Водяной пообещал на другой же день рано утром принести выкуп, а Алев-сын пригрозил:
— Быка хватают за рога, человека ловят на слове. Смотри же, чтоб ты исполнил своё обещание, не то снова вспыхнет меж нами вражда, а тогда тебе беды не миновать.
Водяной забился снова на дно, а Алев-сын со слугой вырыли ночью глубокую яму — снизу широкую, а сверху такую узкую, что шапка едва прикрывала её. В шапке они сделали дырки, чтобы всыпанные талеры незаметно для Водяного проходили сквозь них.
На другое утро Водяной был с обещанным золотом на месте. Но его талеры не смогли покрыть и дна шапки. Пошел он за деньгами второй раз, пошел в третий; принёс несколько подолов серебра и целый воз золота, но так и не смог наполнить шапку.
Иссякло все богатство у Водяного, и сказал он Алев-сыну:
— Может, потерпишь до осени, дружок! Тогда расплачусь с лихвой.
Но Алев-сын ответил:
— Долог путь для пешехода, длинен час для ждущих долга. Исполняй-ка обещанье, принеси полную шапку талеров, а не то своё исполню и обуздаю воду.
Водяной попытался хитростью увести Алев-сына подальше от богатства и сказал:
— Делать нечего, придётся мне взять в долг у матушки. Идём со мной, дорогой Алев-сын. Тогда своими глазами увидишь, что нет никакого обмана.
Но Алев-сын разгадал мысли Водяного и послал с ним гонца-слугу. Сам же остался сторожить богатство. Гонец- слуга с Водяным отправился в безвестную дорогу. Шли они тайной тропкой и вышли в такие тёмные места, где ещё не ступала нога человека.
. . . На безвестной той дороге,
Где заря не занималась,
Не алел огонь заката,
Там, где солнце днём не греет,
Где не светит ночью месяц,
Звёзды путь не указуют.
Постепенно темнота расступилась. Показался богатый хутор, у ворот горели на столбах смоляные плошки. Не успели путники переступить порог, как братья Водяного вы- 42 шли навстречу гостю и позвали его к столу.
|