмись — налетела на него стая комаров.
Стал он их уничтожать тысячами, но проку мало: комары всё прибывали, лезли в нос и рот, залепляли глаза.
Тут проверещал с кочки сверчок:
Послушался его Калевипоэг — и тут же стаи комаров сгинули, точно их ветром сдуло.
|