Вскоре вышел он к озеру Эндла и зашагал вдоль болота. Уж и солнце зашло и опустилась вечерняя прохлада, как увидел богатырь за холмом струйку дыма. Подошёл он поближе и видит — пещера. А у входа горит огонь, от него-то и валил дым. На огне висел котел, а вокруг сидели три человека с чумазыми лицами. Они поддерживали огонь и снимали пену с варева.
Калевипоэг сбросил доски наземь, подошёл поближе и спросил:
— Что у вас, братцы, в котле варится?
Те хитро усмехнулись и молвили в ответ:
— Пищу бедную мы варим,
Для отца готовим ужин,
Для Рогатого — похлёбку,
Варево — его старухе.
Ныне варим что попало,
Пищу бедную готовим:
Лишь оленя половину,
Да кабанью боковину,
Требуху еще медвежью,
Суп приправлен волчьим салом,
А на дне яйцо орлицы!
— Эх вы, повара помойной кухни! — сказал Калевипоэг. — Такую небывалую похлебку и во сне не увидишь. Укажите лучше, где ваш хозяин?
— Это можно, — ухмыльнулись чернолицые. — Только гляди, чтоб тебе с пути не сбиться! Влезть нетрудно в мышеловку, потрудней уйти оттуда.
Калевипоэг понял, о чём речь, и ответил:
— Мужа стены не удержат,
Скалы ног ему не свяжут,
Мощь с дороги не собьётся,
Путь любой хорош для силы!
Тогда повара указали ему дорогу. В углу пещеры Калевипоэг увидел ворота — вошёл в них и, где согнувшись, а где ползком, стал он пробираться по переходам.
Чернолицые повара засмеялись вслед:
— Влез медведь в гнездовье кошки,
Лев запутался в верёвках —
Видно, быть ему без шкуры!
Долго плутал Калевипоэг на тропинках ада, пока не заметил вдали свет. Ход стал шире и выше — богатырь смог даже распрямиться во весь рост.
Вышел он к пещере. С потолка её свисала лампа, а в дальней стене виднелась широкая дверь. По бокам её стояло два ведра с волшебной влагой: одна белее молока, другая смолы черней. А из-за двери доносилось жужжание прялки и грустное пение девушек.